Как научиться прощать?

1423447097
Фото: 

С чистого листа

Перед Новым годом мы стараемся избавиться от хлама и грязи, раздать долги, чтобы с боем курантов наступила новая прекрасная жизнь. Но Дед Мороз вряд ли положит под елку душевный покой. Мы можем получить этот подарок только благодаря собственным усилиям: провести генеральную уборку души и выкинуть из нее обиды. Начните сейчас - и к 31 декабря ваши старания окупятся сторицей.

Наш эксперт:

Наталия Гайдаш, кандидат медицинских наук, клиника «Триактив»

 

Перед Новым годом нередко обостряются конфликты. Любимый отказывается везти на Мальдивы, а то и вовсе выясняется: он не планировал встречать праздник вместе. В гости напрашиваются родственники, которых вы не готовы принять. Начальство заставляет работать, невзирая на даты. Ребенок просит чересчур дорогой подарок. Друзья не зовут отмечать, хотя вы знаете, что собирается большая компания. Поводов для обид может быть множество. А вот выход только один - научиться прощать.

 

Чем опасны непрощенные обиды?

Все процессы в человеческом организме регулируются центральной нервной системой и сознанием. Мы едим, двигаемся, говорим – все эти действия мы можем остановить и начать, когда захотим. Но способны ли мы ускорить или замедлить работу сердца? Повлиять на работу желудка и перистальтику кишечника? Управлять работой желез внутренней секреции? Как ни парадоксально, но во многом – да.

Когда мы чувствуем обиду, гнев и раздражение, повышается выработка некоторых гормонов, что незамедлительно сказывается на самочувствии. Учащается сердцебиение, поднимается давление, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Мы влияем и на состояние других людей. В комнате, где царит напряжение, разгорелся скандал, стресс испытывают все присутствующие. А среди веселых доброжелательных людей и нам становится хорошо и тепло на душе.

Эмоции заразны. А что происходит в организме, если инфекция не долечена? Очаг болезни затухает, но не исчезает. И при снижении иммунитета возникает рецидив. Не прощеные обиды накапливаются внутри, отравляя и начиная влиять на поведение и речь. Человек сам становимся злым и скверным. Кроме того, негативные эмоции отражаются на лице. Прощение – одна из лучших косметологических и оздоравливающих процедур.

Культивируя обиду, человек словно объявляет себя жертвой и… провоцирует окружающих обижать его снова и снова.

 

Как оставить обиды и разочарования в Старом году

Проанализируйте ситуацию. Даже если вам кажется, что вас несправедливо обидели, подумайте, чем вы могли вызвать такое поведение? Останьтесь наедине с собой и честно ответьте:

    1. Могли ли вы предотвратить негативное развитие событий?

    2. Обижали ли вы сами тех, кто обидел вас? Может, вы задели самолюбие, не выполнили обещаний, не хотели слушать?

    3. Так ли плох ваш обидчик на самом деле? Чего он хотел и ожидал от вас? Мог ли он поступить иначе? Может быть, просто у него не было выбора?

    4. Извлекаете ли вы выгоду от статуса обиженного человека? Не пытаетесь ли спрятаться за обидами и переложить ответственность за свою жизнь на других?

    5. Позволяете ли манипулировать собой?

    6. Не слишком ли вы требовательны к окружающим? Вы сами охотно выполните то, чего ждете от других?

    7. Если вы обижаетесь на жизнь (не та внешность, отсутствие денег, связей), то что вы сами сделали, чтобы изменить ее?

    8. Стремитесь ли вы к идеалу, отвергая действительность? Оценивайте жизнь трезво и не завидуйте миллионерам, кинозвездам и топ моделям. Вы не хуже их - вы просто другие. И в этом нет ничего плохого. Старайтесь достичь своей нормы, ведь норма и есть идеал.

Не бойтесь увидеть себя не с самой привлекательной стороны. Уделяя самоанализу ежедневно хотя бы 15 минут, вы научитесь прогнозировать развитие событий. Ответив на вопросы, переходите к действиям.

1. Попросите прощения у всех, кого вы обидели, хотя бы мысленно, но лучше лично. Например, посредством социальных сетей или e-mail. Новый год дает прекрасную возможность сделать это максимально корректно и ненавязчиво, начав с поздравлений. Не бойтесь, что о вас плохо подумают, скорее поступок вызовет уважение. Если вы верующий человек – исповедуйтесь священнику, Великий Пост - самое подходящее время.

2. Отомстите обидчикам со знаком плюс. Лучшее отмщение: прекрасно выглядеть, быть здоровой и успешной.

3. Приучайте себя быть более доброжелательными в мыслях. Вы начнете привлекать светлых людей и радостные события.

4. Освободитесь от роли жертвы, скиньте эту лягушачью шкурку и сожгите. Начните объяснять людям, почему вы чего-то не хотите, не оправдываясь. Супруг зовет на новогодний ужин всех приятелей и сослуживцев, а вы хотите тихого семейного праздника? Дорогой, жаль, но мне слишком тяжело развлечь столько гостей. Скажите «нет» вежливо, но твердо. Вы поразитесь, но ничего страшного не произойдет! Адекватные люди не обижаются, слыша мотивированный отказ. А те, кто выказывает недовольство или начинают ныть, пытаются вас «продавить», им не важны ваши интересы. Достойны ли такие люди, чтобы им угождать?

5. Не отвечайте злом на зло – это сделает вас копией обидчика.

6. Сделайте сознательный выбор и станьте лучше: запишите 7 качеств людей, восхищающих вас. Положите список у кровати. Каждое утро, проснувшись, сосредоточьтесь на одном из них и стремитесь воплощать в течение дня. Уже через месяц эти черты укрепятся, а затем станут частью вашего характера.

7. Благодарите судьбу за каждый прожитый день. Неужели не за что? Если вы имеете руки и ноги, кусок хлеба и крышу над головой, вы счастливее и богаче, чем 80% населения Земли. Каждый вечер вспоминайте, что хорошего с вами произошло. Благодарность помогает сконцентрироваться на всем хорошем и ценном.

8. Помогите тому, кому хуже, чем вам. Принесите елку и угощение в хоспис или детский дом, накормите нищего или хотя бы бездомное животное. Отдайте ненужные вещи бедным. Добрые дела эффективней всего исцеляют душу.

9. В момент эмоционального всплеска несколько задержите дыхание на выдохе. Избыток углекислоты сосредотачивает работу головного мозга на дыхательном центре и вспышка гнева погаснет.

 

10. Если обида вспомнилась – ущипните себя. Если вы одни – закричите во весь голос. Скажите: «я сильнее!» Это разрушит концентрацию на негативе и постепенно сформирует мышление настоящей победительницы.

 

11. Замещайте негатив позитивом. Раз в неделю приобщайтесь к прекрасному: встречайте рассвет на природе, посещайте выставки живописи, музыкальные концерты, делайте то, что доставляет эстетическое наслаждение.

«Все пройдет – пройдет и это» было высечено на перстне царя Соломона, считавшегося мудрейшим человеком своего времени. Ваша обида на самом деле слишком мала, чтобы заполнить всю жизнь или хотя бы еще один год. Конечно, если вы не будете ее холить и лелеять...

Еще несколько советов, о том как:

  • получить желанный подарок. Просите именно то, что вам нужно. Озвучивать свои желания необходимо. Люди не обладают телепатией, кроме того, некрасиво заставлять окружающих выпытывать что вам подарить или чем помочь;

  • похорошеть к празднику. Смените имидж, позвольте поухаживать за собой косметологу, парикмахеру, купите новое платье. Побалуйте себя и сделайте хоть что-то, о чем вы тайно мечтали, но не решались;

  • не тратить время зря. Представьте себе, что каждый день– последний. Пусть это не пугает. Так вы поймете, что действительно важно для вас;

  • вернуть жизнерадостность. Ищите поводы смеяться. Смотрите комедии, улыбайтесь шуткам окружающих, разглядывайте фотографии счастливых людей, идите туда, где царит веселье. Смех снимает стресс. Поначалу это будет даваться с трудом, но уже через месяц вы будете смеяться искренне и вернете себе позитивное мышление.

Помните: обиды следует записывать на песке, а радости высекать на граните.

Светлана Волкова

 

 

Дата публикации: 
пятница, 5 декабря, 2014 - 11:00
Самая №12 2013
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.