Парикмахерское искусство: уровень мастера

1415876518
Фото: 

Мастерам в салонах красоты важно владеть массой навыков. Подготовительный этап всегда начинается с мытья головы и массажа. По тому, насколько правильно эта процедура выполняется, можно судить о профессиональном уровне парикмахера.

Как мыть голову

Существуют два варианта того, как правильно мыть голову: одинарный и двойной. Одинарный используется, если клиент моет голову каждый день (это важно уточнить). Во всех остальных случаях лучше использовать метод двойного мытья. Шампунь следует наносить только на кожу головы, не распределяя его по всей длине волос. Непосредственно волосы (без нанесения на кожу) моются только при подготовительных работах перед окрашиванием, завивкой, выпрямлением или интенсивным лечением. В этих случаях применяется глубоко очищающий шампунь. Также именно его лучше использовать, если волосы сильно перегружены стайлинговыми средствами.

Перед началом процедуры мастеру должен снять кольца, браслеты и часы, чтобы случайно не поранить клиента или не спутать волосы. Также это важно для того, чтобы вода и шампунь не задерживались на коже, так как это может вызвать раздражение. Убедитесь, что рукава не болтаются перед лицом клиента и не мешают ему.

Парикмахерское искусство: этапы работы

Осторожно распутайте и расчешите волосы. Убедитесь, что длинные пряди убраны с лица и шеи. Поинтересуйтесь, комфортно ли клиенту и удобно ли держать голову.
Проверьте температуру воды и затем спросите у клиента, комфортна ли ему такая температура.
Обильно смочите волосы водой, выдавите шампунь на ладонь и равномерно нанесите на кожу головы. Если это двойное мытье, то в первый раз мягко вспеньте и промойте волосы.
Помассируйте кожу головы кончиками пальцев в течение 1–2 минут, используя приемы массажа. Проследите, чтобы вся кожа головы была обработана равномерно.
Тщательно промойте волосы водой, предварительно проверив ее температуру.

Массаж головы

Удаляя мертвые клетки эпидермиса, улучшает работу сальных и потовых желез.
Улучшает снабжение кожи кровью и устраняет венозный застой.
Температура массируемого участка повышается, а значит, ускоряются обменные процессы.
Существуют 6 основных приемов массажа, и каждым из них мастер должен владеть в совершенстве. Более подробно о каждом приеме мы расскажем в ближайшем номере нашего журнала.

Обязательно делайте массаж головы во время мытья головы. Он должен быть поверхностным, и быстрым (1–2 минуты), так как клиент может торопиться.

Уход за волосами

Если перед вами стоит задача выполнить лечебную процедуру для волос, например, с применением маски или ампульной косметики, то делайте гиперемический массаж. Гиперемия – увеличение притока крови в определенную зону, а значит, проникновение полезных ингредиентов будет более эффективным.

Шаг 1. Поверхностное растирание. Выполняйте всей ладонью по всех направлениях.
Шаг 2. Глубокое растирание. Вы- полняйте 2–4 пальцами во всех направлениях.
Шаг 3. Трение. Выполняйте во всех направлениях.
Шаг 4. Пощипывание. Делайте подушечками пальцев.
Шаг 5. Глубокое растирание.

Уход за волосами: самомассаж

Если хочется улучшить состояние волос, укрепить их, то одного сеанса массажа в салоне красоты недостаточно. Самостоятельно утром и вечером можно выполнять эти несложные действия.

  1. Освободите шею, одежду закройте накидкой или полотенцем.
  2. Кожу головы и шеи протрите ватным тампоном, смоченным спиртовым раствором.
  3. Сухие волосы лучше смазать репейным маслом или смесью равного количества касторового и оливкового.
  4. Начиная со лба, кончиками большого и указательного пальцев обеих рук захватите в складки всю толщину тканей в области надбровных дуг и сдавите.
  5. Подобные движения повторите по всей длине надбровных дуг, от переносицы к вискам.
  6. Кончиками двух или трех пальцев обеих рук проделайте круговые разминания височной области.
  7. Кончиками четырех пальцев произведите давящее поглаживание от надбровных дуг к передней границе волосяного покрова.
  8. Сомкните пальцы и ладонью погладьте лоб снизу вверх (от бровей до начала роста волос).
  9. Переходите к массажу волосистой части головы: расчешите волосы от макушки в разные стороны.
  10. Кончиками одного или двух пальцев правой руки произведите круговые разминания по ходу пробора от макушки к границе волос.
  11. Сделайте то же самое по следующему пробору и т.д.
  12. Кончиками четырех согнутых пальцев сдвиньте кожу каждого пробора вперед и назад, от макушки к периферии.
  13. Кисти рук положите на волосистую часть головы параллельно одна другой: правую кисть – на теменную область, левую – на затылочную. Правой рукой делайте разминание, поддерживая голову левой. Движения выполняйте кругами, передвигаясь по всей голове.
  14. Правой и левой рукой обхватите голову, пальцы должны быть разведены. Кожу сдвигайте одновременно в противоположных направлениях.
  15. Правой рукой плотно обхватите теменную, а левой – затылочную области. При этом кожу сдвиньте встречным движением рук. Повторите по всей поверхности головы.
  16. Помассируйте шею.

Возможно, вам будут интересны статьи "Молодая мама: уход за волосами" и "Волосы при беременности" на сайте 9months.ru

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.