jav-planet

Профилактика ОРВИ

1412948010

Что важно знать всей семье о профилактике простуд и других вирусных респираторных заболеваний в начале осени?

НАШ ЭКСПЕРТ: Екатерина Успенская, канд. мед. наук, педиатр, врач высшей категории

Эпидемиологи достоверно знают, что после первой волны заболевших ОРВИ – дошкольников и детей младшего школьного возраста – всегда следует вторая, состоящая из взрослых, которые за детьми ухаживали. И наоборот: только в тех семьях, где все домочадцы следовали мерам профилактики гриппа и простуд, заболеваемость достигает рекордно низких показателей – 12,8%.

Профилактика и здоровый образ жизни

Есть данные, что главным, определяющим фактором здоровья человека является… нет, не генетика и даже не качество медицинской помощи. В 50–55% случаев состояние здоровья человека обусловлено образом его жизни.

  • Например, для профилактики ОРВИ, ОРЗ и других вирусных заболеваний важно, сколько раз в неделю и как вы убираете квартиру. Дело в том, что без надлежащей уборки вирусы могут сохраняться в помещении от 2 до 9 часов, на бумаге, картоне или тканях – до 12 часов, а на поверхности стекла – до 10 дней.
  • Самая высокая концентрация вирусов отмечается на дверных ручках, телефонах, клавиатуре и мышке компьютера – то есть на тех предметах, которыми мы все пользуемся изо дня в день. Для профилактики ОРВИ протирайте их время от времени салфеткой, смоченной в антисептическом растворе, не забудьте и о детских игрушках.
  • Не забывайте устраивать и кратковременное сквозное проветривание, скрывшись от сквозняка в какой-либо из комнат или кухне, – вирусы «боятся» циркулирующего и прохладного воздуха.
  • Радикально менять ваш образ жизни тоже не требуется – никаких изнуряющих нагрузок в спортзале и тем более резкого старта закаливающих процедур. Все, что нужно, – это по возможности больше двигаться и проводить хотя бы 15 минут в день на свежем воздухе вне зависимости от погоды.

Мой руки и будь здоров

Заражение ОРВИ происходит не только тогда, когда на вас чихнули: достаточно в транспорте подер- жаться за поручень, за который полчаса назад держался заболевший, а потом один раз потереть нос или глаза, как вирусы уже почти достигли цели.

Не забывайте, что руки нужно мыть как можно чаще, причем вовсе не обязательно с антисептическими средствами – доказано, что даже обычное мыло работает не хуже, чем антибактериальное. И как можно меньше прикасайтесь к лицу в течение дня.

Иммунитет и профилактика ОРВИ

Еще одним эффективным способом неспецифической защиты от ОРВИ является прием натуральных средств, стимулирующих иммунную систему, например препаратов на основе элеутерококка, эхинацеи, женьшеня. Но начинать их применение нужно до наступления эпидемиологического сезона, а не почувствовав первые признаки недомогания, потому что такие средства требуют курсового приема.

Страницы

Дата публикации: 
пятница, 10 октября, 2014 - 18:00
Самая №10 2013
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.