jav-planet

А если я заболею...

1423446299

«Муж любит жену здоровую, а брат - сестру богатую». Есть в этом истина? Как распознать тревожные симптомы и понять, что ваш спутник жизни ненадежен? А может, женщины сами виноваты?

 

Наш эксперт:

Наталия Владимировна Гайдаш, кандидат медицинских наук, клиника «Триактив».

 

Некоторые категорично утверждают, что в случае тяжелой болезни «второй половины» мужчины бегут с корабля гораздо чаще, чем женщины. Этот опасный негативный шаблон мы сегодня постараемся разрушить. Ведь априори считая мужчин потенциальными «предателями», мы, женщины, сами провоцируем их на подобное поведение. Но давайте постараемся понять, почему не каждому мужчине под силу ухаживать за больной женщиной?

  1. Эволюция «приучила» мужчин совершать подвиги: бросаться на амбразуры, служить и защищать. Пришел, увидел, победил. А вот рутинная война с бытовыми проблемами наводит тоску и ужас. Воины и добытчики не всегда могут смириться с ролью сиделки. Адаптивные способности к продолжительным стрессам у мужчин ниже, чем у женщин.

  2. Ранг женщины в глазах мужчины имеет огромное значение. Это «записано» на генетическом уровне, что опять же обусловлено эволюцией. Один и тот же мужчина будет вести себя иначе по отношению к разным женщинам. Иерархия строго соблюдается в природе, а человечество неотъемлемая ее часть. «Высокоранговая альфа-самка! имеет несравненно больше прав и привилегий. «Низкоранговая самка» оставляется без сожалений, как только становится неудобной. Ранг определяется по большей части подсознательно. Имеет значение:

  • физическая красота и молодость. Чем привлекательнее самка и чем больше она нравится самцам, тем выше ее ценность. Во-первых: это свидетельствует о здоровье и плодовитости, а значит, такая женщина может не только родить, но и позаботиться о потомстве. Во-вторых: повышается ранг обладателя самочки;

  • доступность. Банально, но правда: чем легче «досталась» женщина, тем ниже ее ценность. Ритуал ухаживания обязателен и запрограммирован природой. Мужчины хотят иметь то, чего нет у других – это подчеркивает собственный статус. Если самку нет необходимости удерживать и завоевывать - ее ранг автоматически падает.

  1. Положение в обществе – мужчины мечтают о принцессах и королевах, богатых наследницах, девушках из высшего света, кинозвездах и топ- моделях. Материальный интерес здесь на втором плане – на первый опять же выходит социальный статус и возможность его повышения.

  2. Патриархальная культура создавалась для блага женщины и защиты ее интересов (в том числе в болезни и старости), но права прекрасных дам были, мягко говоря, ущемлены на протяжении тысячелетий. Во многом благодаря тому, что слишком много мужчин не выполняли (-ют) заветов патриархов, и толковали (-ют) их в свою пользу. Большинство мировых религий дают четкие указания, что о дочерях, сестрах, матерях и женах нужно заботиться «в болезни и здравии» до конца дней и уважать. Но еще вчера, по историческим меркам, женщины официально считались имуществом или людьми второго сорта. Зачастую породистая кобыла ценилась больше. Подобные порядки до сих пор можно наблюдать во многих странах.

  3. Брезгливость. Человек не приемлет ничего неидеального. Болезнь отталкивает, вызывая желание немедленно отгородиться. Но, справедливости ради, отметим, что такое отношение не меньше свойственно и дамам. Так проявляется страх смерти.

  4. Синдром «вечного юноши». Такой мужчина может быть профессионалом своего дела, душой компании. Но он не способен на глубокие межличностные отношения. Ответственность и настоящая близость его пугают. По сути, он остается большим ребенком, на которого нельзя положиться.

Инстинкты заставляют поступать прагматично представителей обоих полов. Существуют чрезвычайно жестокие эволюционные механизмы – например, при неблагоприятных условиях (голод и необходимость сократить популяцию) самки животных убивают собственных детенышей. У человека подобный механизм тоже может включиться. Разница в том, что у животных нет морали.

 

Вы звери, господа?

Все вышесказанное отнюдь не означает, что все мужчины «сво...». Далеко не все бросают жен и матерей, когда они стареют, болеют или разоряются. Предположить, как он поступит, если вы заболеете, можно наблюдая за ним самим, его родными и друзьями.

  • Мужчина перенимает модель отношения к женщине от отца или копирует принятую в своем ближайшем окружении;

  • Показательны его отношения к матери и сестрам;

  • Всегда есть тот, на кого он хочет равняться – это может быть Мухаммед Али, Стив Джобс или старший брат. Узнайте, чей образ и идеология его привлекают и делайте выводы;

  • Не стесняйтесь расспросить о бывших – если они сплошь «меркантильные стервы», а он «весь в белом» - стоит задуматься;

 

Чем выше культурный и духовный уровень джентльмена, тем меньше вероятность услышать от него размышления на тему «курица не птица…».

 

Сила женской слабости

Пора поговорить о прекрасных дамах. У нас тоже «рыльце в пушку». Вообще-то мы гораздо выносливее морально и физически, чем наши принцы. Обеспечить выживаемость потомства – вот для чего нам дан низкий болевой порог, способность быстро адаптироваться и в целом лучшая сопротивляемость болезням и стрессам. Недостаток физической силы мы с лихвой компенсируем хитростью и коварством. Многие из нас – прирожденные Макиавелли. Мы с молоком матери впитываем, что мужчины любят слабых и хрупких. И вот тут-то многие совершают ошибку, путая мокрое с твердым. Иногда поухаживать за приболевшей супругой и даже полюбоваться ее бледностью - не в тягость. Более того, многие мужья активно поддерживают любимых жен в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Но в таких семьях холодная и липкая атмосфера болезни царит недолго. Борьба за жизнь позволяет острее чувствовать ее вкус.

 

Фрида Кало: «Viva la vida»!

Можно ли радоваться жизни, если твое тело изломано? Реализоваться, когда ты прикована к постели? Найти любовь, если стала инвалидом? Художница Фрида Кало отвечала на эти вопросы в каждой картине. Последняя называется «Да здравствует жизнь!» В 6 лет Фрида перенесла полиомиелит и из-за осложнений охромела на правую ногу, которая усохла. Ее дразнили «Фрида— деревянная нога». А она стала заниматься спортом и вскоре гоняла в футбол и боксировала с мальчишками. Физический недостаток всю жизнь скрывали длинные юбки и брюки. В подростковом возрасте она попала в страшную автокатастрофу. Множественные переломы позвоночника, таза, 11 переломов костей ног, раздробленная стопа, переломы ребер и ключиц. Ее живот насквозь прошил железный прут, изувечив внутренние органы и лишив возможности стать матерью. Ей сделали 32 операции и заковали в гипс. Несколько лет она провела в постели. Именно гипсовые корсеты стали первыми полотнами Фриды – она превращала их в произведения искусства. Ей сделали специальный подрамник с зеркалом, и она лежа рисовала автопортреты, которые сегодня стоят миллионы.

Корсеты и костыли не могли поработить ее. Фрида встала. Она поступила в престижный мексиканский институт, выдержав огромный конкурс и дискриминацию по половому признаку. Достаточно сказать, что во всем институте училось всего 35 женщин.

Любовью всей ее жизни стал не меньший жизнелюб, знаменитый художник Диего Ривера, за которого она вышла замуж. Хотя ее семейная жизнь не была безоблачной, и встречу с Диего она называла «второй аварией» в своей жизни, Фрида любила, страдала и черпала в этом вдохновение. Ежеминутно она боролась с болью, но современники вспоминают ее невероятное остроумие и веселый нрав. Она вела себя как самый счастливый человек на земле. Пожалуй, лучше всего характеризует Фриду запись в дневнике, сделанная ею незадолго до смерти, когда ей предстояла ампутация: «Ноги — зачем мне они, раз у меня есть крылья, чтобы летать?»

Я самый больной в мире человек!

Если в доме не выветривается запах лекарств, на прикроватной тумбочке целая аптека, а все разговоры ведутся о пользе клистиров – любому захочется покинуть «обитель зла». Если человек ищет у себя болячки, зачитывается Медицинской энциклопедией, с удовлетворением находя все новые «симптомы» – это состояние называется «ипохондрия» и блестяще описано Мольером в пьесе «Мнимый больной». Как мы помним, главный герой постоянно хворал и обожал лечиться, изводя этим родню. В пьесе все закончилось хорошо – «больной» излечился и не остался в одиночестве. В жизни такой финал, увы, бывает не часто, потому что признать себя симулянткой ох как не просто. Муж грозится уйти из семьи? Сын решил жениться «не на той»? Не хочется выходить на работу? Состояние здоровья резко «ухудшается» и все жалеют «бедняжку». Но недолго. Когда болезнь используется как инструмент давления и получения выгоды, это отлично понимают окружающие. И жалость сменяется раздражением. Манипулятор в юбке может не осознавать, что сама моделирует состояние нездоровья. Обвинения в симуляции глубоко оскорбят «больную» женщину. Ей действительно плохо!

Человек может внушить себе все, что угодно. Даже спровоцировать настоящий сердечный приступ или покрыться коростой и язвами. Если вы верите, что больны – рано или поздно эти мысли материализуются. К счастью, эту способность можно использовать во благо. Поверьте, что вы здоровы! В этом поможет психотренинг.

Помоги себе сама

Просыпаясь, не спешите открывать глаза. Внушайте себе: все мои органы и системы отлично работают. Я замечательно себя чувствую. У меня идеальное давление, я свободно дышу, ощущаю, как каждая клеточка наполняется жизненной силой. Постарайтесь сосредоточиться на сердце и скажите ему «спасибо», за то, что оно бьется, поблагодарите все органы, которые сможете вспомнить. Если есть проблемы, например, с желудком внушайте себе, что с сегодняшнего дня вы обязательно пойдете на поправку. Прикажите себе: «я выздоравливаю и радуюсь новому дню! Я молодец и все преодолею!»

Говорите с собой искренне, дополняйте и видоизменяйте текст, как вам нравится, главное, чтобы вы верили. Некоторые женщины так «программируют» себя на снижение веса и худеют легче и быстрее! Вы обязательно почувствуете результат.

 

Женщины, которые не сдаются

Шэрон Осборн

Супруге «великого и ужасного» Оззи диагностировали рак толстой кишки. Прогноз выживаемости для нее составлял 40%. Но Шэрон справилась. Из-за высокого риска рецидива ей удалили и обе груди. Сегодня семейка Осборнов очень счастлива, ведь Шэрон по-прежнему с ними.

Анжелина Джоли

Первая мировая звезда, удалившая обе груди и сделавшая реконструктивную маммопластику из-за высоко риска развития рака. Диагноз еще не был поставлен. Сегодня Анжелина выглядит так же ослепительно, как и прежде и призывает женщин с аналогичными проблемам, следовать ее примеру. Бред Питт не устает повторять, как он гордится ею.

 

Шерон Стоун

Диагнозы: бесплодие, астма, диабет. После кровоизлияния в головной мозг она могла умереть или остаться инвалидом. Но она справилась, несмотря на развод с мужем, и сегодня является счастливой женщиной и матерью трех приемных сыновей. «Встань и иди» – так называется монолог, написанный ею по выходу из больницы.

 

Кайли Миноуг

Выглядит в 45 лет, едва ли не лучше чем в 20. В прошлом осталась химиотерапия и рак груди. По общему мнению, находится на пике карьеры. Не замужем.

Светлана Волкова

 

Дата публикации: 
вторник, 11 ноября, 2014 - 16:45
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.