Эффективна ли китайская медицина?

1302113114
Фото: 

Традиционная китайская медицина уже довольно давно активно изучается российскими специалистами. «Самая» выясняет, эффективность каких методик уже подтверждена современной наукой.

Как это ни удивительно, в самом Китае традиционная медицина была в полном упадке до начала 60-х годов XX века. А реанимировал ее не кто иной, как Мао Цзэдун. С этого момента в Китае началось активное изучение рефлексотерапии, стали появляться лекарственные китайские препараты на основе древних рецептов, собранных у семей китайских лекарей. Принципы составления лекарств передавались у них из уст в уста. Уже несколько десятилетий интерес к китайским традиционным методам врачевания проявляют в Европе и особенно в США. Китайская медицина в этих странах является одним из альтернативных методов лечения. В России же некоторые методики уже практикуются в академической медицине.

Философия китайской медицины

Китайская медицина подходит к человеческому телу совершенно с иными мерками, чем медицина академическая, полагая, что наш организм - биологический полупроводник, в котором имеется девять отверстий. Внутренние органы делятся на плотные «цзан» (сердце, легкие, печень, селезенка, почки) и полые «фу» (кишечник, желчный и мочевой пузырь, желудок), связанные между собой 14 энергетическими меридианами «цзинло», по которым циркулирует энергия «ци». Поэтому для китайских врачей наше тело - скорее субстанция энергетическая, чем физическая. «Если энергия по меридианам движется быстро, без «заторов», то организм сам справляется со всеми проблемами и негативными воздействиями извне: эмоциональными, токсичными, физическими (в разумных пределах), - объясняет доктор Тхан Дык Тай, ведущий специалист в области китайской медицины клиники «Ким Дао». - Но если некое воздействие идет постоянно или их сила превосходит допустимые нормы, организм слабеет и появляются «пробки на дорогах» - меридианы забиваются». В данной ситуации основная задача китайского врачевателя – «затор» устранить. Восстановить движение энергии «ци» можно, воздействуя на точки на меридианах, с помощью фитотерапевтических препаратов и телесно-ориентированных практик. 

Китайская медицина: психосоматика

В китайской медицине есть и своя концепция психосоматических заболеваний: слишком сильные или длительные переживания (так называемые семь эмоций – радость, гнев, беспокойство, печаль, разочарование, страх и удивление) тоже могут нарушить баланс и принести вред нашему телу. Отсюда и особое внимание китайских врачей к образу жизни и общему психическому состоянию пациента.

Китайская медицина: рефлексотерапия

Рефлексотерапия - одна из немногих методик, по поводу которой все споры уже закрыты - в России она имеет официальный статус. Это прием воздействия на биологически активные точки, расположенные на теле, при помощи игл, моксы (тлеющих полынных палочек), специальным молоточком или посредством точечного массажа. Существуют и более современные способы воздействия на активные участки тела – электропунктура, лазеропунктура, ультрафиолетовое облучение.

На нашем теле 695 биологически активных точек, они объединены 14 меридианами. Кроме них есть еще 170 вне меридианных точек.

«Акупунктурные точки отличаются от окружающих участков кожи прежде всего скоплением в них нервных окончаний, - рассказывает к.м.н., старший научный сотрудник Федерального научного клинико-экспериментального Центра традиционных методов диагностики и лечения, заслуженный врач России, ветеран ВОВ Нина Николаевна Осипова. - Это активные участки на коже, которые обладают электрическими и информационными свойствами. Они имеют более высокий электрический потенциал и более низкое электрическое сопротивление. С точки зрения физиологии, воздействуя на точки, мы оказываем влияние на проводимость нервных импульсов, на иммунные механизмы, электромагнитную проводимость, биохимическую и гормональную активность — все эти эффекты были засвидетельствованы научными исследованиями».

Ученые постоянно находят все новые доказательства эффективности рефлексотерапии. Если раньше ее использовали для ускорения реабилитации, обезболивания, лечения бессонницы и депрессии, то сейчас исключительно с помощью воздействия на биологически активные точки излечиваются многие весьма серьезные заболевания. «Очень хорошо поддаются лечению некоторые заболевания головного и спинного мозга, - дополняет Нина Николаевна Осипова. - Естественно, для полного исцеления во многих случаях необходим не один курс. А вот врожденные пороки и тяжелые психические заболевания поддаются коррекции с большим трудом. Зато с помощью рефлексотерапии можно избавиться от бронхиальной астмы или от воспалительных заболеваний, таких, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки».

Комментирует к.м.н., старший научный сотрудник Федерального научного клинико-экспериментального Центра традиционных методов диагностики и лечения, заслуженный врач России, ветеран ВОВ Нина Николаевна Осипова

В настоящее время китайские врачи, приверженцы традиционных методов врачевания, смотрят на них не только с точки зрения философии и исторически сложившихся традиций. Многие обращают внимание на европейские исследования, которые направлены на то, чтобы объяснить эффективность тех или иных средств традиционной китайской медицины с научной точки зрения. Наибольших успехов, в частности, российские врачи достигли в изучении рефлексотерапии. Например, было доказано, что точки, расположенные ниже коленного и локтевого суставов, а также точки, расположенные на лице, наиболее активны. В этих областях возможно максимальное количество движений, и поэтому их представительства в головном мозге наиболее обширны. Российскими специалистами были подробно описаны точки ушной раковины, ведь воздействие на них имеет ярко выраженный терапевтический эффект. Велись работы, направленные на изучение использования рефлексотерапии при исцелении от нарко- и табакозависимости, а также от алкоголизма. К сожалению, результаты оказались неудовлетворительными. А вот для борьбы с избыточным весом данная методика может быть весьма эффективна. Золотые иголочки, поставленные в определенные точки на несколько дней, в сочетании с диетой в значительной степени ускоряют процесс похудения. Перспективно использование рефлексотерапии для предотвращения преждевременного старения или омоложения. Но о внедрении в широкую практику говорить пока рано, исследования в этом направлении еще ведутся.

Китайская медицина: натуральные препараты

Как это ни парадоксально, но сейчас многие китайцы отдают предпочтение лекарственным препаратам, искусственно синтезированным – им нужен немедленный результат «здесь и сейчас». В Европе все наоборот: десятилетия использования таких лекарств выявили их очевидные недостатки - зависимость от терапии, высокую частоту побочных эффектов, «привыкание» к действию препарата и снижение эффекта от их применения. Средства же традиционной китайской медицины обладают в этом отношении особыми свойствами. Они воздействуют на организм, включая в работу общие защитные силы.

«Отличие китайских препаратов в том, что они содержат вещества, оказывающие как синтоксическое (угнетающее), так и кататоксическое (стимулирующее) действие, - объясняет профессор Александр Хадарцев, директор ГУП НИИ новых медицинских технологий. - Кататоксическая реакция помогает быстро преодолеть угрозу, например, в случае какой-либо инфекции, а синтоксическая реакция способна «примирить» организм с изменениями внешней и внутренней среды. Это сочетание компонентов воздействует на больной орган, а также стимулирует защитные механизмы, поддерживая тот из них, который в данный момент ослаблен».

В китайской медицине очень сложно назначить лекарство, чтобы оно помогало всем и каждому. Или хотя бы большинству, потому что каждый человек индивидуален. И поэтому в Китае никогда не было универсальных лекарств. К тому же врачи знают: постоянный прием растительных препаратов отнюдь не так безопасен, как кажется. Именно поэтому монопрепарат - это всегда перегиб, настоящие китайские лекарства - комплексные.

В России официально разрешены к применению только пять китайских лекарственных препаратов на основе растительного сырья. Один из них - уникальный препарат на основе любистока сычуаньского - самое эффективное средство против инсульта, которым гордятся китайцы. После тщательных исследований препарат удивил ученых тем, что он положительно влияет практически на все факторы, вызывающие нарушения мозгового кровообращения и осложняющие восстановление после инсульта. А именно: снижает артериальное давление и "плохой" холестерин в крови, способствует устранению тромбов и бляшек, улучшает обмен в клетках мозга.

«Отдельно хочется отметить: так называемые БАДы китайского производства не имеют никакого отношения к китайским фитотерапевтическим средствам, - дополняет Александр Хадарцев. - Это коммерческий новодел недавнего времени, выпускаемый мелкими фабриками, которые не несут ответственности за продукты своего труда. К сожалению, многие из них продаются даже в аптеках! Так что, если у вас есть сомнения, имеет ли китайский препарат право на существование, проверьте, зарегистрирован ли он в справочнике «Государственного реестра лекарственных средств». Реестр должен быть в наличии в любой аптеке».

Комментирует доктор Тхан Дык Тай, ведущий специалист в области китайской медицины клиники «Ким Дао»

Основной принцип китайской медицины - исцелять причину, а не следствие. Человеческий организм рассматривается как единое целое – никакой конкретный орган по отдельности не лечится. Нельзя относиться к телу, как к машине: одна деталь полетела, починим, заменим, и организм вновь заработает как часы. Нельзя использовать в курсе лечения неоправданное количество химически синтезированных препаратов, ведь в результате очень часто через некоторое время приходится лечить осложнения, вызванные побочными действиями принятых когда-то лекарств. Химические препараты негативно сказываются на, так называемых «фильтрах» организма - кишечнике, почках, печени, селезенке, поджелудочной железе. В своей практике при любых заболеваниях я начинаю с того, что провожу серию очищающих процедур, восстанавливающих функцию «фильтров». А это, в свою очередь, помогает активизировать иммунитет, и зачастую организм сам справляется с возникшими проблемами. В китайской медицине очень большое внимание уделяется некому балансу в организме. Так, например, восточный человек, в отличие от европейцев или американцев, никогда не будет бездумно пить витамины. Это чревато серьезными нарушениями в функционировании организма, в соотношении микроэлементов. При дисбалансе одного начинаются проблемы с другим, и далее выстраивается бесконечная цепь неприятностей со здоровьем.

Китайская медицина: гимнастика и массаж

Говоря о китайской медицине, нельзя не упомянуть телесно-ориентированные практики (тай-чи, ци-гун) и традиционный массаж. Сеанс традиционного китайского массажа (туи-на) начинается с легких прикосновений, затем давление постепенно увеличивается до тех пор, пока не становится достаточно сильным, а потом вновь его уменьшают до первоначального прикосновения. В сочетании с рефлексотерапией с помощью китайского массажа можно достичь ощутимого общеоздоровительного эффекта. К сожалению, так же однозначно сказать о духовных практиках нельзя. Для того, чтобы не «обжечься» о чрезвычайно модные у нас направления, специалисты рекомендуют относиться к ним, как к гимнастике, которая действительно прекрасно работает. Но при этом не стоит забывать, что сочетание статических поз с дыхательными упражнениями является мощным психоэмоциональным воздействием, так что уходить в занятия с головой и погружаться в философски-религиозные хитросплетения европейскому человеку рекомендуется далеко не всегда.

Плюсы и минусы китайской медицины

Сколько бы ни было преимуществ у китайской медицины, привлекательна она далеко не со всех сторон. Действительно, в традиционных китайских практиках достаточно много профилактических методик, направленных на продление и улучшение качества жизни. И это неудивительно, ведь китайская медицина исследует, как функционирует здоровый организм и как поддержать его в таком состоянии в течение всей жизни. К тому же она великолепно справляется с хроническими и системными заболеваниями, многие из которых в академической медицине считаются попросту неизлечимыми. Зато когда необходимо принятие экстренных мер для спасения жизни, например, при острых воспалительных процессах, или же хирургическое вмешательство, европейская медицина все-таки оказывается более состоятельной.

 

Материалы по теме:   

Вам также может быть интересно «Секреты красивого силуэта» на сайте mamaexpert.ru

Вам также может быть интересно «Как не заболеть зимой» на сайте mamaexpert.ru

Вам также может быть интересно «5 правил для здоровья беременных» на сайте mamaexpert.ru

Самая №8 август 2008

1 комментарий

Veroncia |
Картинку к материалу какую-то жуткую подобрали((( Даже если китайская медицина - сущее благо, никто не заставит меня позволить втыкать иглы в надбровную часть лица.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.