Глаза зимой

1421066554
Фото: 

Что вредит зимой нашим глазам, какие проблемы со зрением могут возникнуть и как их предотвратить?

НАШ ЭКСПЕРТ: Игорь АЗНАУРЯН, руководитель детских глазных клиник «Ясный Взор», академик АМТН РФ, доктор медицинских наук, детский глазной хирург

Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный? Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры...

Какую картину рисует воображение, когда вы читаете эти популярные строки стихов? Белоснежные сугробы, искрящиеся на ярком солнце? Снег, потрескивающий под ногами в морозец? Пронзительной синевы небо? Полноценный долгий сон и приятное пробуждение в хорошем настроении? Увы, некоторым на ум приходят весьма пессимистические картины: снежная слепота, холодовой конъюнктивит, слезотечение, короткий световой день, да и тот проведенный за компьютером, и, как следствие, – зрительная усталость, хроническое недосыпание, мучительный подъем по будильнику и скорее сомкнутые воспаленные «взоры»... Разберемся, как победить главных врагов здоровья глаз зимой, и сформировать исключительно позитивное отношение к поэзии, не омраченное столь неприятными ассоциациями.

Глаза и солнце

Зимой глаза страдают от воздействия ультрафиолета не меньше, чем летом. Яркость лучей зимнего солнца, отражающихся на белоснежном искрящемся снегу, иногда даже более интенсивна, чем летним днем на пляже. Реакция глаз не заставляет себя долго ждать: появляется светобоязнь, ухудшается четкость зрения. Есть даже такое заболевание, как снежная слепота, когда УФ-лучи, отраженные от снега и льда, вызывают «ожог» сетчатки, и человек может ослепнуть на несколько дней. Возникает оно, как правило, в горах.

Что делать: Если отсутствует врожденная патология, связанная с нарушением пигментации внутренних структур глаза, то в большинстве случаев проблему можно решить с помощью солнцезащитных очков. Существуют линзы с разными категориями УФ-фильтров. Линзы с первой и второй степенью светопропускания подходят для обычных городских условий, с третьей – для солнечной снежной зимы, линзы c четвертой степенью светопропускания – самые темные, они предназначены для использования на высокогорье и пригодятся тем, кто планирует провести зимние каникулы на лыжных курортах. Фактор защиты от УФ-лучей также имеет целый ряд контактных линз, правильно их подобрать вам поможет только врач-офтальмолог.

Улучшить зрение поможет меню, в котором присутствуют продукты, богатые витаминами А, Е, С, группы В, а также кислотами омега-3 и микроэлементом цинком. Это – рыба, мясо, птица, зеленый горошек, шпинат, бобовые, орехи. Сделать глаза менее уязвимыми способны нутриенты лютеин и зеаксантин – вещества, родственные бета-каротину и способные накапливаться в сетчатке. Главные их источники – шпинат, листовой салат, яичный желток, красный сладкий перец.

 

Зимой глаза слезятся...

Часто люди жалуются, что стоит только зимой выйти на улицу, глаза начинают сильно слезиться. При переохлаждении возникает спазм слезных канальцев, из-за чего слезы не могут уйти из глазной щели в полость носа, и возникает слезотечение. Эта реакция может быть также вызвана повышенной чувствительностью роговицы к внешним воздействиям, «холодовой» или «солнечной» аллергией.

Что делать: Обратитесь к врачу-офтальмологу, чтобы он выяснил причину слезотечения и назначил подходящее лечение, учитывая индивидуальные особенности реакции ваших глаз. Так, например, в случае аллергии на УФ-излучение будет рекомендовано соблюдать диету, использовать специальные средства – корнеопротекторы и принимать антигистаминные препараты. Если сетчатка подвержена заболеваниям, то врач посоветует курс лечения препаратами, содержащими пигменты, которые эффективно защищают ее от УФ-излучения и другого вредного воздействия. Если причина обильного слезотечения кроется в нарушении функций слезоносового канала, то потребуются процедуры, помогающие нормализовать состояние полости носа, носоглотки. В некоторых случаях назначается зондирование и промывание слезоносовых каналов, использование снимающих спазм препаратов. Процедура эта не очень приятная, поэтому в некоторых клиниках, и особенно детям, ее рекомендуют проводить под легким масочным наркозом.

Страницы

Дата публикации: 
четверг, 12 февраля, 2015 - 18:30
Самая №1 2014
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.