Здоровье и пектины

1426452761
Фото: 

Ключевое слово, когда речь идет о пектинах, – натуральные, и найти их можно в любых ягодах, фруктах и овощах, которые доступны всем без исключения. Кстати, особенно много этих веществ содержится в кожуре цитрусовых, которую мы обычно выбрасываем. А вот англичане варят из апельсиновых, мандариновых и грейпфрутовых корок вкуснейший мармелад, который претендует на звание любимого блюда их национальной кухни.
В том, что во фруктах присутствуют пектины, легко убедиться во время приготовления варенья. Именно благодаря пектинам оно обретает густую консистенцию. Не случайно слово «пектины» переводится с греческого как «студнеобразный».

Где искать пектины?

Более двух веков назад французский химик выделил из фруктового сока вещества, которые хорошо растворялись в воде и могли превратить ее в желе. Это и были пектины, не теряющие свои ценные свойства в процессе экстракции. 
Сегодня выделение пектинов из фруктов и овощей поставлено на поток. Экстрагированные пектины представляют собой белый порошок, который используется и как пищевая добавка для консервирования. Поэтому не следует относиться с опасением к пищевой добавке, имеющей обозначение Е440, поскольку это и есть пектины. Их обычно получают из яблочного, цитрусового или свекольного жмыха.

Здоровье от природы

Уникальные свойства пектинов:  
- они обладают способностью связывать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, пестициды и выводят их из нашего организма;
- способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, улучшают его перистальтику и периферическое кровообращение;
 - действуют как легкое противовоспалительное и обезболивающее натуральное средство при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
 - снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, замедляют скорость увеличения содержания сахара в крови и благодаря этому очень полезны людям, страдающим от ожирения или диабета. 

Быстрее всего сориентировались фармакологи, которые решили в особо вредные лекарства добавлять пектины. И не случайно: они обладают свойством смягчать некоторые побочные действия  препаратов, например, аспирина. Благодаря же добавлению пектинов в антибиотики нейтрализуется токсическое действие последних, и препараты оказывают необходимый пролонгированный лечебный эффект.

Страницы

Дата публикации: 
воскресенье, 15 марта, 2015 - 22:45
Самая №2 2014
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.