Здоровое сердце

1409751126
Фото: 

Составляя список насущных дел, внесите в него важный пункт – укрепить здоровье сердца. Врачи предупреждают: болезни сердечно-сосудистой системы в последнее время значительно «помолодели».

НАШ ЭКСПЕРТ: Эльдар БАТЧАЕВ, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Международной клиники МЕДСИ

1. Ходьба и здоровье сердца

Ходите пешком каждый день не менее 45 минут. Такие прогулки очень полезны для поддержания здоровья сердца, существенно отдаляют развитие инфаркта. Кроме этого, врачи отмечают, что пациенты, приучившие себя к долгой регулярной ходьбе, успешно справляются и с другими оздоровительными мероприятиями. А люди, которые пропускают прогулки, начинают относиться спустя рукава ко всем рекомендациям. Как же приучить себя быть дисциплинированными? Психологи советуют после завершения прогулки кому-нибудь позвонить и «отрапортовать» о ней. Общайтесь только с теми, кто может поддержать вас, и сам позвонит, если не дождется вашего «отчета». Лучше, если это будет женщина, поскольку представители сильного пола забывчивы.

2. Давление и сердце

Контролируйте артериальное давление. Оптимальные его значения могут варьироваться в пределах 110–139/70–89 мм рт. ст., а если артериальное давление достигает 140/90 мм рт. ст. и более, то оно уже повышенное, и это очень вредно для сердца. Если вам знакомы последние цифры, значит, ваша цель – постараться нормализовать артериальное давление и предотвратить развитие стойкой артериальной гипертензии.

  • Включите в обязательную программу регулярные аэробные физические нагрузки, например плавание. В противном случае придется принимать антигипертензивные препараты на постоянной основе.

Программа обследований
Среди методов диагностики состояния здоровья сердечно-сосудистой системы – анализы на липидный профиль и глюкозу, ЭКГ покоя, суточные мониторирования артериального давления и ЭКГ, эхокардиография (УЗИ сердца), тредмил-тест (ЭКГ с физической нагрузкой). Необходимость проведения этих исследований определяет ваш лечащий врач.

  • Обязательно похудейте. Полнота – спутник повышенного артериального давлени и болезней сердца. Когда растет живот, одновременно увеличиваются запасы жира вокруг почек и других органов, залегающих в брюшной полости. Сравнительно жесткая жировая капсула вокруг почек утолщается и давит на них, препятствуя нормальному прохождению крови. Организм реагирует на это выбросом гормонов, повышающих давление крови и облегчающих ее фильтрацию через этот жизненно важный орган.
  • Меньше солите еду и включите в свое меню продукты из томатов, например томатный соус. Но не стоит употреблять готовый кетчуп, который содержит много жира, соли и пробуждает сильный аппетит.

3. Здоровье сердца и холестерин

Следите за уровнем «хорошего» холестерина высокой плотности (ЛПВП) в крови. Его значение должно приближаться к 2 ммоль/л. Сделать анализ крови на содержание «хорошего» холестерина можно в лаборатории районной поликлиники или в частной лаборатории. Кровь нужно сдавать строго натощак, стоимость анализа – около 400 рублей. Периодичность исследований должен устанавливать ваш лечащий врач. Чем больше «хорошего» холестерина в крови, тем лучше для сердечно-сосудистой системы. Считается, что женщинам важнее стремиться к увеличению содержания «хорошего» холестерина высокой плотности, а не понижать концентрацию «плохого» холестерина низкой плотности (ЛПНП). Добиться этого нетрудно, если заниматься физкультурой и правильно питаться. А именно
использовать в пищу рапсовое или оливковое масло, а также съедать в день 30 г орехов. Эти продукты повышают уровень «хорошего» холестерина и ослабляют течение воспалительных процессов в организме.

Страницы

Дата публикации: 
четверг, 4 сентября, 2014 - 10:00
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.