jav-planet

Карловы Вары

1396697632

Минеральные источники Карловых Вар снискали славу места, где можно не только поправить здоровье, но и с удовольствием провести время.

Свой самый крупный и самый известный курорт Карловы Вары чехи по старинке величают на немецкий лад – Карлсбад. Все в нем шикарно, богато, с широким размахом – почти по-русски. К тому же именно здесь можно полностью забыть о языковом барьере: персонал отелей, ресторанов и врачи санаториев прекрасно говорят на русском языке. По преданию, основателем курорта считается римский император и чешский король Карл VI, который обнаружил горячие источники во время охоты на оленей.

Целебные источники

Минеральные источники – основа основ курортного лечения Карлсбада. В городе и окрестностях зарегистрировано 132 источника, но многие из них прекратили свое существование. Действующих осталось более 60, в лечебных целях используются 12 из них. Вода в источниках разной температуры – от 34 до 73° С, и отличается содержанием углекислого газа СО2 и производительностью. Источники с более низкой температурой имеют слабительные свойства, с более высокой – оказывают успокаивающее воздействие. Целебная вода применяется во многих лечебных и SPA-процедурах, используется для питья, ванн, промываний и т.д.

Грязевые ванны

Курортное лечение будет не столь эффективным без процедур для тела на основе карловарской минеральной воды. В лечебных целях используется также термальная соль, которая поставляется во многие страны мира. Карловарские термы – это единственные горячие источники Чехии, на территории которых имеются сотни холодных минеральных источников. А карловарские грязи – одна из важных составляющих курортного лечения.

Действие лечебных грязей на организм обусловлено термическими, химическими и механическими факторами. Грязелечение дает хорошие результаты в отношении рассасывания спаечно-рубцовых образований, воспалительных процессов суставов. Грязи обладают болеутоляющим и выраженным противовоспалительным действием. Применяется грязь в виде аппликации, тампонов и масок.

«Все в Карлсбаде предрасполагало к развлечениям и наслаждениям», – писали историки. К услугам общества были дорогие гостиницы, балы, концерты, игорные заведения. Водные процедуры отнимали не слишком много времени. В расписанных и обставленных с невообразимой роскошью банных покоях горячими ваннами местного минерального источника наслаждались император Франц Иосиф, члены его семейства и венценосные гости со всей Европы.

В последнее время спектр лечебных процедур постоянно расширяется. В день назначается 2-3, а иногда 4 процедуры: 1 основная и 1-2 вспомогательных. А каких только ванных процедур здесь не встретишь!

Углекислые ванны. Они содержат углекислый газ и проводятся только при температуре 34-36° С. Газ уменьшает частоту сердечных сокращений, понижает артериальное давление, углубляет дыхание. Благодаря этой ванне улучшается настроение и сон.

Пузырьковая ванна. Ослабляет тонус мышц и психическое напряжение. Рекомендуется при болезнях двигательного аппарата, для улучшения кровоснабжения конечностей и заживления ран.

Вихревая ванна. Предназначена для верхних или нижних конечностей. Массаж проводится под водой водяными струями и вихрями.

Гейзерная ванна. Производит мягкий массаж кожи и подкожного пространства при движении крупных пузырей газа, напускаемого в ванну через специальную решетку.

Душ Шарко. Процедура оказывает стимулирующее действие на головной и спинной мозг, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также способствует закаливанию организма и усилению иммунитета.

Подводный массаж. В течение первых 10 минут вы просто лежите в водовороте подводных течений. Затем массажист аккуратно начинает водить водной струей из шланга по вашему телу. С помощью протока воды регулируемой интенсивности можно улучшить ток крови, расслабить соединительные ткани и улучшить питание органов.

Вибрационная ванна. Представляет собой емкость с бурлящей водой – эффект волн создают механические колебания разной частоты. Такая ванна имеет ярко выраженное тонизирующее действие.

Ножные ванны. Предназначены для проведения процедур, связанных с лечением венозных патологий, дерматитов, гиподерматитов, язв, судорог, тяжести в ногах и т.д.
Используются две камеры, наполненные термальной водой с разной температурой (приблизительно от 28°С до 33°С), таким образом разность температур способствует сужению сосудов.

Наилучший эффект достигается при лечении в Карловых Варах, длящемся 21-28 дней, при выполнении всех лечебных процедур и предписаний врача, в том числе лечебной диеты, гимнастики, плавания и прогулок. Однако имеет смысл и непродолжительное пребывание на курорте, которое способствует хорошему отдыху, профилактике заболеваний и восстановлению организма.

Мария Авилова

-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.