jav-planet

Венок к Рождеству

1355298318

Венок к Рождеству: рождественская звезда

Пуансеттия — древний символ Рождества, еще иудеи дали ей название «вифлеемская звезда». Большие и маленькие, с красными, белыми, кремовыми, двуцветными «звездами», они продаются в декабре повсюду. В каталогах «рождественская звезда» скрывается под именем «молочай прекраснейший» (euphorbia pulcherrima). В природе это высокий кустарник родом из Мексики, с ветвистыми толстыми стеблями. Селекционеры отыгрались на неукротимом молочае — они сделали его коренастым, маленьким, а красные прицветники раскрасили в разные оттенки. В природе такого не встретишь! Нужно уметь выбрать пуансеттию. Лучше, если бутончики будут нераскрытыми. Цветы у нее мелкие, спрятанные в прицветники.

В Европе и Америке особо не церемонятся с этим растением: порадовала в праздник, как венок к Рождеству — и с глаз долой. А жаль, ведь в отличие от елки, «рождественская звездочка» могла бы зажечься и на следующий год. Для этого нужно обрезать стебли, оставив 10 см, поставить горшок в прохладное затемненное место и почти не поливать. В мае разбудите растение: пересадите, подкормите. Оставьте 4-5 сильных побегов. В августе-сентябре вечером накрывайте растение темным колпаком (пакетом) и снимайте его утром. Световой день для нее в течение двух месяцев должен длиться не более 10 часов. А дальше пуансеттия почувствует приближение праздника.

Венок к Рождеству: падуб

Падуб (или«остролист») – красивый вечнозеленый кустарник. Особенно он наряден на Рождество, когда украшается ярко-красными ягодами – не зря в Европе из него плетут венки и гирлянды, украшая дом к новогодним праздникам. В Древнем Риме он был символом бога всепоглощающего времени Сатурна. Бытует мнение, что терновый венец Христа был сплетен из остролиста. Так ли это, неизвестно, но колючий кустарник с яркими ягодами, как венок к Рождеству давно стал символом. Тот падуб, о котором мы говорим, растет в субтропиках в умеренной зоне обоих полушарий. Цветки у него мелкие, с приятным запахом, ягоды созревают к Рождеству.

Падубы отличаются по форме, размерам листьев, колючести, величине и яркости плодов. Остролисты растут медленно и живут до 1000 лет! К сожалению, в наших краях им холодно, они замерзают даже под укрытием. Но есть виды, приживающиеся и в Средней полосе России, например, мало отличимый от остролиста падуб Мезервы (ilex Meserveae), у которого листья с голубоватым налетом. Иногда он бывает в садоводческих центрах и стоит намного дороже рождественского родственника. В комнатных условиях падуб выходить сложно. Можно заменить его схожим растением с такими же листьями. Называется оно османтус. Его содержат в прохладном помещении с рассеянным светом.

Венок к Рождеству: бразильский «декабрист»

Вы, конечно, знаете цветок под названием «декабрист». А на самом деле его зовут зигокактусом. Наш «декабрист» родом из лесов Бразилии. Местные жители называют его рождественским кактусом, так как цветет он в разгар их лета, на Рождество. В Европе выходец из Бразилии по-прежнему цвел в декабре, поэтому у нас его прозвали «декабристом». «Декабрист» и его родственники – это тропические кактусы. Их называют эпифитными за то, что живут они на деревьях, укореняясь в дуплах, трещинах коры. Деревья для них – своего рода подоконник, место экспозиции. А к кактусам их относят за способность откладывать в стеблях утреннюю росу, отчего стебли становятся жирными, мясистыми.

Зачем это делать во влажном лесу? А затем, что у лесных кактусов не развита корневая система и запас воды должен быть на всякий случай. У зигокактуса в природе кончики ветвей усыпаны розовыми цветами, что удобно для того, чтобы сделать красивый венок к Рождеству. Селекционеры же добились разных окрасок – от кремовой до желтой, розовой и даже фиолетовой. Цветение длится 2-3 недели. «Декабрист» не любит жары и прямого солнца (в природе растет в тени деревьев), но любит влажный воздух, опрыскивание. Поливайте его мягкой водой. Горшок должен быть чуть тесноват.

Материалы по теме:   

Вам также может быть интересно «Христова роза - морозник» на сайте Ldacha.ru

Спецвыпуск №7 декабрь 2012
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.