Легендарный народный детский хореографический ансамбль «Калинка» имени А.Н. Филиппова отметит свой полувековой юбилей грандиозным концертом!

26 мая 2018 года в г. Москве пройдет празднование 50-летнего юбилея Народного детского хореографического ансамбля «Калинка» имени А.Н. Филиппова.
 
В концертном зале имени П.И. Чайковского соберутся ученики ансамбля, его выдающиеся выпускники, дружественные ансамблю коллективы, близкие друзья и все любители детского и народного творчества, чтобы отметить эту знаменательную дату грандиозным праздничным концертом.
 
 
Кроме юбиляров, в юбилейном концерте, который состоится 26 мая 2018 года в 15.00 на сцене знаменитого концертного зала имени П.И. Чайковского, в качестве почетных гостей  примут участие такие прославенные  коллективы и артисты,  как: школа-студия И.А. Моисеева, Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова,  Белорусский ансамбль танца «Зубренок» (г. Минск), детский образцовый хореографический ансамбль «Калинка» (г. Санкт-Петербург), Государственный центр народного творчества, ансамбль «Орленок» (г. Туапсе), ансамбль «Ветерок» (г. Киров), Эльмира Калимуллина, Людмила Николаева (ансамбль «Русская душа») и многие другие близкие друзья, которые  приедут поздравить ансамбль с днем рождения. 
 
 
Ансамбль «Калинка» вот уже пятьдесят лет не перестает восхищать и удивлять своих многочисленных зрителей и поклонников. Это один из немногих детских ансамблей, которому выпала честь ежегодно проводить три сольных концерта на лучших сценах города Москвы. Каждое выступление ансамбля – это праздник, которого все ждут и помнят спустя много лет, поэтому в зале всегда бывает аншлаг. 
 
Начинался ансамбль «Калинка» как детский хореографический кружок, который был организован   в 1968 году в Доме Культуры им. Серафимовича. В 1970 году состоялся первый самостоятельный отчетный концерт этого кружка, который положил начало одной из основных традиций – отмечать день рождения ансамбля большим сольным майским концертом.   
За полвека в репертуаре ансамбля «Калинка» накопилось более 150 хореографических постановок, в которых запечатлены танцевальные традиции народов России и разных стран мира, а также спортивные, военные, современные и сюжетные танцы. Это программа более чем 10-часового непрерывного концерта. Такое разнообразие репертуара позволяет создавать непохожие друг на друга, всякий раз индивидуальные по своей программе сольные концерты.  
 
 
Подавляющее большинство номеров в ансамбле поставил создатель и художественный руководитель «Калинки» – Александр Николаевич Филиппов. Созданные им танцы будут актуальны всегда, потому что они наполнены жизнью народа и отражают чувства, которые не могут не трогать: любовь, дружба, радость, счастье. С этими танцами ансамбль объехал весь мир и везде и всегда был желанным гостем, даря людям радость и незабываемые эмоции. 
 
Александр Николаевич Филиппов – Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии президента «Душа России», постоянный руководитель творческих мастерских по детскому танцу, председатель и член жюри фестивалей в России и за рубежом. Он создатель и организатор Московского фестиваля хореографических коллективов «Хочу танцевать», который проходит ежегодно с 1995 года и дает возможность юным талантам проявить себя на большой сцене. 
 
 
Осенью 2015 года «Калинку» постигла невосполнимая утрата — ансамбль потерял своего любимого и единственного наставника, который был бессменным художественным руководителем ансамбля с момента его создания. Сегодня эту нелегкую задачу взяла на себя его дочь – Наталья Левицкая-Филиппова, ставшая художественным руководителем ансамбля, которой предстоит сохранить и преумножить то богатое творческое наследие, которое оставил коллективу Александр Николаевич Филиппов.
 
«Вот уже полвека наши ученики учатся не только хореографии -  они учатся быть дисциплинированными, отзывчивыми, целеустремленными, воспитанными и творчески увлеченными людьми. На всю жизнь они получают закалку не только тела, но и духа. Они учатся очень важным вещам: умению собраться, забыть обо всем и отдать всего себя делу, даже если кажется, что нет сил. Они учатся дружить, учатся быть частью одного большого целого, учатся работать и жить в коллективе, ценить и уважать тех, кто рядом. Учатся жить нескучно, полно и ярко, - говорит художественный руководитель ансамбля Наталья Сергеевна Левицкая-Филиппова, - Я благодарна всем, кто продолжает дело всей жизни Александра Николаевича Филиппова после его ухода. Наш ансамбль будет жить и процветать, пока с нами есть такие талантливые и неравнодушные люди».
 
Сегодня в коллективе занимается 150 юных артистов в возрасте от 4 до 18 лет. За свою историю «Калинка» дала путевку в жизнь более 16 тысяч ребят, многие выпускники уже приводят в ансамбль своих детей, а некоторые даже внуков, сохраняя тем самым преемственность традиций и поколений.
 
У «Калинки» есть свои знаменитые выпускники, посвятившие себя профессиональной сцене. Сегодня они танцуют в Большом театре, Ансамбле Игоря Моисеева, хоре им. М.Е. Пятницкого, Ансамбле песни и пляски им. А.В. Александрова, театре танца «Гжель».
 
 
Среди выпускников «Калинки» - артисты театра и кино Екатерина Стриженова, Алексей Нестеренко, Мария Александрова, Ирина Максимкина, Анна Полячек и многие другие.
 
За прошедшие 50 лет ансамбль «Калинка» побывал с концертами в разных уголках нашей страны, а также в бывших союзных республиках и в более чем в 40 странах мира. Гастроли ансамбля проходили в Европе, Азии, Африке, Латинской и Северной Америке. В составе концертной бригады участники коллектива выступали в Афганистане, а также в воинских частях Российской Армии в Кронштадте, Владивостоке, Мурманске, Одессе, Севастополе, ездили с агитпоездами по стране.
 
«Калинка» сегодня - это большая дружная семья, которая дает детям возможность не только реализоваться в танце на сцене, но и найти новых друзей на всю жизнь. Удивительная, неповторимая атмосфера, царящая в ансамбле, заставляет маленьких артистов бежать сюда со всех ног, потому что жизнь в «Калинке» всегда кипит: помимо почти ежедневных занятий и репетиций, это еще и совместные праздники, поездки, экскурсии и самые разнообразные мероприятия. 
Ансамбль «Калинка» не является школой профессионального обучения, однако каждый ее воспитанник, какую бы он ни выбрал дорогу, навсегда становится «калинковцем» и проносит это гордое звание через всю свою жизнь.
 
Дата и время юбилейного концерта: 26 мая 2018 года - 15.00
Место проведения: Концертный зал им. П.И. Чайковского, г. Москва Триумфальная площадь, 4
Web-сайт: www.kalinkafolk.ru 
Телефон для справок: 89168080940
Администратор: Куваева Наталья
Даты проведения: 
пятница, 27 апреля, 2018 - 16:45
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.