Страна контрастов

1383565897
Фото: 

Швейцария — страна контрастов. Она вобрала в себя все лучшее от четырех европейских культур — немецкой, французской, итальянской и австрийской. В итоге ее жители получились почти идеальными. Они не так педантичны, как немцы, не так рациональны, как австрийцы, не так легкомысленны, как французы, и не так эмоциональны, как итальянцы. При этом, от первых они унаследовали любовь к порядку, от вторых уравновешенность, от третьих изысканный шарм, от четвертых бесконечную любовь к жизни. С одной стороны, в Швейцарии жизнь спокойна и продумана: зарплаты здесь высокие, банки надежные, продукты свежие, кругом царит закон и порядок. Но как только ты начинаешь воспринимать Швейцарию как оплот стабильности, она начинает тебя удивлять. То вдруг, оказавшись на вокзале Цюриха, ты оказываешься в эпицентре самого настоящего бала... То случайно узнаешь, что государство лечит своих граждан от депрессии весьма оригинальным способом – отправляя их в Россию. То вдруг наблюдаешь процессию пожилых дам, на каждой из которых надета кокетливая шляпка в стиле 19-века...

Очарованием Швейцарии я прониклась уже на борту самолета швейцарской авиакомпании Swiss. Три с лишним часа полета пролетели как один миг, скрашенные изысканной едой, внимательными стюардессами и приятными попутчиками. И вот уже из окна самолета виден Цюрих, сверкающий цветными огнями.

Цюрих: очарование старины

Цюрих – крупнейший город Швейцарии, экономический центр страны. Он лежит на берегах одноименного озера и будто бы создан для неспешных прогулок. Средневековые улочки старого города проникнуты духом романтизма, величественные соборы впитали в себя запах старины, расписные домики с балкончиками радуют глаз яркостью красок...Берег реки Лиммат украшают три собора: Фраумюнстер, Гроссмюнстер, и самый древний, Церковь Святого Петра, украшенная самым большим циферблатом в Европе.

Изучив историческую часть города, можно спуститься к Цюрихскому озеру. Возле берега плавают белоснежные лебеди в сопровождении своих птенцов, «гадких утят». Лебеди не боятся людей, их можно кормить с руки.
Вдоволь нагулявшись, можно смело позволить себе гастрономические удовольствия. Посетите старейшую кондитерскую Conditorei Schober, расположенную в Старом городе. Здесь можно попробовать свежайшие пирожные и умопомрачительный горячий шоколад.

Величественная красота гор и озер вдохновляет, меняя картину мира. Трудно поверить, что ты видишь эту сказочную идиллию воочию, а не на картинке.

Люди, которые жаждут прикоснуться к искусству, также получат свою долю ярких впечатлений. Для этого достаточно посетить музей Кунстхаус, который сочетает в себе картины легендарных художников и работы современных авторов. И вот, ваша голова кружится от переизбытка впечатлений, но остановиться уже невозможно. Самое время идти на бал. Да, на самый настоящий бал, который устраивается на вокзальной площади под аккомпанемент Венского симфонического оркестра. Пары всех возрастов, кто в бальных платьях, кто в джинсах, вальсируют под шедевры классической музыки. Наблюдая это изумительное зрелище, понимаешь, что для счастья надо совсем немного – чуть-чуть хорошей музыки и возможность танцевать вальс в XXI веке.

Лучший способ перемещаться по Швейцарии – приобрести билет Swiss Pass. Его наличие дает возможность передвигаться на всех видах общественного транспорта и посещать некоторые музеи. Стоимость билета – от 266 франков. Если два или более туриста путешествуют вместе, каждый получает 15% -ую скидку от стоимости билета (Swiss Saver pass).

Страницы

Самая №8 2012
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.