Семья: проверка беременностью

1412071663
Фото: 

Это утверждение верно ее и потому, что однажды в ней появляются дети, которые растут, развиваются и требуют, чтобы их потребности учитывались.

Перемены, даже самые приятные, – это всегда стресс и определённая проверка супружеских отношений. Так и с беременностью. Когда бы она ни случилась и какой бы желанной ни была, но впереди всегда неизвестность, расстановка приоритетов и почти 40 недель ожидания. Как в этот период сохранить гармонию в отношениях и спокойно перейти на следующую стадию жизненного цикла семьи?

В первые недели беременности

В первые недели беременности супругам ещё довольно сложно осознать, что теперь их уже не двое, а трое. Но постепенно приходит понимание того, что жизнь изменилась, и изменилась, скорее всего, навсегда. Будущие родители испытывают целую гамму эмоций – тут и радость, и тревога, и удивление.

Возможные трудности во взаимопонимании супругов в этот период могут возникнуть в том случае, если они оказались на разной «волне». К примеру, жена думает о том, какое это чудо – носить в себе целую жизнь, а муж о том, что теперь он вряд ли сможет позволить себе новую машину. Или, наоборот, он уже мечтает, как отправится с сыном на рыбалку или футбол (ну или с дочкой), а она в расстроенных чувствах убирает из гардероба свои любимые приталенные блузки и туфли на шпильках.

Чтобы трудность не переросла в проблему стоит разрешить себе и своему партнёру испытывать разные чувства и поделиться ими. Сообща будет проще преодолеть сомнения и тревоги и сформулировать общие планы на ближайшее будущее.

Кому-то может показаться, что они поторопились или ошиблись и не смогут справиться с такой большой ответственностью, как ребёнок. В литературе по психосоматике эти чувства («верните всё, как было») рассматриваются в качестве возможной причины возникновения токсикоза в первом триместре.

Психологи считают, что всё зависит от настроя («как вы лодку назовёте, так она и поплывёт»). Возможно, сценарий «надо сначала пожить для себя» или «после родов жизнь заканчивается» вы получили от старших родственников, но ничто не мешает заменить его на свой, полный оптимизма – «У нас будет ребёнок, ура!».

Страницы

Самая №5 2012
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.