Проверяйте деньги

1396013228
Фото: 

Не положить в кошелек фальшивую купюру поможет знание хотя бы трех отличительных признаков настоящей банкноты и соблюдение правила, известного с детства – «проверяйте деньги, не отходя от кассы».

По данным правоохранительных органов, самая подделываемая купюра – 1000 рублей. Популярностью у мошенников пользуются также 500 и 100-рублевые банкноты. Гораздо реже, но все же встречаются, фальшивые 5000 рублей. Купюра вошла в обращение сравнительно недавно, обладает высокой степенью защиты, для ее подделки требуется много сил и времени.

Учтите, что чаще всего фальшивомонетчики сбывают свою «продукцию» на рынках или ярмарках, в маленьких магазинах, где нет специального оборудования для проверки купюр, плотный поток покупателей и зачастую продавцы либо молоденькие девушки, либо подслеповатые бабушки или дедушки. Поэтому никогда не стоит в таких местах разменивать крупную купюру.

Правила безопасности

Обезопасить себя от неприятностей помогут 8 простых правил.

  • Первое, что поможет отличить настоящую купюру от фальшивки – перфорация (цифровое обозначение номинала купюры). На настоящей купюре она наносится лазером, что делает ее гладкой и совершенно неощутимой на ощупь. Мошенники наносят перфорацию при помощи специального клише с тонкими иголочками, с обратной стороны фальшивая купюра шершавая, можно почувствовать отверстия от проколов.
  • Внутрь каждой настоящей купюры «вплавлена» металлическая защитная нить. Без специального освещения заметно, что некоторые участки нити выходят на поверхность бумаги. На свету нить выглядит монолитной темной полоской. У фальшивых денег защитная нить на просвет в единую полосу не сливается.
  • Настоящую купюру можно отличить по защитным разноцветным волокнам, которые «разбросаны» по всей поверхности купюры. Волокна расположены по всей толщине бумаги, как внутри, так и близко к поверхности. Волокна в фальшивках либо нарисованы, либо просто напечатаны.
  • Герб на банкнотах 500 и 1000 рублей имеет цветопеременную краску, и меняет тон при разных углах наклона купюры. Фальшивомонетчики не затрачивают силы на создание эффекта изменения цвета.
  • На деньгах есть данные, нанесенные мелким шрифтом: «ЦБР», цифры – номинал купюры и год модификации (например, модификация 2004 или 2010 года). На фальшивках микротекстов нет.
  • Настоящие банкноты обладают участками с повышенной рельефностью, которые можно почувствовать на ощупь. Это: надпись «Билет Банка России», эмблема Банка России (двуглавый орел), метки для слабовидящих людей (внизу купюр под крупными цифрами, обозначающими номинал, на оборотной стороне банкноты) и полосы на краю купюр 2010 года. На подделках рельеф прощупывается плохо.
  • На орнаментной ленте каждой банкноты (на 1000-рублевой банкноте внизу справа от памятника Ярославу Мудрому, на 500 рублях, внизу слева от Петра I) при рассматривании банкноты против источника света будут видны скрытые буквы «РР» (российский рубль).
  • Внимательно осматривайте места сгибов на купюрах. У фальшивых денег краска после сгибания начинает отслаиваться, становится шероховатой.

Уголовный кодекс

И все же, что делать, если, несмотря на все вышеперечисленные правила безопасности, фальшивая купюра уже попала к вам в кошелек?

Уголовный кодекс Российской Федерации за изготовление, хранение и сбыт фальшивых денег (Статья 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет. Став несчастливым обладателем фальшивой банкноты, не стоит преднамеренно пытаться от нее избавиться, отправляясь на рынок или в ларек за шоколадкой. Отделаться от «подарка» можно только законным способом.

При подозрении, что деньги фальшивые, обратитесь в банк, чтобы провести экспертизу купюры. После этого банк обязан выдать на руки заключение. Если купюры действительно оказались поддельными, их изымают и уничтожают на специальном оборудовании. В случае, если банкноты являются настоящими, их возвращают владельцу.

Если сомнений в незаконном происхождении денег нет, фальшивку необходимо отнести в отделение полиции и рассказать, каким образом она к вам попала.

Если вас обвиняют...

Вы ничего не подозревая расплатились купюрой за товар, а продавец, распознав фальшивку, вызвал сотрудников полиции. Если вас обвинили в оплате товара поддельными деньгами, не теряйтесь, ведите себя спокойно. Фактически вы ни в чем не виноваты, и опасаться уголовного преследования не стоит. Не бойтесь процедуры составления протокола и написания заявления в полицию. В заявлении вы опишете, как предположительно к вам попала подделка. Будьте готовы: процедура отнимет у вас несколько часов времени.

Интернет-помощник

В настоящее время в ходу банкноты образца 1997 года, модификации 2001, 2004, 2010 года. Степень защищенности купюр от подделки постоянно совершенствуется. Подробно изучить особенности банкнот можно на интернет-страничке Банка России www.cbr.ru

Андрей Андреев, аналитик ИК «Финам»

Самая №4 апрель 2010
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.