Как изменить свою жизнь?

1410268279
Фото: 

Когда великого Микеланджело спросили, как создать прекрасное изваяние, он ответил: «Взять глыбу мрамора и отсечь все лишнее». Вот точно так же стоит поступать, когда речь идет о нашей собственной жизни. Отсечь лишнее – и полность изменить свою жизнь.

Этому умению – создавать свою жизнь такой, как хочется, мы учимся с детства. Многие уже в молодости достигают больших успехов. Смотрят на свою жизнь – и радуются. Все гармонично, все доставляет приятные эмоции, нигде никаких шероховатостей и трещин. У других так не получается. Вроде старается человек, делает что-то, старается изменить жизнь а она все равно не принимает желаемый вид. Или ломается на куски, или темнеет и тускнеет, или так и остается чем-то большим и бесформенным. Потому что мастерства не хватает – нет ясного представления, что тут надо отсечь. Родители (а изначально умение строить свою жизнь приходит от них) не научили, не показали, как это делается. Или, сами не подозревая, передали неверные знания, которые и не дают развернуться нашим способностям. Вот, например, все родители убеждают детей, как важно учитывать мнение окружающих. И это очень ценное знание – без него было бы невозможно адекватное общение и вообще жизнь в социуме. Но одни люди все-таки разбираются, когда нужно ориентироваться на других, а когда нет. А другие живут, постоянно думая, что люди скажут. Слишком часто им говорили: «Видишь, как люди смотрят, сейчас тебя поругают». Привычка думать, что думают о тебе, становится частью личности, человек во всех ситуациях ориентируется не на свое мнение, а на вероятное мнение мифических «других людей». Они решают, как поступать в той или иной ситуации, советуют, как выглядеть, какие чувства демонстрировать. В результате человек всю жизнь может прожить по их указаниям. Совсем чужую жизнь. Если, конечно, однажды не поймет, что чаще всего их мнение – неверное. И что этих «других людей» надо отделить, отсечь от своей жизни. Теперь становится хотя бы понятно, где собственные желания и стремления, а где – чужие. Что же еще может быть лишним?

Меняем жизнь — ставим цель

Иметь цель в жизни – это очень важно. Это организует, придает смысл, помогает концентрироваться на значимых моментах. Однако есть планы ценные, а есть сверхценные – это такие очень-очень значимые, про которые говорят «во что бы то ни стало» и «хоть кровь из носу – а надо». И между ними – принципиальное отличие. Первые помогают достичь желаемого и чувствовать радость – как в процессе, так и в результате. А вторые подчиняют человека себе до такой степени, что он перестает замечать что-либо вокруг и только стремится к желаемому и — все. В процессе этого нет ни радости, ни каких-либо других эмоций. И если результат все же будет когда-то достигнут... Увы, в этом случае все становится только хуже. Именно тут возникает осознание, что не стоила эта цель таких усилий. Жаль, что вернуть ничего нельзя – ни затраченного времени, ни сил.

Так, лучший пример сверхценных планов – карьера. Когда желание оказаться наверху так сильно, что во время движения туда человек отбрасывает все, что мешает. Личная жизнь – позже, воспитание детей – няне, родственники – пусть уважают мой профессионализм, подруги – а какие могут быть подруги, когда речь идет об успешной карьере? И вот наконец цель достигнута, можно успокоиться и радоваться жизни. Однако не получается. Во-первых, утрачены чувство удовольствия от жизни и возможность жить в режиме расслабленности. Во-вторых, просто не с кем разделить ощущение от своего успеха. Ведь близкие, если и есть, давно отвыкли от общения, живут своей жизнью, и так просто в нее уже не вписаться.

Еще один пример из личной жизни — месть после развода. «Раз он так, то ребенка не увидит. Сама воспитаю, а муж пусть потом мучается без сына». Пятнадцать лет вынашивания плана, преодоление трудностей, методичное настраивание ребенка – и что в результате? Сама же и пострадала. Ни нормального общения с ребенком (мало того, что он – орудие мести, так еще и постоянное напоминание), ни личных отношений (не много найдется желающих постоянно выслушивать, каким гадом был бывший). А бывший муж-то, кстати, не особо и мучается. Более того, большинство детей, когда подрастают, все равно хотят общаться с отцом.

Пусть у вас будут планы по изменению жизни – кратковременные, долговременные. Но отсекайте все, что становится сверхценным. И радуйтесь жизни просто так и каждый день. Учитесь мысленно останавливаться и концентрироваться на непосредственном моменте, подключая все органы чувств. Например, выходите на улицу, а там ветер. Сначала смотрите, как он наклоняет деревья, гонит листья. Потом закройте глаза и слушайте его звуки. После этого ощутите его дуновение на теле, коже, волосах. Минутное упражнение, но если выполнять его регулярно и в самых разных ситуациях, помогает освоить способ жить «здесь и сейчас».

 

Чужие эмоции мешают изменить жизнь

Психологи Гейдельбергского университета решили изучить эмоциональное состояние горожан. Для этого они отсмотрели записи с камер видеонаблюдения и сделали выводы, исходя из мимики и движений прохожих. Оказалось, что в благоприятном эмоциональном состоянии находится каждый пятый с утра и каждый тридцатый ближе к середине дня. Что происходит за эти часы? Заражение. Мы попросту перенимаем чужие эмоции из-за того, что находимся в непосредственной близости друг от друга. Вы можете не смотреть телевизор и не читать газеты с трагическими новостями. Но все равно будете испытывать тревогу, если окажетесь в среде людей, которые переживают эти эмоциональные состояния. Даже если они молчат. Таким же образом передается гнев, раздражение, страх, чувство неблагополучия.

Выходите с работы в прекрасном настроении? Не факт, что в таком же вернетесь домой. Если постоите в пробке, где все нервничают, сигналят, посылают друг другу нелицеприятные реплики, то, возможно, прямо с порога наброситесь на первого, кто подвернется.

Чужие эмоции надо отсекать обязательно. Они меняют не только настроение, но и ухудшают здоровье. Врач и ученый Давид Серван Шрейбер, автор книги «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа», разработал методику «кардиокогерентность». Цель ее – добиться, чтобы дыхание и сердечный ритм стали одним целым. Это позволит сохранять позитивные эмоции, не поддаваться навязанным со стороны.

 

Упражнение можно выполнять всегда и везде.

- Дышите медленно, глубоко, делая небольшие паузы сразу после каждого выдоха.

- Через несколько секунд после того, как дыхание стабилизировалось, переключите внимание на работу сердца. Представьте, как каждый вдох доставляет вашему сердцу кислород, а выдох освобождает его от вредных отходов.

- Вызывайте ощущения тепла внутри себя, представляя приятные картины – моря, солнца, счастья. Погрузитесь в эту атмосферу удовольствия.

- Возвращайтесь к текущим делам, мыслям. Состояние позитива остается, даже если дыхание уже не контролировать.

 

Меняем свой день - меняем жизнь

Работа, семья, собака, спортзал по средам-пятницам и китайский язык для ребенка... Откуда мы знаем, что наша жизнь должна быть именно такой? Двадцать лет назад психологи сказали бы, что это тоже зависит от родителей. Сейчас непосредственное окружение играет гораздо меньшую роль. Мы прекрасно знаем, как живут все другие люди – и обычные, и знаменитые. Как спят, что едят, где и с кем отдыхают, каких животных любят, как часто ссорятся. Из этого рождается представление, какой должна быть жизнь, а уже из этого – желание соответствовать. «Женщина в наше время обязательно должна работать – чтобы самореализоваться», «Активность – это главное для достижения успеха», «В жизни надо все успеть», «...Главное – не есть после шести». Возможно, что-то из этого действительно ваше, но, возможно, вы идете этим путем, потому что «все нормальные люди делают так». И чем дольше, тем сложнее это понять. Ведь проявления бывают психосоматическими, и со стремлением соответствовать они никак не связываются. Начинает часто болеть голова и шея. Это, наверное, продуло, думаем мы. Тошнота, чувство неудобства в области желудка – надо чаще есть дома, а не в кафе... В реальности все эти проблемы могут быть показателем того, что ваша текущая жизнь вам не подходит. Не примерили вы ее как следует, не подогнали под себя – вот поэтому так плохо. Как в данном случае отсечь лишнее? Представьте свой идеальный день – в деталях и буквально по минутам. Потом представьте такой же день через неделю, через год, три, пять, десять. Следите за своими реакциями. Если какой-то пункт дает чувство «как хорошо, что это не меняется», то все в порядке, это – ваше. Если возникает ощущение «ужас, но это так», то, наверное, стоит задуматься. Не пора ли убрать и заменить чем-то новым? Это ведь ваша жизнь, и вы вправе решать, какой ей быть, и писать собственный сценарий.

Дата публикации: 
пятница, 5 сентября, 2014 - 17:00
Женские советы. Самая №07 2013
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.