jav-planet

Как развить свой интеллект?

1366206899

Как развить свой интеллект?

Успех в жизни часто обусловлен не везением, а умением мыслить аналитически и способностью просчитывать свои действия. Включить логику помогут такие нехитрые приемы.

  • Подружись с цифрами. Не пугайтесь, вам не придется штудировать учебник по высшей математике, все гораздо проще, хотя не менее эффективно. Совершая покупки, подсчитывайте в уме их стоимость. Складывайте или вычитайте номерные знаки машин, которые едут мимо. Вспомните таблицу умножения или деления. Эти нехитрые действия хорошо тренируют логику.
  • Побудьте в роли Шерлока Холмса. Вспомните знаменитый дедуктивный метод и попробуйте его повторить, тренируясь на совсем простых ситуациях: задавайте вопросы о том, что происходит вокруг, создавайте версии происходящего, объясняя себе подоплеку внешних событий внутренними причинами. Например, присмотритесь к прохожему и попробуйте сделать выводы о нем, исходя из его внешности, выражения лица и походки. Какая у него профессия? Каков у него характер, есть ли у него семья, дети, счастлив ли он в любви и объясните себе, почему вы считаете так, а не иначе. Элементарно!
  • Выражайте мысли вслух. Хорошо помогает развить логику попытка не только озвучить, но и объяснить свою точку зрения собеседнику, подбирая логичные аргументы в ее защиту. То есть не просто: «Я так считаю, потому что я имею право на свое мнение», а: «Я так считаю, потому что…». Вообще, любая попытка упорядочить свои эмоции и внутренние рассуждения, произнеся их вслух, очень полезна. Когда вы чувствуете гнев, радость, печаль, попробуйте описать свои ощущения словами.
  • Сделайте досуг разнообразным. Чем бы вы ни развлекались в свободное от работы время, помните, что чем контрастнее будут занятия, тем лучше для вас. Такие обычные занятия, как шитье, чтение, рисование и разгадывание кроссвордов, по-своему важны. Рукоделие развивает мелкую моторику рук, чтение обогащает словарный запас, занятия искусством увеличивают связи между двумя полушариями. Попробуйте выполнять эти привычные действия по-новому, усложняя задание. Нарушение привычного алгоритма стимулирует мозговые клетки к работе.
  • Продумывайте свои действия. Если нужно предпринять что-то важное, возьмите лист бумаги, сверху напишите, какую цель вы преследуете, потом по пунктам – варианты того, что можно сделать для ее достижения. Проанализируйте, какая из тактик имеет больше всего преимуществ и меньше всего недостатков.

Как развить свой интеллект, как развить память, как развить интеллект, как развить эмоциональный интеллект

Страницы

2 комментария

Аня Ветрова |
А мне про эмоциональный интеллект было интересно почитать
Аватар пользователя Алена Ткачик
Алена Ткачик |
вот эта мысль особенно понравилась: "Нарушение привычного алгоритма стимулирует мозговые клетки к работе".
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.