Пластиковые карты: правила использования

1389778134
Фото: 

Количество владельцев банковских карт растет изо дня в день. Вы тоже в их числе? Однако, далеко не все обладатели карт знают, как извлечь из пользования ими максимальную выгоду, что делать в критическом случае и как не стать жертвой мошенников.

Плюсы использования пластиковых карт очевидны. По сравнению с громоздким кошельком, который служит хорошей приманкой для жуликов, пластиковая карта занимает мало места. Можно расплачиваться в магазинах и забыть о проблеме раздражающей мелочи, которую вечно некуда складывать. Это самые популярные причины предпочтений пластиковой карты кошельку. К тому же, сторонники пластика уверены, что карточку воровать бесполезно, и даже если ее украдут, ее можно заблокировать и деньги останутся в целости и сохранности, так как воспользоваться ею никто не сможет. Однако, на самом деле все обстоит не столь оптимистично. Дело в том, что мы только начинаем пользоваться карточками, а мошенники с мыслью об удобстве карточек уже свыклись и научились присваивать чужие деньги безналичным способом. Каков же криминальный механизм?

Да, воспользоваться ворованной картой в банкомате вор не сможет, так как не знает кода, зато он сможет заплатить вашей карточкой за покупки. Особенно, если недобросовестный или просто подкупленный продавец не сверяет подписи на чеке и самой карте. Если вы обнаружили пропажу карты, звоните в банк и блокируйте ее. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше шансы, что деньги останутся в сохранности.

Будьте бдительны

Суть распространенной аферы с банкоматами проясняет аудитор Алексей Авраменко. На аппарат устанавливается считыватель карточек и клавиатура, скрытые под фальшивой панелью. Или просто крепится скрытая портативная видеокамера. В результате банкомат выдает вам деньги по карте, но одновременно передает ее номер и код прямо в руки воров. Так что мошенники смогут путем удаленного доступа снять с вашего счета деньги, зная номер и код.

Как избежать этой неприятной ситуации? Во-первых, пользуйтесь банкоматом, который находится под охраной, к примеру, стоит в помещении банка. А во-вторых, перед тем, как снять деньги в уличном банкомате, посмотрите на него повнимательнее – над клавиатурой и устройством для приема карты не должно находиться никаких посторонних устройств. И главное, если банкомат установлен в закрытом помещении, для доступа в которое надо ввести личный ПИН-код – не пользуйтесь таким устройством, а если это случилось, заблокируйте карту, независимо от того, воспользовались вы услугами банкомата или нет.

Обслуживание карты

Реальность такова: плату за обслуживание карты каждый банк устанавливает в соответствии со своими представлениями о справедливости. В основном, она зависит от размера ежемесячного баланса – чем он больше, тем меньше плата – это универсальный банковский закон. Невыгодно снимать деньги в банкомате чужого банка – за это надо заплатить примерно 1% от снятой суммы, но он не может быть меньше 100 рублей.

Банкомат – это, конечно, очень удобно, но неудачный диалог человека с машиной тоже не редкость.

Рассказывает наш читатель Сергей Петров: «Мне нужны были деньги, и я вставил карту в банкомат, который находился рядом с каким-то незнакомым мне банком. Ввел код, операция началась, но не закончилась, потому что денег я так и не получил, а вместо этого на экране появилась загадочная надпись: «транзакция зарегистрирована». После долгих разбирательств выяснилось, что сумма оказалась списанной с моего счета. Я вернулся в этот банк, менеджер мне пообещал, что деньги не сразу, но вернут – через пару недель. Я не особо поверил, но это действительно произошло.»

Ситуацию, произошедшую с Сергеем, поясняет Марк Нахманович, эксперт по банковским картам, заместитель председателя правления банка «Возрождение»: «Конечно, в любой системе возможны сбои. Но для любого банка большая проблема как недостача, так и непонятно откуда взявшаяся лишняя сумма. Электронная система всегда ее обнаружит, хотя и не сразу, и тогда начнется серьезная проверка: мы свяжемся с клиентом, выясним обстоятельства и вернем деньги».

В ситуации, когда сумма списана со счета, а банкомат не выдал денег, специалисты Сбербанка рекомендуют обратиться в подразделение банка, обслуживающее банкомат (нужный телефон, как правило, указан прямо на панели аппарата).

Не пользуйтесь незнакомыми банкоматами. Лучше выбирать те, что стоят в отделениях банка.

На обвинение в плохой защите наши банки ответили созданием чиповых карт. Банковские карточки с микропроцессором (их еще называют смарт-картами) больше защищены от подделки, к тому же у них шире возможности. Однако и смарт-карта не без недостатков: дорога в производстве. К тому же, у нас нет единой унифицированной системы обслуживания чиповых карт, придется побегать в поисках подходящего такой карте терминала.

Женские советы. Самая №01 2013
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.