jav-planet

Обустраиваем балкон своими руками

1359007530

Переступив порог балконной двери, можно сразу оказаться в другом мире. В такой приятной обстановке можно будет прекрасно отдыхать, наслаждаясь чашечкой зеленого чая и домашним пирогом.

Вы не можете похвастаться просторным балконом? Не беда! Мы подскажем вам, что и как удачно разместить даже на самом узком и коротком застекленном балконе.

Рубрику ведет Виктория Родионова, редактор раздела «Дом», кандидат биологических наук

Освободимся от лишнего!

Многие из нас используют балкон не по назначению и заваливают его ненужными вещами. Картонные коробки, в которых приобреталась бытовая техника и мебель, всеми забытые деревянные лыжи, проржавевший велосипед и другой хлам – всему это место в мусорном контейнере.

И тогда на балконе окажется не так уж мало места, и он будет готов к обновленному дизайну.

Роскошная рамка

Пестрые тюльпаны и душистые гиацинты переносят пересадку даже в цветущем виде. Сейчас самое время переселить их в подвешенные к перилам контейнеры, и за считанные минуты ваш балкон превратится в цветущий сад.

Когда луковичные увянут, замените их мини-розами, бархатцами, фуксиями, петуниями, бегониями и др. Главное, чтобы приглянувшиеся цветы долго не теряли свою декоративность и хорошо развивались в небольшом количестве грунта. В первом ряду у балконного ограждения должны быть цветы со свисающими за перила побегами, иначе они, оказавшись на проходе, могут быть повреждены. Компанию растениям с ниспадающими побегами составят компактные экземпляры. При желании вы можете создать композицию и из цветов одного вида. Лучший кандидат на эту роль  – пеларгония. Ей нет равных по разнообразию окрасок и неприхотливости.

Покоряющие высоту

Даже на самом маленьком по площади балконе нет больших ограничений по высоте. Воспользуйтесь этим преимуществом! Что вам больше по вкусу – декоративная фасоль с крупными и дарящими тень листьями или источающий нежный аромат душистый горошек? Стремящиеся ввысь побеги всех этих растений вначале требуется направить на опору – шпалеру, а в последующем они вполне обойдутся без вашей помощи. Главное – регулярно поливать быстро разрастающихся красавцев.

Цветочный «водопад»

Если балкон совсем миниатюрный, можно посоветовать создать живую завесу из растений, которые будут свисать из прикрепленных к стене ампельных кашпо. Они бывают двух- или трех­ярусными и позволяют создать настоящий цветочный «водопад». В воздушном пространстве хорошо смотрятся обильно цветущие петунии и бегонии ампельных сортов, а также поражающий многообразием форм листьев плющ. Иллюзия пространства Среди большого ассортимента мебели найдется немало вариантов для компактного балкона. Помогут сэкономить место консольные столики. Для «приземления» с комфортом подойдут узкие скамейки или прикрепленные к стене дома сиденья, откидывающиеся одним движением руки.

Цвет мебели может совпадать с окраской стен дома. А еще лучше оформить балкон в тех же тонах, что и примыкающая к нему комната. Тогда вы, распахнув двери балкона, визуально присоедините к нему комнату и создадите иллюзию, что любимое место для отдыха на свежем воздухе достаточно просторно.

Вам также может быть интересно «Зеленая ширма - живая изгородь» на сайте ldacha.ru

Самая №5 2012
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.