jav-planet

Семейное садо-мазо

1423287909

Не удивляйтесь этой теме. На самом деле поговорить об этом надо было уже давно, просто никак не доходили руки. И напрасно не доходили, потому что, если судить по письмам читателей, модель отношений в стиле садист/мазохист уже считается более чем приемлемой. Однако на деле такой расклад в отношениях – отнюдь не норма. Эта ситуация опасна и плохо контролируема.

Как ни печально, садизм, как и мазохизм, – в самой природе человека. До определенного момента эти проявления – как шизоидность и паранойяльность, - остаются под контролем и даже могут быть использованы на благо – для модулирования поведения человека в обществе. Однако если выпустить демонов из-под контроля, - начнется настоящий и неподдельный ад.

Что же такое садизм? Это - склонность человека доставлять страдания другому и от этого получать удовольствие. Однако не все так просто. Давайте оставим в стороне садизм, так сказать, обыкновенный и обратим внимание на садизм моральный. Потому что в современных межличностных отношениях первую скрипку играет именно он. Человек, склонный к садизму, бьет словами, причем обязательно более слабого. Он знает, куда нужно ударить, чтобы сделать больно. Все остается в рамках до тех пор, пока партнер садиста – человек с уравновешенной психикой. В этом случае отношения, скорее всего, будут вскоре разорваны без серьезного ущерба для обеих сторон. Но совсем другое дело, - если второй участник отношений – мазохист. В этом случае дело может зайти далеко.

Не так давно у меня на приеме была семейная пара, существующая именно в этой парадигме. Разумеется, результаты наших консультаций должны были остаться конфиденциальными, но баланс отношений был настолько типичен, что я взял на себя смелость получить у них согласие на публикацию некоторых элементов наших бесед.

Итак, устойчивая пара, уже долгие годы состоящая в гражданском браке, имеющая детей и только недавно пришедшая к выводу о необходимости юридической фиксации своих отношений. Муж – петербургский бизнесмен Сергей Попов, человек амбициозный, яркий, вспыльчивый, откровенно паранойяльного склада личности. Не удивительно, что в анамнезе – целый ряд конфликтов с законом, в том числе, связанных с применением насилия. Убежденный трезвенник, теряющий контроль над своими действиями после минимальной дозы алкоголя. Жена – Татьяна Попова, - классический шизоидный тип, истероидный склад характера, склонная к употреблению алкоголя и психоактивных веществ.

Причиной их обращения ко мне, как к психологу, стало учащение случаев семейного насилия. Несмотря на то, что такие эксцессы имели место на протяжении всей совместной жизни данной пары, только в последнее время ситуация обострилась настолько, что супруги приняли решение воззвать к помощи специалиста. Тут необходимо подчеркнуть, что тенденция возрастания уровня насилия в парах, сформированных по принципу «садист/мазохист» совершенно обычна, хотя и ненормальна. На протяжении совместной жизни партнеры все больше углубляются в свои роли, доводя их проявления до экстремальных. Это, как правило, приводит к разрушению подобных пар, сопровождающемуся длительными конфликтами, в том числе – имущественными.

Сделаем небольшое отступление и попробуем разобраться, в чем заключается причина садистичности? Мы можем выделить три основные теории.

Согласно первой, речь идет о социально-психологическом явлении. О компенсации сексуальности, подавленной в рамках авторитарной структуры, - будь то макро-структура (государство, страна), коллектив (жестко регламентированный, как гос.структура, военная часть, крупная корпорация) или неформальное объединение (общественная организация, религиозная структура, секта). Извращенные садистические формы отношений – это «отдача» того давления, которое человек испытывает по отношению к себе самому.

Согласно второй, мы имеем дело с чисто личностными установками. С результатами неправильного воспитания, в частности, - запрета на проявление сексуальности. Излишне строгие отец или мать стимулируют фантазию. Ребенок начинает жить тем, что вначале рождается в его голове. Понимание реального мира усложняется. Поступки становятся такими же, как и картинки в голове - не всегда "невинными и романтическими;

Согласно третьей, это – чисто биологическое явление. Существует особый генитальный тип, так называемые «мужчины с большим сексуальным потенциалом и низким интеллектом» - возможные насильники.

В данном случае, как показали результаты работы с четой Поповых, практически равную роль играют все три фактора.

Сергей Попов, вне сомнения, относится к категории мужчин, описанных третьей теорией. Невысокого роста, плотного телосложения, обладающий значительной физической силой, он с ранней юности был связан с околокриминальными структурами, оказавшими значительное влияние на формирование его личности и поведенческих факторов. Это – классический мужчина-агрессор, потенциальный насильник, остающийся в рамках поведения, признаваемого обществом нормальным, исключительно в силу социальных ограничений. Это жесткий паранойяльный тип личности, склонный к поиску «врагов», «виновных» и внешних причин в любой негативной ситуации, имеющей место в его жизни. Наиболее часто используемое им местоимение для описания своей биографии – «они».

Также, по его словам, в формировании его личности сыграла роль личность его отца – человека авторитарного, с тяжелым характером, признававшего идеальным инструментом воспитания армейский ремень и тяжелую березовую трость.

Наконец, нельзя не подчеркнуть и влияние жестко-регламентированной структуры, подавляющей личностные проявления: Сергей Попов является относительно высокопоставленным функционером известной тоталитарной секты с американскими корнями.

В совокупности данные факторы формируют жесткий садистический склад личности, проявления которого наиболее заметны в кругу семьи, когда внешние ограничения ослабевают.

За садистичного мужчину, как правило, выходит замуж женщина с мазохистскими наклонностями. Так произошло и в данном случае. Татьяна Попова – типичный мазохистический типаж, женщина, ориентированная на чувственное восприятие реальности и на подчинение. Любое ослабление контроля со стороны супруга приводит к неконтролируемому выплеску эмоций, что может получить выражение в алкогольном «запое», внезапной супружеской измене, истерической реакции, выражающейся в суицидальных проявлениях. Иными словами, - в произвольной попытке саморазрушения.

Как выяснилось в данном случае, основная проблема четы Поповых лежит в рамках проблемы, буквально списанной с учебника психологии. Повышение супруга в структуре его религиозной организации привело к значительной утрате контроля над его бизнесом и недовольству им со стороны старших партнеров, непосредственно связанных с криминальными кругами. Как следствие, давление на его личность усилилось многократно. В результате повысилась раздражительность, усилилась возбудимость. Однако при этом возникшие проблемы заставили моего клиента уделять меньше внимания семье и дому. Что не могло не сказаться на обострении девиантного поведения его супруги. Каковое, в свою очередь, еще более усилило давление на личность главы семьи и вызвало вспышки насилия, откровенно испугавшие Татьяну Попову, после чего она и уговорила супруга обратиться к эксперту, способному проанализировать сложившуюся ситуацию.

К сожалению, ни один из вариантов регулировки семейных отношений четы Поповых, предложенных мной по итогам четырех индивидуальных и одного совместного собеседований, был не принят главой семьи. Были отвергнуты как методики сублимации насилия, так и предложения приступить к приему успокаивающих средств, снижающих агрессию. Это, к сожалению, также типично для мужчин садистического паранойяльного склада, - недоверие к врачам и их предписаниям, зацикленность на убеждении окружающих в своей «нормальности», откровенный страх перед любым нездоровьем.

На этом я предпочту завершить описание случая, послужившего настолько зримым примером садистически-мазохистичной модели отношений. Остановимся на очень важном вопросе: что делать, если подобная модель сложилась в вашей жизни?

Во-первых, научитесь отличать и выделять моменты, когда общение с партнером переходит в провокативную фазу. Что бы вам ни говорили, за что бы ни упрекали, не запоминайте это, не акцентируйте на этом внимание, старайтесь переключить тему разговора и сгладить эмоциональный пик.

Во-вторых, если ссора все-таки произошла, понаблюдайте за ссорой со стороны. Станьте свидетелем, а не участником конфликта. Тогда потом, когда вы ненароком вспомните случившееся, оно не покажется вам ужасным. К тому же вы поймете, с чего ссора начинается, и в будущем ее удастся нейтрализовать еще в зародыше.

В-третьих, вам надо понять, какую роль вы играете во время ссор, чего хотите добиться и можно ли добиться того же самого другим способом. Садисты, унижая и оскорбляя, хотят добиться одного: чтобы человек почувствовал себя ничтожеством. Тогда он поймет, что никому не нужен (кто же станет его такого терпеть) и никуда не денется. То есть скрытый смысл садизма - привязать. Мазохисты, в свою очередь, давят на жалость и хотят, чтобы их пожалели, пригрели, поласкали, но преследуют ту же цель.

В-четвертых, необходимо определиться: можете вы жить с этим партнером или нет. Если можете, то проблемы нет. Если же вы тяготитесь, но не хватает сил уйти, перестаньте винить себя за это. Вы живете с ним, потому что это - ваш выбор.

В-пятых, все-таки поговорите с партнером и выделите запретные темы, неприятные вам обоим. Это может быть секс, внешний вид, родители, вкус, измены, физические недостатки, отрицательные привычки, политические пристрастия и религиозные взгляды.

Хочется надеяться, что все сказанное выше поможет нашим читателям перевести отношения на другой уровень, нормализовать их и сделать приемлемыми для обеих сторон. Будьте счастливы!

Евгений Кульгавчук, психолог, сексолог

Дата публикации: 
суббота, 7 февраля, 2015 - 09:45
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.