Хобби Екатерины Вильмонт

1345618589
Фото: 

Писательница Екатерина Вильмонт приютила в своей квартире около 600 кошек всевозможных пород и окрасок. Она даже точно не знает их количества – постоянно прибывают все новые питомцы!

Но не удивляйтесь: они спокойно уживаются друг с другом, ведь это коллекционные кошки, кошки-сувениры, кошки-статуэтки.

Я прохожу в просторную гостиную и ахаю: так много кошек сразу я никогда не видела. Грациозные зверьки повсюду — фарфоровые, хрустальные и глиняные статуэтки за стеклом просторного шкафа, вязаные котофеи развалились на диванных подушках, и даже настенные часы украшены представителями семейства кошачьих. Мне не терпится расспросить у гостеприимной хозяйки этого живописного зверинца: как же ей удалось собрать такую богатую коллекцию? И почему именно кошачью?

– Выбор именно этого вида животных абсолютно случаен, – говорит Екатерина Николаевна. – Кто-то когда-то подарил рыженькую кошку-статуэтку, потом к ней добавилась еще одна, потом еще… Они собирались на полочке. Прошло совсем немного времени, и невинное сообщество стало превращаться в серьезную коллекцию. В 2000 году у меня было около ста кошек, а сейчас более шестисот. Собрание пополняется постоянно: как только знакомые узнали, что я неравнодушна к этим зверькам, стали заваливать статуэтками.

У хозяйки есть любимые и нелюбимые кошки, это абсолютно не поддающееся объяснению ощущение. По словам Екатерины, дело тут в некоей ауре, исходящей от них. «Бывает, нахожу вроде бы красивую кошечку, но смотрю на нее и не ощущаю ни тепла, ни умиротворения... Это значит, кошка не моя. А бывает, наоборот». С этими словами Екатерина Николаевна бережно берет с полки очаровательных вязаных кошек.

«Вот одни из моих самых любимых. Я их увидела на прилавке магазина, и мне показалось, что они так и норовят ко мне на руки прыгнуть». Кошечки выполнены из грубых ниток и очень похожи друг на друга. Однако начинка у них разная: одна набита зернами кофе, вторая прячет внутри маленькую рюмочку.

Подержав их в руках, я почувствовала какую-то энергетику – в фигурках есть что-то мистическое.

А случались ли в вашей жизни какие-нибудь необычные истории, связанные с кошками?

– Лет восемь назад я долго лежала в больнице и никак не могла выздороветь. Однажды моя подруга принесла в палату крошечную гжельскую кошку. Посмотрев на фигурку, я почему-то подумала: «Теперь я пойду на поправку». И действительно, быстро встала на ноги. Наверное, целебная кошачья энергия помогла.

В мире кошачьей коллекции не все так просто, как может показаться несведущему в этих вещах человеку. Фигурки делятся по географическому признаку – роскошные кошки с Бали выполнены из легкого мыльного дерева, изящные венецианские кошки отлиты из стекла, а наши, истинно русские, сплетены из бересты. Кошки из разных стран удивительным образом собираются в семьи – они будто бы намеренно находят своих собратьев по окраске, материалу, типажу. Даже позы кошек объединяют их в какие-то мистические кланы: кто-то неприступно выгнул спину, кто-то вальяжно расположился на стульях и диванах. Объединяют всех этих кошек две ведущие эмоции – ласка и независимость. В этом они очень похожи на своих живых прототипов.

За окном уже стало темнеть, а я все никак не могу оторваться от волшебной коллекции — какое же богатство материалов, воплощений, мимики, поз! Есть здесь и кошка, выполненная из страз Сваровски, и кошка, вышитая крестом! А еще каменные кошки, кошки из песка, из сена, и даже имеется табличка из венецианского стекла с надписью «Осторожно, кошки!» Зверьки находят себе применение даже в быту – на диване притаился плед с изображением кисы, у входной двери стоит зонт с ручкой в виде кошачьей головы.

От каждой кошки исходит ощущение уюта. Помножьте его в сотни раз, добавьте сюда чувство гордости, которое исходит от их хозяйки, и вы сумеете окунуться в мистический мир кошек, в котором Екатерина Николаевна выступает экскурсоводом.

Екатерина Николаевна, оказывают ли кошки какое-то влияние на ваши книги?

– Кошки играют важную роль в их создании. У меня есть такая мемуарно-кулинарная книга под названием «Дети галактики». В книге много моих фотографий в окружении кошек.

Я вдруг понимаю, в чем секрет Екатерины Николаевны. Она умеет заглядывать в свой внутренний мир, духовно относиться к неодушевленным предметам. Коллекционирование – не такое легкомысленное занятие, как может показаться. Это невероятно приятный способ самовыражения, которое в нашем мире поистине бесценно.

Советы начинающим коллекционерам

  • Декоративный эффект можно создать цветом и фактурой фона экспозиции, искусственным и естественным освещением, колоритом окружающих предметов.
  • Мягкие пастельные тона фона подчеркивают достоинство экспонатов. Бывают, однако, случаи, требующие контрастных сопоставлений.
  • Место для размещения экспозиции необходимо предусматривать с запасом.
  • Определитесь заранее с размером объектов коллекции – массивные экспонаты займут много пространства, а мелкие необходимо будет часто протирать от пыли.

Материалы по теме:   

Вам также может быть интересно «Повод для счастья» на сайте mamaexpert.ru

Самая №10 октябрь 2008
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.