jav-planet

Куда поехать зимой

1389699378

Ради новых незабываемых впечатлений вовсе необязательно покупать дорогие путевки на море, перелетать океан и теряться в джунглях Амазонки.

Таллин: эпоха средневековья

Исторический центр Таллина – это своего рода город в городе. Отгороженный от современного мира крепостной стеной, этот оазис Средневековья пестреет рядами кукольных домиков и зазывалами в национальных костюмах. В Старом городе можно бесконечно долго бродить по узким мощеным улочкам, заходить в местные церквушки (вход платный – 1 евро) и разглядывать при этом старинные постройки. Поднимитесь на одну из смотровых площадок, чтобы увидеть исторический центр с высоты птичьего полета. Например, на площадку церкви святого Олафа – когда-то это было самое высокое сооружение в Средневековой Европе. Еще один приятный плюс поездки – эстонская кухня. Рядом с сердцевиной исторического центра – Ратушной площадью, находится множество оформленных под старину ресторанов и кафе с потрясающе вкусным меню. Подкрепившись, отправляйтесь прямиком на Ратушную площадь. Там, среди ярких палаток Рождественского базара, хорошо согреваться стаканчиком горячего глинтвейна и поздравлять с Новым годом проходящих мимо прохожих.

Мышкин: город на Волге

Мышкин – очаровательный, необычный городок, воплощение русской купеческой провинции. Главный здешний персонаж – обычная мышь. Мышкам посвящены местные музеи, магазины и декорации домов. Экскурсоводы охотно рассказывают легенду возникновения названия города: давным-давно мышка спасла русского князя от укуса змеи, тот в благодарность выстроил церковь, вокруг которой позже и вырос город Мышкин. Жители очень гордятся своим городом. Почти на каждом старинном доме обязательно есть мемориальная доска, где отражено произошедшее в нем памятное для горожан событие и имена прежних жильцов. Визитная карточка Мышкина – единственный во всем мире Музей мыши (входной билет стоит порядка 40 рублей). Здесь собраны экспонаты мышей со всего света: посуда в виде мышей, игрушки, мышиные портреты, а также забавные объявления от имени мышей.

Сорочаны: горнолыжный отдых

Сорочаны по праву считаются одним из лучших горнолыжных курортов Подмосковья. Несмотря на то, что гора здесь насыпная, кататься по ней удобно и приятно. Здесь предусмотрены трассы для опытных асов и удобные спуски для начинающих. Высота холма, на котором расположены трассы, составляет 225 метров. На курорте есть пункты проката, где можно взять в аренду горные и беговые лыжи, сноуборд. Однако, если есть возможность, снаряжение лучше брать свое, иначе в выходные дни можно провести немало времени в очередях.

Кстати, доступные трассы для новичков – прекрасная возможность приобщить ребенка к горным лыжам. За помощью в обучении обращайтесь к профессиональным инструкторам. Рядом с трассой для начинающих есть тюбинг-трасса, – пожалуй, одно из самых веселых развлечений в Сорочанах. Здесь можно покататься на воздушных санках или, как их еще называют, «ватрушках». Восторг и яркие впечатления детям и взрослым обеспечены!

Стамбул: восточная сказка

Многоликий Стамбул – идеальный город для уик-енда. За это время вам удастся проникнуться его особым духом, и в то же время он оставит немало загадок с приятным «послевкусием». Еще один несомненный плюс такой поездки – перелет, который занимает всего три часа. Летать рейсами авиакомпании Turkish Airlines – одно удовольствие. На борту пассажиров ждет изысканное меню, вежливые стюардессы, знающие несколько языков, широкий выбор фильмов для просмотра.

Как и многие великие города, Стамбул можно разделить на Старый и Новый город. Чтобы ощутить атмосферу древнего Константинополя, некогда самого просвещенного и богатого города Европы, нужно познакомиться с его наследием и осмотреть достопримечательности исторического центра в районе Султанахмет. Здесь, кстати, лучше и выбрать отель для проживания – недорогой хостел или солидную гостиницу с открытой террасой на крыше, откуда зимой, закутавшись в плед, можно любоваться безмятежно проплывающими по Босфору кораблями и слушать крики чаек и муэдзина, громко призывающего на молитву в Голубую мечеть.

Экскурс в историю начните с дворца Топкапы – главного дворца Османской империи до середины XIX века. По дороге загляните в красивейший собор Святой Софии (Айа-София), ныне музей и символ «золотого века» Византии. Сюда лучше приходить ближе к вечеру, когда гигантский поток туристов значительно уменьшается. Дойдите до мечети султана Ахмеда, которую благодаря голубому и зеленому фаянсу в отделке называют Голубой мечетью. Помните, что при входе в действующую мечеть принято снимать обувь, ее необязательно оставлять у порога, можно взять с собой в пакете.

Бесспорно, нельзя уезжать из Стамбула без покупок. Загляните в палатки Крытого базара (Капалы Чарши) в Старом городе, где каждая лавочка олицетворяет собственную восточную сказку. Здесь продаются чудесные хлопковые полотенца-простыни для хамама – пештемаль, они хорошо впитывают влагу и компактно складываются в сумке. Купите специй на Египетском базаре, а рядом в магазинах – знаменитый турецкий кофе. Во время шопинга подкрепитесь вкуснейшими стамбульскими бубликами с кунжутом и турецким чаем в стаканчиках в форме тюльпана. Смыть усталость после долгих прогулок поможет турецкая баня, знаменитый хамам. Стоимость удовольствия – около 30 долларов.

Праздничные фейерверки и народные гуляния на Новый год традиционно проводятся в европейской части города – на площади Таксим. Тут же в районах Таксим и Ортакей находятся лучшие увеселительные заведения города. Пройдитесь по набережной, зайдите в один из гигантских здешних клубов и станьте «своим человеком» среди местных жителей – прокатитесь за пять долларов на рейсовом кораблике по Босфору, по самой границе между Азией и Европой.
Валюта: турецкая лира, в Стамбуле можно расплачиваться долларами.

Суздаль: Древняя Русь

С уздаль – один из древних городов Золотого кольца, где сотни куполов, колокольный звон и улочки с ухоженными избушками напоминают о широте русской души. Сюда удобно приезжать на машине, автобусе или на поезде – всего пара часов, и вы оказываетесь в эпицентре праздничной иллюминации, массовых гуляний, святочных гаданий, колядок и хороводов. В городе чтят древнерусские обычаи и к Новому году и Рождеству готовятся серьезно и основательно. Если вы хотите подарить себе и всей семье феерические впечатления от традиционных новогодних праздников – вам сюда!

Дети могут принять участие в различных конкурсах и викторинах, покататься на расписных лошадях и скатиться с высоких крутых горок. Взрослые же останутся в восторге от суздальской архитектуры. Начните знакомство с городом с центра, где высится его гордость и украшение – Суздальский кремль, прогуляйтесь мимо деревянных церквей и мельниц Музея деревянного зодчества, своеобразной деревушки XVIII-XIX веков.

В Гостином дворе на Торговой площади попробуйте знаменитую суздальскую медовуху (200 руб). Можно заказать дегустацию и попробовать сразу 10 сортов этого целебного напитка, а потом устроить перекус из блюд русской кухни в соседнем кафе. Идеальным завершением дня станет поход в баню, которая есть в каждой гостинице.
 

Женские советы. Самая №01 2013
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.