Консультация гинеколога

1415623597
Фото: 

На прием к этому врачу нам, что греха таить, не очень-то нравится ходить. Тем не менее, почему не стоит прогуливать визиты к гинекологу?

НАШ ЭКСПЕРТ: Тамара ЛИПАНИНА, врач высшей категории, врач гинеколог-эндокринолог сети клиник «НИАРМЕДИК»

Посещение врача гинеколога

Вроде бы всем понятно, что женское здоровье – так метафорически обозначают гинекологические проблемы – очень важная категория, во многом определяющая физический и психологический комфорт нашей жизни. Отсутствие болезней «по женской части» положительно влияет на нашу самооценку. Хорошо быть уверенными в отсутствии инфекций, в том, что при желании мы можем забеременеть и выносить ребенка. Однако, как ни странно, на консультацию к гинекологу мы ходить не любим, объясняя это тем, что:

  • Осмотр на гинекологическом кресле весьма неприятен.
  • В кабинете гинеколога можно заразиться.
  • Беседа с врачом на темы интимной жизни дается непросто. Приходится открывать тайны сексуальных отношений, опасаясь, что информация, например, об измене, случайной связи, аборте или невозможности забеременеть выйдет наружу. В этом случае как минимум ждет скандал, а как максимум – разрыв отношений с партнером.

Какими фактами можно разрушить эти страхи?

Вопросы гинекологу

  • Даже в действующем Законе об охране здоровья граждан говорится о том, что информация о состоянии здоровья не подлежит разглашению. И прежде всего в этом не заинтересован сам врач, который заботится о своей репутации и карьере. Обвинение в нарушении врачебной тайны имеет очень серьезные последствия, такого человека больше не примут на должность врача.
  • К раздеванию и пребыванию на гинекологическом кресле вы станете относиться проще, если будете помнить, что врач ежедневно таким вот точно образом осматривает десятки женщин. Это технический процесс, имеющий особый алгоритм, и не более того.
  • Психологический дискомфорт уйдет, если вы поймете, что женский врач гинеколог вас лечит, а не дает советы морально-этического характера. Как бы неловко вы себя ни чувствовали, необходимо найти в себе силы откровенно ответить гинекологу на его вопросы. Эта информация прежде всего нужна врачу, чтобы назначить правильное обследование и своевременное лечение.
  • Не стесняйтесь задать на консультации врачу гинекологу волнующие вас вопросы: «для чего нужны дополнительные исследования?», «а зачем мне это назначили?», «а можно ли что-то заменить?». Обязательно обсудите с врачом необходимость воздержания от половой жизни во время лечения и уточните рекомендации для вашего партнера.

Осмотр у врача гинеколога

Гинекологический осмотр многие женщины считают болезненным. Это совсем не так. Возможно, те, кто так считает, были заранее настроены на боль и поэтому напряжены. Помните, что к болезненным ощущениям приводит спазм мышц, а не действия врача при осмотре. Поэтому самый лучший способ сделать пребывание в гинекологическом кресле комфортным – это расслабиться. Не забудьте сходить в туалет перед приемом и опорожнить мочевой пузырь, после чего доверьтесь врачу, и осмотр пройдет без неприятных ощущений.

Страницы

Дата публикации: 
вторник, 11 ноября, 2014 - 08:00
Самая №11 2013

1 комментарий

Аватар пользователя Ирина Шахова
Ирина Шахова |
К сожалению, даже в платных клиниках осмотр врачом-гинекологом не приносит приятных ощущений, или хотя бы элементарно комфортных. Есть специалисты, которые стремятся проверить пациента с наибольшим вниманием, вызвав доверие своими вопросами и действиями. Однако есть те, кто задает вопросы и смотрит изподлобья так, что и вовсе не хочется говорить с ним о возникшей проблеме. Это сразу же ставит в тупик. Кроме того, замечала, что в настоящее время гинекологи сосредоточены в большей степени на денежном вопросе, нежели на оказании помощи. Придя в кабинет, я лишь сообщила о давно интересовавшей меня боли внизу живота и попросила посмотреть, все ли в порядке. Доктор длительное время старалась нажимать на всевозможные места с таким усилием, лишь бы я сказала, что больно и она бы предложила провести дальнейшие процедуры ( УЗИ органов малого таза). Не обнаружив ничего, она все равно назначила эту процедуру, но была крайне огорчена. Так уж торопилась написать квитанцию об оплате этой услуги, но я отказалась, раз все в порядке, зачем лишняя трата и денег и времени. Ну вот такие врачи. Так что не могу сказать, что поход к гинекологу это всегда приятный момент.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.