"Заповеди правильной эгоистки"

1423444476
Фото: 

«Не изменяй самой себе, все удары судьбы за это!» Клариса Эсстес

 

Наш эксперт:

Юлия Кузьмина, эксперт в области межличностных взаимоотношений, психолог, писатель, тренер, коуч (ICF).

«Ты себя ведешь, как эгоистка!» - явно эту фразу вы слышали не раз. Только как же реагировали в ответ? Краснели, начинали отнекиваться и уверять всех в обратном? Или гордо распрямляли плечи и говорили: «Да, я такая... Ну и что?»

 

Если вы относитесь к первому, «скромному» типу, который тут же начинает испытывать чувство вины за свой «эгоизм», то знайте правду. Обвинять вас в эгоизме могут только сами эгоисты! Как говорят психологи, эту пресловутую фразу в 80% из ста произносят именно «ваши соратники по эгоизму». Так как только они не могут внутренне смириться с тем, что вы пытаетесь «занять их пространство» и отобрать их привилегии. А вот остальные 20% - это люди с пониженной самооценкой, которые обычно сами прогибаются в жизни, страдают, сетуют на «несправедливость», но внутренне уверены, в том, что все правильно: кому-то достается больше, кому-то меньше... Их, конечно же, меньше... потому что так правильно.

 

Итак, если вы после обличающих слов все же покраснели и решили тут же искоренить в себе этот свой «недостаток», можете начинать расстраиваться — вы относитесь к ведомому типу, который склонен больше подчиняться. Данный тип характера закладывается еще в детстве. К примеру, мы с пеленок слышали от родителей, что так поступать нехорошо, неприлично, это не скромно, «хватит воображать о себе», будь проще... Одним словом, настаивали на том, чтобы мы стали другими, более комфортными, даже удобными в общении... иначе с тобой перестанут иметь дело. И тогда-то в подсознании «селится» страх, чтобы с тобой «перестанут играть в одной песочнице», если ты не станешь другой, более податливой, нежадной, для всех милой...

 

Или появляется обратная реакция: «все игрушки мне», делаю что хочу, топаю ногой, а все бегают вокруг меня на цыпочках, причем и родители, и подружки по песочнице. Согласитесь, оба типажа не очень приятны... И вот обе девочки выросли: одна стала «матерью Терезой», которая не может никому отказать ни в одной в просьбе, старается изо всех сил быть для всех хорошей, а в результате попросту живет не своей жизнью, так как все ее время уходит на других.

А вторая стала «королевой бала со звездой во лбу», которой на всех наплевать, и ее потребности в любом случае стоят на первом месте. А если вдруг кто-то посмеет «перечить» и показать характер, то тут и возникают... те самые обвинения в эгоизме! «Как, ты не хочешь мне помочь? Мне?? Ты — эгоистка!» Узнаете ситуацию?

Согласитесь, характеры обеих девушек выглядят печально... Первую даже как-то жалко, а вот вторая и вовсе кажется отталкивающей. И, как всегда, здесь важна лишь золотая середина...

 

Эгоизм со знаком плюс

 

Так как же сделать так, чтобы не быть откровенной эгоисткой, не позволяя другим тобой манипулировать, и при этом осознавать, ты добрая, милая, и твои человеческие качества могут подкупить и покорить любого вокруг? Но при этом чтобы никто «не сел шею, свесив ноги»? Согласитесь, быть сценаристом собственной жизни — это самое важное. Чтобы потом, на склоне лет, не расстраиваться и не ругать себя за излишнюю мягкотелость и безотказность. Разумный эгоизм еще никому не вредил. А если вы боитесь попробовать «пожить своей жизнью», и роль «матери Терезы» прочна вошла в ваш репертуар, то вам нужно срочно сесть и «поболтать с самой собой». Самопожертвование — это прекрасно, боязнь обидеть — тоже, но вы у себя в одном единственном экземпляре, и ваше время должно быть посвящено только вам...

Психологи считают, что в наших внутренних настройках уже изначально заложена любовь к себе (тот самый пресловутый эгоизм!), и если мы начинаем идти наперекор, забывая о себе, то наш организм и самосознание начинают хандрить: ведь забывая о себе, мы разрушаем свою самооценку, уверенность, самоуважение и веру в себя. А это слишком важно в нашей жизни. От этих качеств зависят наше самовосприятие, работа, карьера и даже личная жизнь. Например, ваш молодой человек зовут вас на свидание, а вы говорите: «Нет, дорогой, я сегодня не могу, я должна сидеть с детьми моей подруги... она меня попросила, я должна ей помочь: ей так тяжело растить их одной!» Причем, откажете мужчине раз, второй, третий... Как вы думаете, кто быстрее устроит свою личную жизнь? Вы или ваша менее скромная подруга?

 

«Отключили» эгоизм

Чаще всего у нас отключается разумный эгоизм именно с теми, кого мы действительно любим. Многие женщины, порой из бессознательного желания не быть отвергнутыми и соответствовать представлениям о «правильности» их возлюбленных, стараются исполнить все ожидания, а в результате получают одно и тоже — боль разочарования. Вы из-за него где-то в чем-то себя зажимали, уступали ему, а ОН!? Не оценил, стал относиться, как к человеку второго сорта, начал пренебрегать желаниями и приоритетами... а затем обидное начинает происходить все чаще и чаще.

Все старо, как мир! Потому, что часть женщин считает, что с ней такого не произойдет никогда. И даже если вы уже не в первый раз наступаете на те же грабли, все равно почему-то уверены, что «такого больше точно не повторится». А все потому, что это «ОН», он так не поступит, а тот, предыдущий, был таким подлым человеком...

Догадываетесь? Все повторится. А ведь начать надо было с того, чтобы сказать себе правду: это не он виноват, это именно ты неправильно себя позиционируешь! Это именно ты принижаешь свои приоритеты и идешь на поводу у его желаний. Именно ты способствуешь тому, что так получается, что мужчины (а часто и все окружающие тебя близкие люди) не считаются, не дорожат, не ценят — тебя, твое время, твои нервы, твои достижения, твои особенности. А ведь все когда-то начиналось так прекрасно!

 

Я у себя одна

Действительно, не так просто определить грань между Эгоизмом, Жертвенностью и Правильным эгоизмом. Дело в том, что другие люди вовсе не обязаны и не будут относиться к тебе лучше, чем ты сама относишься к себе! Хотя они требуют, чтобы ты не была эгоисткой, но со временем они не станут относиться к тебе лучше, а будут продолжать влиять на тебя, заставляя пожертвовать своими потребностями в угоду их.

Другими словами, если ты не будешь себя держать, как человек №1 для себя, то другие очень быстро определят все твои «слабости» и потеснят все твои потребности, обесценят все твои преимущества под лозунгом «ты классная, добрая, неэгоистка» и в конечном итоге собьют тебе самооценку. Обычно через некоторое время девушкам, которые старались быть лучше, быть «своей», быть для всех милой, доводилось слышать, что «ты стала «никакая», «неинтересная», «нудная», «без изюминки» и т.п. А когда ты захочешь в ответ сказать им, что ведь это вы меня попросили об одолжении, и вы вынудили стать такой, они ответят: «А у тебя был выбор не соглашаться и делать, как посчитаешь нужным».

Ответьте, кто относится к дому лучше хозяин или квартирант? Конечно, хозяин! А вы и есть хозяйка своего собственного Я... Как только научишься правильно любить себя, относиться к своим особенностям и странностям, ценить и защищать свои приоритеты, только тогда возможно обрести счастье, в том числе и женское.

Так что смотрите — может быть, это звучит довольно жестко, но не тратьте время вхолостую.

Здоровый или разумный эгоизм - это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других, жить в согласии со своими ценностями. Одним словом, ловко лавируя между настоящим эгоизмом, искренней любовью к себе и добротой, гибкостью, компромиссностью и умением нравиться людям. Это настоящее искусство - наводить мосты взаимопонимания между двумя разными берегами.

Заповеди разумной эгоистки:

 

  • Я не боюсь отказать и сказать «нет», если мне это неудобно или отнимает много времени.

  • Я помню о том, что мужчины хотят женщину подчинить своей воле, но любят и ценят только тех, кто знает цену себе.

  • Моя работа мне важна, но это не означает, что я буду выполнять функции трех сотрудников, которые меня постоянно просят о каком-то одолжении с милой улыбкой.

  • Мои ошибки — это мои ошибки, и если я пойму, что поступила неправильно, то буду винить в этом только себя.

  • Умение вовремя перестать общаться с неприятными людьми — это тоже здравый эгоизм. Зачем мне неприятные личности в окружении?

  • Я не хочу быть «жертвой манипулятора», и буду делать все в своей жизни, только если пойму, что мне интересно, удобно и я буду уверена, что если я и попрошу о чем-то, этот человек также не откажет мне в услуге. Я не люблю «игру в одни ворота».

  • Я знаю, что обвинение в эгоизме— это попытка вызвать во мне комплекс вины. И я знаю, что никто из нас никому ничего не должен: все мы делаем лишь по зову сердца и ума.

  • Я знаю, что слишком просто «разменяться», в угоду желаниям и даже требованиям своего мужчины, «обесцениться» в его глазах. Но потом так бывает тяжело вернуть статус дорогой и любимой... часто даже невозможно.

  • Я в курсе, что очень просто быть «послушной» и жить по чужому волеизявлению (до поры до времени), но так тяжело восстанавливаться после того, как тебе предпочли другую, возможно даже «стерву» и на все готовы ради нее. А ты, такая хорошая, умная, на все готовая, но почему-то такая неоцененная...

  • «Ты эгоистка и стерва» звучит намного привлекательнее, чем «Ты бесхребетная, безотказная и на тебе можно ездить...»

  • Главный твой мотиватор — это самоуважение, знание своих ценностей и здоровый эгоизм.

Наталия Сячина

Дата публикации: 
четверг, 18 сентября, 2014 - 17:15
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.