Линия судьбы

1354618159
Фото: 

Можно ли изменить предначертанное?

«От судьбы не уйдешь», «на роду так написано», «чему быть, того не миновать», «судьба и тень следуют за нами повсюду» - гласит народная мудрость. Но как же хочется заранее узнать, что именно нам «написано» и от чего «не уйти». А узнав, непременно все исправить и предотвратить. Возможно ли это?

Сегодня, как и прежде, многих из нас волнует вопрос, существует ли все-таки у каждого предначертанная судьба, или человек является творцом своей жизни и счастья? Жизнь изобилует неоднозначными примерами: вашему соседу катастрофически не везет в личной жизни, - уже четвертый раз разводится. А ваша подруга, наоборот, ужасно везучая: и муж хороший, и дети, и на работе на повышение пошла, да и вообще, за что ни возьмется – обязательно все получится. Смотрите на нее, и не понимаете, ну почему же у вас не так?! Иными словами, вы замечаете, что жизнь одних людей являет собой образец удачливости, другие переживают одни лишь провалы, третьи постоянно обижены, четвертых с завидной регулярностью бросают супруги. Как понять, что происходит? Кого винить и что делать?

Объяснительная записка

Психологи знают, все люди склонны объяснять происходящие в их жизни события всего несколькими способами:

  1. «Знать судьба моя такая». Это самый простой и, пожалуй, безболезненный вариант. Раз я не причем, то и делать мне ничего не надо. Только ждать милости от природы. Может, когда и повезет. А если нет – то, что же, как известно, от судьбы не уйдешь.
  2. «Я сам хозяин своей судьбы». Это более сложный подход, поскольку предполагает, что вы сами решаете, что, когда и как вы будете делать, в неудачах вините только себя, но зато и гордитесь в случае успеха тоже исключительно своей персоной.
  3. Метод комбинированный: если все получается – «я сам хозяин своей судьбы», в случае же неудачи – «знать судьба моя такая». Удобно, конечно, но крайне неконструктивно. При таком отношении к жизни вы никогда не сделаете выводов из своих ошибок, а скорее всего, даже и не заметите, что сделали что-то не так.

Страницы

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.