Да будет свет!

1384422168
Фото: 

Наверняка вы уже слышали о том, что не сегодня-завтра нам, всем жителям России, определят по регионам тот минимум электроэнергии, который будет оплачиваться по недорогому тарифу, а вот за его превышение придется серьезно доплатить.

Самое время подготовиться к этим трудным временам. А сэкономленные с их помощью деньги вы можете потратить на что-то более приятное.

Естественное освещение

Для начала научитесь максимально использовать самый эффективный, а главное, бесплатный источник света – солнце! К тому же сейчас для этого самое подходящее время: на улице весна и день стал гораздо длиннее. Естественный свет имеет массу преимуществ, поэтому стоит постараться его использовать как можно эффективнее: это не только помогает сэкономить на счетах за свет, но и уничтожить микроорганизмы и домашних пылевых клещей.

Наклейте светлые обои или покрасьте стены в доме в светлые тона и установите зеркала для отражения естественного света, особенно в темных комнатах.

Конечно, тяжелые шелковые шторы с пышными ламбрекенами придают комнате особый стиль, кто же спорит? Но вот свет такие шторы пропускают плохо. Гардины из легкой прозрачной ткани можно задрапировать не менее красиво, а свет в комнате можно будет включать намного позже. Вполне разумно размещать рабочие зоны, такие как письменный стол, кухонную раковину и верстак, поближе к источникам естественного света. Это не только убережет ваше зрение, но и позволит не загромождать рабочую поверхность настольными лампами.

Осветительные приборы

Когда заходит речь об освещении квартиры, в наше время, увы, приходится принимать во внимание не только стиль, цвет и форму источников света, но и аспект экономический. Правильно выбранная лампа не только сделает комнату более комфортабельной, но и поможет уменьшить энергопотребление и снизить затраты в долгосрочной перспективе.

Традиционные лампы накаливания неэффективны, так как большая часть энергии, потребляемая ими, превращается в тепло, а не в свет. Хотя они и дешевы, но требуют частой замены. Ограничьте использование таких ламп теми местами, где свет необходим в течение короткого времени, например, в ванной или кладовке.

Ваша программа-минимум –подумать об использовании галогенных ламп, дающих яркий свет, похожий на дневной, для освещения рабочей зоны или подсветки картин. Они стоят недешево, но обычно работают вдвое дольше, чем обычные лампы. Помните: эти источники дают четко очерченный конус света типа прожекторного, а не рассеянный свет. Поэтому для освещения одной и той же площади требуется шесть галогенных ламп вместо одной лампы накаливания.

А вот программа-максимум требует внимания: чтобы выбрать самую экономичную в использовании лампу, придется посчитать киловатты и вникнуть в суть различий между современными лампами.

Страницы

Женские советы. Самая №04 2013
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.