jav-planet

Отпускные: деньги на отпуск

1385191808

Не за горами новогодние каникулы и многие уже сейчас предвкушают грядущий отпуск за границей.

Оплата наличными

  • Если вы берете с собой наличные, вам будет легче контролировать свои расходы: замечено, что с банковской карты деньги «улетают» быстрее. Однако такой способ перевозки денег наиболее рискованный: потерянные наличные, в отличие от пластиковой карточки, уже не вернуть.
  • Не забывайте, что количество наличных, вывозимых за пределы РФ, не ограничено. Однако, перевозя сумму, эквивалентную 10 000 долларам США и выше, необходимо подать таможенную декларацию. Меньшие суммы декларации не подлежат.

Ознакомиться с правилами провоза денег и при необходимости скачать бланк декларации можно на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru

И, конечно же, вам пригодятся эти простые правила:

Если вы везете большое количество денег наличными, не забывайте о правилах безопасности. Не держите все деньги в одном месте – разложите их по разным сумкам, карманам и т.д.
Не спешите менять наличные на местную валюту в аэропорту. Как правило, курс там бывает самым невыгодным.
В уличных обменных пунктах туристов нередко обманывают, подсовывая им вышедшие из обращения, а то и фальшивые купюры. Поэтому надежнее всего менять деньги в банках, хотя курс там может быть ниже.

Банковские карты

Количество денег, которые можно взять с собой на пластиковой карточке, не ограничено, и эти деньги не нужно декларировать. Однако в некоторых странах не везде принимают оплату банковскими карточками, банкоматы приходится долго искать, а в некоторых населенных пунктах их может не быть вообще. Кроме того, каждый раз, снимая деньги с карточки в банкомате за границей, вам придется заплатить комиссию, минимальный размер которой обычно составляет 3-4 доллара. Эту сумму вы заплатите независимо от того, сколько денег снимете. Поэтому снимать деньги реже и крупными суммами (не менее 150 долларов) выгоднее, чем часто и небольшими суммами.

Сейчас распространены разнообразные виды мошенничества, позволяющие преступникам считывать данные кредиток и снимать деньги со счета. Иногда для этого используются миниатюрные устройства, устанавливаемые мошенниками на банкоматы. Поэтому старайтесь пользоваться банкоматами, установленными в людных охраняемых местах (например, в торговых центрах, а еще лучше – в банках). Подключите услугу «Мобильный банк»: тогда вы будете получать сообщения на мобильный телефон о каждой операции, проведенной с вашей карточкой, и при любых подозрениях сможете быстро заблокировать карточку.

Дорожные чеки

Такие чеки, выпускающиеся специально для путешественников, можно приобрести в большинстве российских банков. Они бывают в различной валюте: евро, американских, канадских и австралийских долларах и т.п., и разного номинала. Чеки удобны тем, что воспользоваться ими может только владелец: приобретая чек, вы ставите на нем свою подпись; обналичивая чек или расплачиваясь им, вы должны поставить на нем такую же подпись.

Дорожные чеки подлежат декларации, так же как и наличные деньги. При этом сумма чеков учитывается при подсчете наличных. Иначе говоря, если вы везете с собой чеков на 5 тысяч долларов, то наличными можете взять менее 5 тысяч долларов – большую сумму вам придется задекларировать. Потерянные чеки можно восстановить; срок действия чеков не ограничен.

К сожалению, опыт показывает, что, вопреки заверениям банков, найти пункты приема чеков, где их примут без комиссии или с очень маленькой комиссией, бывает непросто, особенно в небольших городах. Оплатить товары или услуги с помощью дорожных чеков тоже удается далеко не всегда.

Практический опыт

  • Отправляясь в страны Европейского Союза, удобнее всего брать с собой кредитную карточку. В странах Европы кредиткой принято расплачиваться практически везде – иногда с ее помощью платят даже чаевые, так что лучше, если на кредитной карточке будет основная часть ваших денег. Остальные деньги можно взять наличными в евро (если вы возьмете с собой доллары, то можете потерять значительную сумму, меняя их там на евро).
  • Как показывает опыт путешественников, собираясь в Крым, лучше запасаться не рублями, а долларами, и уже их менять на украинскую валюту – гривны: курс рубля в курортных зонах Крыма обычно сильно занижен.
  • В традиционные страны «пляжного» отдыха – Турцию и Египет – лучше везти наличные доллары. Их примут во многих местах, а вот расплатиться карточкой можно не везде. При этом желательно запастись мелкими купюрами, чтобы не было проблем со сдачей.
  • Во многих гостиницах, кафе и магазинах Объединенных Арабских Эмиратов можно расплатиться карточкой, везде есть банкоматы, но считается, что ехать в эту страну с наличными долларами все же выгоднее.
  • Наличные доллары лучше брать с собой и на популярный индийский курорт Гоа: на месте их надо будет обменять на местную валюту – рупии. Оплата карточками принимается в основном лишь в дорогих магазинах, ресторанах и отелях, а банкоматы есть далеко не везде.
  • В Израиле все расчеты, за очень редким исключением, производятся в местной валюте – шекелях. Во многих местах принимают оплату кредитками, буквально на каждом шагу есть банкоматы.
  • В Китае карточками можно расплачиваться далеко не везде. «Бывалые» путешественники советуют везти в эту страну наличные доллары. В стране достаточное количество обменных пунктов, где иностранную валюту можно поменять на юани, при этом курс везде совершенно одинаков.

Чтобы точно узнать, в каком виде лучше везти деньги в страну, которую вы собираетесь посетить, а также выяснить, какие «подводные камни» вас ожидают, можно пообщаться с участниками русскоязычного форума этой страны: такие форумы есть во многих странах мира, и там всегда дадут совет будущему туристу.

Возможно, вам будет интересна статья "В Грецию с ребенком" на сайте mamaexpert.ru

Самая №7 2012
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.