Еда на Новый год

1417862067
Фото: 

Конечно, кто спорит, праздник существует для того, чтобы на фоне серых будней было о чем вспомнить: о вкусной еде, безоблачном веселье. Однако часто застолье становится испытанием для организма и психики, после которого приходится долго приходить в себя. Как все устроить так, чтобы праздник действительно удался?

Что есть на Новый год

Вы два дня не выходили из кухни, самоотверженно готовили праздничный стол,  забывая перекусить и предвкушая, как все вместе вы будете наслаждаться едой. Это плохой сценарий, так как ко времени новогоднего ужина вы будете готовы съесть слона, чтобы заглушить чувство голода.
Сигнал о наполнении желудка поступает в головной мозг с некоторым опозданием, и чувство насыщения придет к вам уже после того, как вы успеете значительно переесть. Желудок быстро переполнится, и вас потянет на боковую еще до боя курантов. По- этому самый верный путь избежать этого – не забывать перекусывать через каждые 2–3 часа.

Готовим еду на Новый год

Чтобы потом не было мучительно больно, продумайте новогоднее меню заранее, ведь ваша цель – не быстро наесться и забыться,  а весело провести новогоднюю ночь. На праздничном столе должны быть в основном низкокалорийные блюда, которые быстро вызовут чувство насыщения. Это – блюда из свежих овощей, отварное или запеченное мясо, маринованная или заливная рыба.
Конечно, аскетизм во время праздника не к месту: где, как не за новогодним столом, позволить себе те деликатесы, которые мы едим не каждый день? Только не забывайте, что лучше всего с них трапезу не начинать.

Если одновременно съесть продукты, которые плохо сочетаются между собой, то они будут с трудом перевариваться, и последствия окажутся не самыми приятными. Поэтому, накладывая себе в тарелку угощения, используйте принцип раздельного питания. Мясо, рыбу, яйца, сою и другие белковые продукты употребляйте отдельно от богатых углеводами макарон, риса, картофеля, сладких фруктов и хлебобулочных изделий. Их разрешается сочетать с орехами и овощами.

 

Новогодний стол

Следовать советам диетологов, накрывая праздничный стол, – это прекрасно для здоровья, но что же делать с традициями?  Ведь ни один праздничный стол невозможно представить без тарелки с колбасой, грудинкой и прочими мясными деликатесами, которая, скажем честно,  пустеет первой.  Возможно,  такая любовь к свиному мясу  идет с тех далеких времен, когда в разгар зимы на самые долгожданные торжества года готовились блюда из свинины,  с которыми затем и ассоциировались зимние праздники.
Выбор колбасы и прочих мясопродуктов при сегодняшнем их многообразии – дело сложное, но важное. Критерием качества и натуральности продукта станет  отсутствие в его составе глутамата натрия. Это усилитель вкуса, и если он есть в составе мясного продукта, это значит, что свинина и говядина далеки от идеала. Глутамат позволяет замаскировать вкусовые недостатки мяса, объясняет Виталий Геворкян, президент «Мясного Дома Бородина».
Выбирать лучше те сорта мясных деликатесов, которые имеют давнюю историю, это значит, что технология создания и рецепты  были разработаны еще в 30-е годы прошлого века. Например, докторская колбаса. Сегодня это самая популярная колбаса в стране. Фактически с ее появления в России началась эра вареной колбасы. «Кстати, отличие нашей «варенки» от европейской и дореволюционной российской – наличие в ее фарше молока и яиц, помимо мяса и специй. Это стало изюминкой докторской и многих других вареных колбас. Изюминкой, которую нарком снабжения Анастас Микоян подсмотрел у американцев», – рассказывает Виталий Геворкян.

Страницы

Дата публикации: 
пятница, 6 февраля, 2015 - 13:00
Самая №12 2013
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.