jav-planet

Запор. Что делать?

1413469172

Вопрос: «Как избавиться от запора?» хоть и деликатный, но очень актуальный для многих. Часто бывает, что жизнь нам портит какая-то досадная мелочь. И запоры – как раз одна из них.

НАШ ЭКСПЕРТ: Марина ГАЙСИНСКАЯ, врач гастроэнтеролог-диетолог Международной клиники «МЕДСИ», канд. мед. наук

Нормальная частота стула варьирует от трех раз в день до трех раз в неделю. А ели случаются более длительные интервалы, вполне вероятно, что организму не хватает клетчатки и жидкости. Вносят свой вклад также тревога, депрессия и прием некоторых лекарственных препаратов. Преодолеть трудности и избавиться от запоров помогут несколько простых правил.

Заболевания кишечника и запоры

Синдром запора может присутствовать при различных заболеваниях кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Спектр заболеваний достаточно широк – от функциональных нарушений, связанных с вялой моторикой кишечника, до воспалительных процессов и онкологических заболеваний.

Запоры у взрослых

Если вас беспокоят запоры и они усугубляются, то для получения квалифицированных рекомендаций необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или врачу-терапевту. Среди так называемых симптомов тревоги: похудение, появление крови или слизи в кале, повышение температуры, снижение содержания гемоглобина в крови.

Клетчатка от запора

  • Ученые Гарвардского университета, наблюдавшие группу из 60 тысяч женщин, пришли к выводу, что употребление более 20 граммов клетчатки в день (пищевых волокон) снижает риск запора на 46%.
  • Было также установлено, что проблема запоров чаще всего возникает, если в ежедневном рационе питания присутствует менее 7 граммов клетчатки. Золотое правило диетологии гласит, что нужно употреблять от 30 до 40 граммов пищевых волокон в сутки.
  • Оздоравливающее воздействие клетчатки на желудочно-кишечный тракт обусловлено тем, что она делает стул объемнее и мягче. Это облегчает работу кишечника по выведению отходов пищеварения. По-видимому, клетчатка обладает еще и специфической способностью защищать стенки кишечника от повреждений и создавать благоприятные условия для роста полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка ускоряет дефекацию.
  • В ваш организм будут поступать необходимые 20 граммов клетчатки, если день начинать с овсяной каши, мюсли или отварного нешлифованного риса, включить в рацион питания как можно больше фруктов, овощей, и в первую очередь бобовые, а также заменить хлеб белый на цельнозерновой. Придерживайтесь наших советов, и уже через несколько недель вы обязательно заметите явное улучшение.

Запор: консультация врача

Вам необходима консультация специалиста, если у вас:

боли в животе и его вздутие из-за скопления газов (метеоризм);

опорожнение кишечника происходит реже трех раз в неделю;

во время дефекации имеют место напряжение и потуги;

после посещения туалета остается ощущение неполного опорожнения кишечника.

Диета при запорах

Если ваш рацион богат клетчаткой, а проблема запоров все равно остается нерешенной, то постарайтесь пить больше воды. Особенно важно так поступать тем, кто принимает пищевые добавки с клетчаткой. Рекомендуемая норма поступления воды в организм – около двух литров в день с учетом скрытой жидкости фруктов, жидкости из супов и подливок.

Профилактика запоров

Наблюдения за группой добровольцев среднего возраста показали, что тем, кто совершал энергичную получасовую прогулку, не приходилось сильно тужиться. Врачи настоятельно рекомендуют: для поддержания нормального самочувствия за день нужно делать не менее десяти тысяч шагов. Вам в помощь – шагомер, прибор, подсчитывающий пройденное расстояние, количество шагов и даже потраченных килокалорий. Достаточно настроить прибор, четко следуя инструкции, и просто носить его с собой. Cовет: прежде чем отправиться на прогулку, полезно съесть немного чернослива. Установлено, что он обладает способностью стимулировать сокращение стенок кишечника и делать стул более водянистым, что значительно облегчает дефекацию. Кстати, вместо чая хорошо приучить себя пить компот из чернослива.

Страницы

Дата публикации: 
пятница, 17 октября, 2014 - 09:00
Самая №10 2013
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.