То, что не купишь

1401961430
Фото: 

 

…Магниты, брелоки, шляпы, майки с надписью «Я люблю Барселону (Шанхай, Москву, Владивосток)»... Но сделайте и другие, психологические, приобретения. Там, где вы живете, их просто не достать.

Новый интерьер

Древнеримский философ Сенека делил жизнь на negozium и otium. Первое – это время, которое человек посвящает работе для обеспечения нужд, второе – время праздности, посвященное духовному росту, искусствам и всему, что нравится. Negozium нас ограничивает – мы не можем позволить вести себя так, как хотим. Зато otium дает огромные возможности не просто получить удовольствие, но и понять себя, свой внутренний мир. Мы осознаем, что нам нравится, что мы хотим видеть вокруг себя, какие звуки слышать, в каком ритме жить. Так что если ваш otium уже наступил, не сковывайте себя рамками необходимости, а поступайте сообразно своим желаниям. Если это сложно (ваши предпочтения – ходить в тишине по цветущему саду, otium партнера – ночные клубы и веселые компании), то обязательно найдите компромисс. Только так вы поймете, что вам нужно для хорошего настроения и гармонии. И сможете реализовать по возвращении домой. Ведь даже в создании интерьера (на работе, дома) мы ориентируемся на стереотипные установки. Зеленый цвет успокаивает, красный – возбуждает, звуки природы вносят равновесие. Это так – если говорить вообще. Но оказалось, что лично вам нужен желтый цвет. И ария из оперы «Волшебная флейта». Вы в такой обстановке чувствуете спокойствие и прилив сил. Так и сделайте – до следующего отпуска. Что будет нужно потом – otium покажет.

Магический камень

Не имеет значения, куда вы отправились – на другой континент или в деревню своей же области. И там и там обязательно будет какой-нибудь родник, попив из которого, можно стать моложе и привлекательнее. Или древнее дерево, засушенный лист с которого приносит здоровье всей семье. Или гора, с которой надо взять маленький камешек – и исчезнет проблема, которая мешает вам жить счастливо. Наливайте воду, сушите листок, собирайте камни. Берите все, что можно (конечно, если на вывоз этих ценностей нет запрета). И никакого скепсиса по поводу того, что «одна женщина разложила эти ракушки в доме, и отношения в семье стали прекрасными» быть не должно. Все наверняка так и случилось. Почему? Может, потому, что, разложив ракушки, она и сама стала вести себя по-другому. Может, воспоминания об отпуске у обоих вызывали приятные ассоциации, снижали раздражение и делали общение более теплым. А может, и правда все это дело рук той русалки, которая, по преданию, помогает в любви всем, кто взял от нее подарок. Люди не случайно на протяжении веков хранят места природной силы и передают легенды из поколения в поколение. И это само по себе уже создает особую энергетику предметов.

Радоваться как дети

Взрослые были бы гораздо здоровее, если бы сохранили способность радоваться как дети. Так говорили врачи в древности, так считают психологи и сейчас. Но проблема в том, что радоваться, как в детстве, довольно трудно. Взрослая радость редко бывает такой – безотчетной, внезапной, несдерживаемой, искренней и яркой. Стимулов для нее меньше, а проблем, мешающих расслабиться, больше, да и времени нет совсем. В отпуске вероятность радости многократно возрастает. Во-первых, ниже тревога, напряженность, меньше негатив. Во-вторых, человек подсознательно разрешает себе свободу эмоций, как бы разблокирует настроение. Даже схожие ситуации вызывают различные эмоциональные состояния – в зависимости от того, происходят они в обычное время или же в отпуске. Ваша задача – запастись как можно большим количеством радости. Причем во время отпуска ничего специально делать и запоминать не надо. Радость не любит, когда ее контролируют. Но по дороге домой или даже уже дома вспомните все, что было хорошего (кстати, совет психологов выходить на работу не сразу по возвращении из поездки, а хотя бы через один-два дня связан именно с тем, что нужно зафиксировать ощущения). Это не обязательно должно быть именно событие. Это может быть момент общения с новыми друзьями – когда вы почувствовали себя особенно легко и непринужденно, или, например, момент пробуждения от луча солнца и пения птиц. Запахи, пейзажи, лица, слова – соберите все, что для вас было прекрасным. И вспоминайте это методом погружения – возвращаясь мысленно в то время и в ту ситуацию. Используйте по мере надобности – когда чувствуете, что физическое или душевное здоровье нуждается в поддержке.

Страницы

Женские советы. Самая №06 2013
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.