jav-planet

Что такое фен-шуй

1358402838

Что это та­кое? Нем­но­гие зна­ют, что уче­ние фэн-шуй вы­рос­ло из рас­про­стра­нен­но­го в древ­но­сти куль­та мер­т­вых. Па­ру ты­сяч лет на­зад лю­ди ве­ри­ли, что от­ то­го, в ка­ком ме­с­те жилища бу­дет по­ко­ить­ся прах их родных и близких, за­ви­сит и их бла­го­по­лу­чие.

Сов­ре­мен­ная мо­ди­фи­ка­ция фэн-шуй воз­ни­к­ла в Ки­тае от­но­си­тель­но не­дав­но – в IX–XI ве­ках. Ме­ж­ду тем чувство здорового недоумения возникает уже с пер­вых по­пы­ток вник­нуть в это учение. Начав читать и изучать специализированные книги, вы ри­с­ку­е­те за­блу­дить­ся в бес­ко­неч­ных «тер­ми­нах», при­чем на­столь­ко на­ив­ных, что слож­но воспри­ни­мать их все­рь­ез: Зе­ле­ный Дра­кон, Бе­лый Тигр, Красный Фе­никс, Чер­ная Че­ре­па­ха…

А если при­бавить к это­му еще и обязательные аксессуары любого уважающего себя фэншуиста: ма­ги­че­ские фигурки, кри­стал­лы и ко­ло­коль­чи­ки, – то может показаться, что ма­с­те­рам фэн-шуй ме­с­то ско­рее сре­ди гада­лок, ве­ду­ний и про­чих ма­гов и колдунов, а не на на­уч­ных се­мина­рах. По­че­му он по­пу­ля­рен? Ис­то­рия рас­про­стра­не­ния уче­ния фэн-шуй в Ев­ро­пе и Аме­ри­ке пол­на дра­ма­тиз­ма. Ин­те­рес к не­му воз­ник еще в XIX ве­ке. По­на­ча­лу ев­ро­пей­цы-ко­ло­ни­за­то­ры столк­ну­лись с уди­ви­тель­ным упор­ст­вом ки­тай­цев в от­но­ше­нии пла­ни­ро­ва­ния по­стро­ек – еще бы, ведь они должны быть сориентированы точно по фэн-шуй. Из­ве­стен слу­чай, ко­гда ин­же­не­ру, ко­то­рый по­смел про­ло­жить же­лез­ную до­ро­гу во­пре­ки за­ко­нам этого учения, мсти­тель­ные ази­а­ты от­ре­за­ли го­ло­ву!

Ис­то­ри­ки и эт­но­гра­фы раз­ных стран на­ча­ли с ин­те­ре­сом изу­чать фэн-шуй. Пер­вым и са­мым из­вест­ным из них стал Эрнст Ай­тель, ко­то­рый еще в 1873 го­ду из­дал на­уч­ный труд с го­во­ря­щим на­зва­ни­ем «Фэн-шуй, или Ру­ди­мен­ты ес­те­ст­вен­ных на­ук в Ки­тае». В нем он вы­нес уче­нию су­ро­вый при­го­вор, на­звав его «си­с­те­мой су­е­ве­рий, ко­то­рая ед­ва ли со­дер­жит хоть горсть здра­во­го смыс­ла». Впро­чем, это бы­ло все­го лишь мне­ние на­уч­но­го му­жа. Впос­лед­ст­вии во­лею су­деб уче­ни­ем фэн-шуй за­ин­те­ре­со­ва­лись со­в­сем дру­гие «спе­ци­а­ли­сты». В 50-е го­ды XX сто­ле­тия в Ки­тае про­изош­ла ре­во­лю­ция, и не­бе­зыз­ве­ст­ный Мао Цзэ­дун под­верг ма­с­те­ров фэн-шуй го­не­ни­ям и пре­сле­до­ва­ни­ям. В ре­зуль­та­те все они очень бы­ст­ро по­ки­ну­ли ро­ди­ну и ока­за­лись в Аме­ри­ке и Ев­ро­пе.

Уче­ние бы­ло по­про­сту за­ве­зе­но на но­вые зе­м­ли. С это­го мо­мен­та и на­ча­лась зо­ло­тая эпо­ха фэн-шуй на За­па­де. Ев­ро­пей­ские дель­цы лов­ко при­спо­со­би­ли эф­фект­ное уче­ние под вку­сы сво­их со­оте­че­ст­вен­ни­ков: по­боль­ше эк­зо­ти­че­ско­го ан­ту­ра­жа и во­с­точ­но­го ко­ло­ри­та, за­га­доч­ных тер­ми­нов и обе­ща­ний… Бы­ла со­з­да­на це­лая ин­ду­ст­рия по вы­пу­с­ку сим­во­ли­ки и та­лис­ма­нов фэн-шуй, из­да­ны сот­ни книг и бро­шюр, от­кры­то мно­же­ст­во плат­ных школ и ака­де­мий. А в кон­це 90-х уче­ние фэн-шуй при­бы­ло и в Рос­сию. К это­му вре­ме­ни оно ус­пе­ло как сле­ду­ет окрепнуть на аме­ри­ка­но-ев­ро­пей­ской почве (и да­же стало на­зывать­ся кра­си­вым сло­вом «нью-эйдж»), а по­се­му рас­про­стра­ни­лось со ско­ро­стью фаст-­фу­да. Се­год­ня так на­зы­ва­е­мые ис­тин­ные по­с­ле­до­ва­те­ли фэн-шуй пы­та­ют­ся от­ме­же­вать­ся от нью-эй­джа и «поп-фэн-шуй» (по­я­вил­ся и та­кой тер­мин), но все это лишь ком­мер­ческие вой­ны. Про­сто од­ни за­ра­ба­ты­ва­ют день­ги на ат­ри­бу­ти­ке, а дру­гие – на «ум­ных» рас­че­тах…

Фэн-шуй: поиграем в китайцев!

Ес­ли по­с­ле все­го про­чи­тан­но­го вам рас­хо­те­лось вы­яс­нять, что та­кое энер­гия Ци, не то­ро­пи­тесь! Ес­ли от­но­сить­ся к фэн-шуй как к свое­об­раз­ной иг­ре, впол­не мож­но из­влечь из не­го ра­ци­о­наль­ное зер­но. Тем более что у некоторых действительно получается. Мы подняли эту тему на на­ше­м сай­те www.samaya.ru и спросили: «Счи­та­е­те ли вы фэн-­шуй да­нью мо­де или же при­слу­ши­ва­е­тесь к со­ве­там древ­них ки­тай­цев?» И многие читательницы сообщили, что не видят в этом учении ничего плохого.

«В на­шей стра­не это просто мод­но, – написала одна девушка, – од­на­ко я не бу­ду ут­вер­ждать, что оно совсем ли­ше­но смыс­ла». «А я люб­лю за­ни­мать­ся фэн-­шу­й! – заявила другая участница дискуссии. – В зо­ну люб­ви я у себя в квартире по­ста­ви­ла крас­ный под­свеч­ник и поместила ро­зо­вые ве­щи. И мне это по­мо­га­ет!»

Мы считаем, что, как и мно­гое в на­шей жиз­ни, фэн-шуй – это все­го лишь раз­но­вид­ность театра со сво­и­ми де­ко­ра­ци­я­ми, ре­к­ви­зи­том и ми­зан­сце­на­ми. И нельзя относиться к нему слишком серьезно – как говорится, на фэн-шуй надейся, но сам не плошай! В конце концов надо помнить, что на­сто­я­щий фэн-шуй – это «про­дукт, сделанный в Китае» (как и множество других сегодня). А не жал­кая ев­ро­пей­ская под­дел­ка!

Ж елание узнать свое будущее вполне естественно для любого человека. В конце концов даже банальное планирование (на завтра, на неделю, месяц, год вперед) есть не что иное, как попытка заглянуть в будущее и как бы запрограммировать его. Другое дело, что чаще всего люди обращаются к сверхъестественным силам от отчаяния. Никто другой не может помочь им и ответить на их вопрос. Мой совет таков: прежде чем спрашивать дух Пушкина, прислушайтесь к своему подсознанию и интуиции. На самом деле, в глубине души вы уже знаете правильный ответ.

А что касается общего отношения к гаданиям, гороскопам и прочим вещам, то тут лучше всего не верить в плохое и соглашаться с хорошим. В этом случае гадание сможет оказывать и некий терапевтический эффект...

Основные понятия

  • Дао - Из­на­чаль­ная суб­стан­ция и ис­точ­ник все­го су­ще­го
  • Инь - Энер­гия хо­ло­да, тьмы, во­ды, жен­ст­вен­но­сти и пас­сив­но­сти
  • Ян - Энер­гия те­п­ла, све­та, ог­ня, юга, му­же­ст­вен­но­сти и ак­тив­но­сти
  • 5 эле­мен­тов - Де­ре­во, огонь, зе­м­ля, ме­талл и во­да – сим­во­ли­че­ские ча­с­ти це­ло­го, ко­то­рые долж­ны на­хо­дить­ся в рав­но­ве­сии
  • Энер­гия Ци - Бла­го­твор­ная жиз­нен­ная энер­гия, ко­то­рая по­сто­ян­но (ды­ха­ние Дра­ко­на) созда­ет­ся и пе­ре­ме­ща­ет­ся в про­стран­ст­ве
  • Энер­гия Ша - Вра­ж­деб­ная энер­гия (жи­вет в гряз­ных уг­лах)
  • Энер­гия Линь - Из­на­чаль­ная идея: то, из че­го ро­ж­да­ет­ся Ци
  • Квад­рат Ло­шу - Де­вя­ти­се­к­тор­ный квад­рат с циф­ра­ми от 1 до 9 яв­ля­ет­ся ос­но­вой фор­мул фэн-шуй

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Дизайн детской комнаты - две идеи» на сайте ml-dom.ru 

Вам также может быть интересно «8 идей для детской» на сайте ml-dom.ru 

Вам также может быть интересно «Сон на двоих» на сайте ml-dom.ru

Спецвыпуск №1 январь 2011
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.