Учимся мыслить позитивно

1303986750
Фото: 

Быть независимой, самодостаточной и успешной – именно этому учат на всевозможных курсах и тренингах позитивного мышления. Наш корреспондент отправилась проверять эффективность обучения на себе.

1. Вывести формулу успеха

Поверить в существование готовых рецептов счастья трудно. Но очень хочется. Наверное, поэтому на тренинг позитивного мышления в тренинг-центр «Сити Класс» я шла с воодушевлением. Рекламная аннотация обещала: «Человек, использующий позитивную личную стратегию способен не только решить свои проблемы и преуспеть в личной жизни, но и достичь вершин в любом деле, которым занимается профессионально». Желающих «дойти до сути» в просторном учебном классе собралось ровно десять. Все как на подбор – молодые (от 20 до 35 лет), ухоженные, одетые в блузки и юбки неброского цвета барышни.

«Нас и вправду ждет матриархат, - комментирует отсутствие сильного пола на занятии тренер – невысокий, флегматичный профессор с невозмутимым взглядом дворецкого Бэрримора. – Мужчины совершенно перестали заниматься саморазвитием». И глубокомысленно вздохнув, он озадачивает собравшихся вопросами: «Знаете вы что-либо более позитивное, чем успех? Что такое успех? Что такое концентрированный позитив?». «Я не знаю, что такое успех, но я знаю, как выглядит успешный человек. Это мой босс» - отвечает Наташа, «скромная» работница крупной юридической фирмы. На левом запястье девушки поблескивают часы Сваровски, из изящного кожаного портфеля выглядывает уголок книжки Лены Лениной. «Да, я бы тоже не отказалась сесть в кресло моей начальницы», - поддерживает ее бухгалтер Ирина.

Лишь одна из слушательниц – тридцатипятилетняя управляющая салоном красоты - Марина робко говорит о том, что хорошая карьера – это еще не все. По ее мнению, женщина не может чувствовать себя успешной, если не налажена личная жизнь. Тренер кивает головой, и мы приступаем непосредственно к разработке формулы успеха, которая сделает нас бесконечно счастливыми как в профессиональной, так и амурной сферах жизни и научит позитивному взгляду на все, даже на неприятности.

Все что нужно сделать, - это вспомнить и записать моменты, когда фортуна осыпала нас милостями: победа на школьной олимпиаде, блестящая защита диплома или просто знакомство с интересным и нужным человеком подойдут вполне.

«А теперь давайте проанализируем каждый конкретный случай» - предлагает наш гуру. Для этого пример успеха надо разложить на составляющие: какие обстоятельства, действия и поступки позволили поймать удачу за хвост. И разумеется, не забыть написать, какие личностные качества пришлось тогда проявить. После анализа пяти-шести случаев успеха становится понятно: то, что мы привыкли считать удачным стечением обстоятельств, позитивным событием, на самом деле плод наших усилий – направленных, но чаще неосознанных.

«Озарение произошло? Тогда срочно записывайте вашу собственную формулу позитива» - рекомендует профессор. У меня она получилось такой: позитив = открытость ко всему новому + трудолюбие + коммуникабельность». «Составляющие формулы - это киты, на которых должны зиждиться ваши будущие победы», - говорит профессор. По его убеждению, формула позволяет избежать ненужных действий, ощутимо экономит время, которое тратится на достижение цели и показывает, развитию каких черт характера стоит уделить внимание.

Для пущей убедительности тренер рассказывает нам случай из своей рабочей практики: «У меня была клиентка, которая уйму времени тратила на создание «правильного» имиджа, совершенно забыв, что ее коньком является врожденное остроумие. Как только я помог ей осознать это, и она занялась развитием коммуникативных навыков, неудачи закончились».

РЕЗЮМЕ. Трехчасовой тренинг не прошел даром: экскурс в собственные прошлые удачи заметно повысил самооценку. Участницы любуются только что полученными алгоритмами собственного успеха. Правда, самые скептичные из них замечают, что все формулы сильно похожи друг на друга и еще больше на банальную истину: «Терпение и труд все…»

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: На следующий день начальник поручил мне очень сложное дело, и я поначалу было расстроилась. Но потом, вспомнила свою формулу успеха, настроилась на позитив и совершенно по-новому взглянула на проблему. Она из препятствия превратилась в трамплин.

КОМУ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ ЭТОТ ТРЕНИНГ? Трудоголикам и работофилам, шагающим по жизни под оптимистичное «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

2. Найти новую точку отсчета

«После напряженного рабочего дня вы когда-нибудь приходили домой с ощущением, что из вас буквально высосали всю энергию?» – сверля присутствующих возмущенным взглядом, спрашивает тренер – миловидная, невысокая блондинка средних лет.

Аудитория, состоящая из семи представительниц прекрасной половины человечества, робко кивает головами. Робко, потому что от лекторши исходит пугающей силы волна уверенности и возмущения тем, что кто-то еще живет, не применяя эффективные жизненные стратегии, которые предлагает тренинговый центр Aspiration to Perfection.

«Вы хотите обрести ощущение внутренней силы и направить ее на достижение желаемых результатов? Каждый в состоянии создать себе условия, которые хочет и заслуживает», - продолжает вещать психолог и предлагает собравшимся выбрать новую точку отсчета своей жизни. Прежде всего, наставница советует оставить за кормой прошлый опыт, даже если в нем были удачные моменты.

«Но я всегда вспоминаю свои прошлые победы, и это помогает мне достигать новых высот», - качает головой слушательница по имени Тамара – дама сильно бальзаковского возраста с молодежной стрижкой.

Тамара рассказывает о том, что недавно осуществила мечту своей жизни - открыла собственный массажный салон, а теперь хочет сделать при салоне еще и центр обучения. «Сколько времени вы планируете потратить на реализацию вашей цели?» - спрашивает ее тренер. Тамара пожимает плечами: «Не менее двух лет». Учительница, самодовольно улыбается и объясняет, только что нам была продемонстрирована тормозящая сила прошлого опыта. «Ведь центр обучения Тамара может открыть и за месяц. Но она сама программирует себя на сравнительно большой срок. А все потому, что вспоминает массу проволочек и непредвиденных обстоятельств, с которыми столкнулась, открывая салон. Но кто сказал, что они обязательно будут?» Тренерша объясняет, что всю жизнь мы только и занимаемся тем, что создаем программы поведения, ориентируясь на то, что было. А надо каждый день начинать точно с чистого листа.

«Начиная любое дело, скажите себе – отправная точка – это я, в данный конкретный момент в данном конкретном месте» - говорит наставница. По ее словам, подобный подход применим ко всем сферам жизни. И к личной в том числе. «До счастья порой всего один шаг, а не тысяча» - говорит тренерша и дает слушательницам задание пересмотреть все внутренние сроки исполнения задуманного, без опоры на прошлый опыт. Только вы избавитесь от негатива, накопленного за прошлые годы, и сможете позитивно оценить свои силы.

РЕЗЮМЕ. После часа напряженной работы становится ясно, что такое - эффективное управление временем. Ученицы понимают, что достичь результатов пятилетки смогут за всего за полгода. Непонятным остается одно - чем заполнить освободившихся четыре с половиной года?..

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Дала себе честное слово начать новую жизнь с понедельника. В крайнем случае, со вторника. В среду поняла, что прошлые неудачи, конечно, тормозят. Но жизнь, как машина: без тормозов становится опасной…

КОМУ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ ЭТОТ ТРЕНИНГ? Отчаянным и смелым, для которых важен не процесс, а цель. А так же тем, кто всегда и во всем ищет кратчайшие пути.

3. Научиться общаться

«Наша жизнь состоит из общения, нравится вам это или нет» - с постулата начинается тренинг личностного роста в «Тренинговом центре NLP на Тульской». Лично мне это утверждение нравится, как и то, что впервые за время посещения тренингов я вижу битком набитый класс, не менее половины которого - мужчины.

Естественно, люди, которые могут общаться лучше других, обычно более успешны, они достигают большего и с большей легкостью, а значит, им неведомы ни неуверенность, ни хандра, продолжает тренер – известный любителям популярной психологической литературы мастер НЛП. Эффективная коммуникация – ключ к стопроцентному позитиву во всех сферах жизни. «Только учтите, что под словом «общаться» я ни в коем случае не подразумеваю «говорить», - предупреждает учитель. - Некоторые говорят неплохо, но общаются омерзительно». Мы начинаем обучаться общаться «красиво». Для начала собравшихся знакомят с цифрами: собственно слова, их содержание составляют всего 1/6 часть общего объема коммуникации. А все то, что называют невербаликой: жесты, улыбки, тон голоса, наклон головы - аж целых 5/6.

Затем нам показывают приемы, позволяющие эту самую невербалику отслеживать и контролировать. Приемов ровно три. Пугающие непонятностью названия компенсируются простой содержания. Так «Калибровка» не что иное, как умение замечать мельчайшие признаки поведения собеседника: наклон головы, подрагивание век, употребление определенных слов. Второй прием называется «Подстройка». Суть его в том, чтобы максимально войти в мир другого человека, стать похожим на него, попасть в его состояние. «Если вы хорошо подстроились, то собеседник начинает испытывать к вам очень высокий уровень доверия, ваше общение становится более близким» - утверждают тренер.

Третий прием – «Ведение» дает возможность влиять на поведение собеседника, то есть, как бы вести его за собой.

«Это же какое-то манипулирования другими получается. Как с его помощью можно сделать свою жизнь позитивнее?» - сомневается мой сосед справа – веснушчатый клерк лет тридцати. Тренер спешит разрешить недоразумение. «Речь отнюдь не о манипуляции. Просто когда становятся видны мелкие детали, начинает проясняться совершенно другая картина, намного более глубокая и значимая, чем все то, что было заметно прежде. Приходит понимание, что в этой картине ты можешь быть не только зрителем, но художником, который рисует полотно жизни так, чтобы оно было достойно восхищения и уважения, полно гармонии, совершенства и света». Клерк скрещивает руки на груди и слегка наклоняет голову вбок. И я, даже без применения приемов «эффективной коммуникации» понимаю, что красиво-метафоричная речь тренера показалась ему малоубедительной.

Дав возможность отработать навыки правильного коммуникативного общения на одногрупниках, нас отправляют домой с заданием опробовать новую модель общения на родных и знакомых.

РЕЗЮМЕ: После окончания тренинга ученики делятся впечатлениями. «Читать человека, как книгу», похоже, научились не все. Зато провели время в приятной компании, а некоторые даже решили продолжить знакомство в более уютной атмосфере.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Вечером в кофейне попыталась опробовать технику на официанте – весьма привлекательном молодом человеке. Делая заказ, честно «калибровала», «подстраивалась» и «вела» его. Испуганно округлив глаза, мой «молодой и красивый» стремительно ретировался из поля зрения.

КОМУ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ ЭТОТ ТРЕНИНГ. Всем, кто до сих пор мучается вопросом - что есть НЛП - фикция или суперэффективная методика? И можно с его помощью сделать свою жизнь более интересной и приятной?

 

Материалы по теме:   

Вам также может быть интересно «Послеродовая депрессия» на сайте  mamaexpert.ru 

Вам также может быть интересно «Повод для счастья» на сайте mamaexpert.ru

Вам также может быть интересно «Семейный кризис» на сайте mamaexpert.ru

Самая №10 октябрь 2010

1 комментарий

Veroncia |
Не зря говорят, что мысли материализуются. Думай о хорошем, и оно придет.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.