jav-planet

Сбор лекарственных растений летом

1310041323

За три летних месяца можно собрать чуть ли не всю таблицу витаминов и полезных микроэлементов, которые будут поддерживать ваш иммунитет и настроение на должном уровне оставшиеся три сезона. Сбор лекарственных растений в июне

Базилик незаменим во время сезона отпусков. Если вас укачивает в самолете, на теплоходе или во время длительного переезда на автомобиле просто пожуйте несколько листочков базилика - он снимает рвотные спазмы и купирует головную боль, вызванную перепадом давления или температуры.

Содержит аскорбиновую кислоту, каротин и ценные эфирные масла. Сок базилика, добавленный в горячее молоко, помогает лечению гриппа, насморка и кашля. Густой отвар базилика незаменим при стоматите.

Липа - уникальный природный антипирин. Цветки липы используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. В виде примочек отвар соцветий липы помогает при ожогах, язвах, ревматических и подагрических болях в суставах.

Листья мать-и-мачехи содержат яблочную, винную, галловую и аскорбиновую кислоты. Именно сочетание этих четырех компонентов определяет удивительные свойства цветка. Компрессы с отваром мать-и-мачехи прикладывают к фурункулам и нарывам, тем самым ускоряя их созревание. Сок цветов обладает выраженным сосудосуживающими свойствами, поэтому его можно закапывать в нос при сильном насморке. В отличие от аптечных, эти капли не сжигают слизистую носа, а наоборот питают ее и увлажняют.

Петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит большинство фруктов и овощей. В 100 граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимоне. А по содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Отвары петрушки помогают при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни. Кроме того, зелень петрушки великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

В июне, самое время отправляться в лес за малиной. Но собирайте не ягоды, а молодые, сочно-зеленые листья. Они улучшают обмен веществ и обладают выраженным антиатеросклеротическим действием. Настой из сока листьев малины применяют для снижения холестерина в крови. Отвары из листьев малины улучшают деятельность желчного пузыря и очищают организм от шлаков и вирусов.

Сбор лекарственных растений в июле

Вишня - кладезь витаминов С, В1, В2, В6, РР. Входящие в ее состав фенольные соединения, обладают противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим действием. Ягоды применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Сок свежих плодов вишни обладает отхаркивающим действием и с успехом может заменить аптечные микстуры при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей.

Земляника содержит марганец, калий, медь, магний; фолиевую кислоту, рибофлавин и еще кучу нужных организму микроэлементов. Хотя самое полезное свойства земляники обусловлены содержанием в ней антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и способствуют образованию опухолей. Так что употребляя землянику вы проводите профилактику онкозаболеваний.

Крапива буквально пропитана витаминами: С, К, группы В, фитонциды, каротин, хлорофилл, дубильные и различные минеральные вещества, такие, как железо, кальций, кремний, магний, сера, хлор и др. Она незаменима при лечении астении, малокровии и гипотонии. Тонизирует нервную систему и нормализует обмен веществ. Вот почему отвары крапивы назначают всем, кто перенес тяжелую инфекцию или операцию.

Свежие ягоды малины нужно есть натощак перед каждым приемом пищи при гипертонии. А вот пюре из ягод малины очень полезно есть детям. Оно способствует укреплению иммунитета. Ягоды малины сушат, готовят из них варенье и джемы, которые хоть немного и уступают свежим ягодам, все же очень очень полезны. Сушеные ягоды малины сохраняют свои свойства в течение 2 лет. Заварку из сушеных ягод малины употребляют при простуде как потогонное и жаропонижающее средство.

Недавно ученые назвали смородину самой полезной из всех существующих ягод. Она превосходит все остальные ягоды по количеству и концентрации витаминов, минералов и других полезных веществ. Ее нужно есть для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать возникновение диабета.

Ученые доказали не только благотворное влияние черники на остроту зрения, но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения. Ягоды выводят из организма соли, поэтому черника прекрасное средство при камнях в почках. Еще полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени.

Сбор лекарственных растений в августе

Боярышник известное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно эффективен при стенокардии, тахикардии. Отвары и настои боярышника улучшают кровообращение сосудов мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость.

Калина - лучший доктор для гипертоников. Плоды стимулируют сердечную деятельность, укрепляют стенки капилляров. В ягодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, известных своими седативными качествами.

Брусника - враг авитаминоза. Содержит витамин С, каротин, а провитамина А в ней содержится даже больше, чем в чернике, моркови и черной смородине, поэтому она вполне может стать прекрасным помощником в лечении глазных болезней. Экстракт брусники оказывает ранозаживляющее действие, способствует разглаживанию мелких морщин, смягчает и увлажняет кожу.

Пижма мощное природное средство от кишечных паразитов. Отвар пижмы обладает тонизирующимми свойствами, поэтому его очень часто назначают тем, кто страдает от синдрома хронической усталости или подвержен депрессивным состояниям. А изобретательные французы готовят из пижмы вино. И прописывают его больным с артрозами и артритами.

Ежевика ценится как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Способна подавлять рост болезнетворных микроорганизмов и поэтому полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды ежевики прекрасно утоляют жажду. При сахарном диабете - они лучший десерт. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное, а незрелые - как вяжущее.

Ягоды шиповника содержат комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых самая высокая концентрация витамина «С» (выше, чем в лимонах, апельсинах, черной смородине). В плодах шиповника содержится железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды). Давно известно что шиповник - уникальный иммуномодулятор. Употребление ягод способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий и вирусов, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения.

7 секретов сбора и хранения лекарственных растений

1. Цветы надо собирать днем, в хорошую, ясную погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, плохо поддаются сушке.

2. Корни, корневища и клубни можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их необходимо мыть.

3. Листья собирают во время цветения или незадолго до цветения растений. Исключение - листья мать-и-мачехи, появляющиеся только после цветения растений.

 4. Плоды и семена собирают только зрелыми, когда концентрация в них полезных (лекарственных) веществ наибольшая. Нельзя собирать незрелые, загрязненные или испорченные плоды, срывать их с веточками и листьями — во время сушки они могут стать причиной гниения.

5. Температура сушки индивидуальна для каждого вида. Например, растения, содержащие эфирные масла и кислоты сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре 25 - 30 градусов С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается и становится даже больше, чем в свежем растении.

6. Растения, богатые витаминами сушат быстро при температуре 70-90 градусов С, чтобы не произошло окисления аскорбиновой кислоты.

7. Можно устроить «естественную сушку» на открытом воздухе. Под действием

прямых солнечных лучей прекрасно сушатся плоды и корневища. А вот большинство лекарственных растений и прежде всего их цветки, листья и побеги подобным образом сушить нельзя. На свету листья желтеют, цветы выгорают, теряя естественную окраску и половину полезных качеств.

Материалы по теме:   

Вам также может быть интересно «Лечим токсикоз народными средствами» на сайте mamaexpert.ru

Вам также может быть интересно «Экологическая беременность» на сайте mamaexpert.ru

Вам также может быть интересно «Холода? Не беда!» на сайте mamaexpert.ru

Самая №6 июнь 2009
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.