Бизнес-тренинги: куда пойти учиться?

1385652616
Фото: 

Тренинг – это курс активного обучения. Он позволяет применить на практике полученные знания, отработать определенные навыки. Этим тренинги отличаются от лекций и семинаров. То, какие навыки будет развивать тренинг, зависит от его вида.

Бизнес-тренинги

Такие тренинги помогают получить профессиональные умения и навыки. Бизнес-тренинги могут быть корпоративными (для сотрудников определенной компании) или открытыми (обучаться на них обычно может любой желающий). Круг задач, решаемых такими тренингами, очень широк. Существуют тренинги для тех, кто планирует впервые открыть свой бизнес или заняться фрилансом, тренинги по ведению переговоров и тайм-менеджменту, по оптимальному руководству предприятием и продажам и т.п. Стоимость открытого бизнес-тренинга может быть очень разной: от 1000–6000 рублей с человека в день за стандартную программу до 20 000 рублей и выше за известную программу с международными сертификатами.

Организаторы бизнес-тренингов нередко привлекают к работе иностранных специалистов или используют зарубежные методики. Казалось бы, это оправданно, однако далеко не все подобные тренинги адаптированы под российский рынок, который существенно отличается от западного.

Важно понимать: сколько бы вы ни прошли бизнес-тренингов и каких бы успехов ни обещали вам их организаторы, никакие тренинги не заменят ни высшего образования, ни многолетнего профессионального опыта. Они могут лишь дополнить базовое образование, познакомить с новыми технологиями или помочь отработать конкретные профессиональные навыки.

Общайтесь правильно

На коммуникативных тренингах выполняются упражнения, моделирующие различные коммуникативные ситуации, которые возникают как на работе, так и в быту: разговор с руководством о повышении зарплаты, собеседование с потенциальным работодателем, публичное выступление, «выяснение отношений» с супругом и т.п. Их цель – научить говорить и слушать, противостоять давлению и манипулированию, налаживать отношения с людьми, лучше понимать их, более эффективно общаться.

Конечно же за несколько дней тренинг не сделает вас другим человеком, не изменит ваш характер. Он лишь укажет вам на ваши ошибки и познакомит с приемами эффективного общения. Поэтому имейте в виду: если вам обещают, что после тренинга вы «станете харизматичной личностью» и «решите все свои проблемы», это всего лишь рекламный ход.

Средняя стоимость одного дня коммуникативного тренинга составляет 2000–4000 рублей. Но такие тренинги иногда проводятся и бесплатно. Этим занимаются, например, государственные службы психологической помощи, центры занятости населения. Их тренинги могут быть посвящены взаимоотношениям в семье, воспитанию детей, поиску работы и другим проблемам подобного рода.

Куда пойти учиться

  • Узнайте как можно больше о компании, проводящей тренинг. Кто ею руководит? Подвергалась ли она критике в интернете и СМИ и если да, то за что?
  • Попытайтесь получить как можно больше информации о человеке, который будет проводить тренинг. Поинтересуйтесь, есть ли у него документ о высшем образовании (обычный диплом вуза, а не свидетельство об окончании курсов «тренеров» или о принадлежности к неизвестным вам ассоциациям). Соответствует ли это образование направлению тренинга? Логично предположить, что, например, психологический тренинг должен вести дипломированный психолог, а не инженер. Если речь идет о бизнес-тренинге, достиг ли сам тренер успехов в том, чему намерен вас учить?
  • Поинтересуйтесь программой тренинга. Есть ли она вообще? Какая методика используется и кем она разработана? Не подменяется ли тренинг обычным курсом лекций (в тренинге они должны занимать не более 25% времени)? Что вы получите «на выходе»? Будут это конкретные умения и навыки, которые вы сможете использовать в работе и жизни (эффективно общаться с потенциальным работодателем на собеседовании, сдавать экзамены), или некие неопределенные способности «притягивать к себе деньги», «быть счастливой», «нравиться всем» и «добиваться успехов»? Во втором случае велик риск, что на тренинге вас лишь «накачают» эмоциями.

Меры предосторожности

Некоторые тренинги способны причинить серьезный вред вашей психике. Стоит серьезно задуматься о целесообразности их посещения, в случае если:

  • Люди, проводящие тренинг, не считаются с вашими планами, желаниями и интересами, полагая, что тренинг должен быть для вас основным жизненным приоритетом.
  • От вас требуют предоставить о себе личную, чаще всего компрометирующую вас информацию.
  • Тренинг состоит из нескольких этапов: первый проводится за символические деньги, а цена следующих растет едва ли не в геометрической прогрессии.
  • Тренинг организован по принципу своеобразной «пирамиды»: от его участников требуется постоянное привлечение к занятиям новых людей.
Женские советы. Самая №06 2013
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.