jav-planet

Мужской кризис среднего возраста

1362647146

Наш эксперт: Игорь Петров, член Ассоциации российских психотерапевтов

К нам в редакцию пришло письмо от мужчины, мужа одной из наших читательниц. Мы прочитали его и решили, что его обязательно надо обсудить с психологом, психотерапевтом Игорем Петровым, членом Ассоциации российских психотерапевтов. Его вердикт был окончательным и бесповоротным: это кризис среднего возраста. Диагноз звучит совсем нестрашно, но, прочитав письмо, видишь, как эта проблема не только мешает жить нашим мужчинам, но и разрушает семьи и делает людей несчастными.

Мы приводим это письмо, так как этот крик души очень подробно отражает состояние мужчины в период кризиса. Возможно, это поможет вам глубже понять, что именно происходит с вашим мужем.


Дамы, здравствуйте! Жена покупает каждый ваш номер, я иногда перелистываю: компактно, позитивно, самодостаточно, пять баллов! Если мой опус поможет хотя бы одной женщине, значит, я не зря тыкал одним пальцем по клавиатуре. А обсудить я хочу вопрос, который иногда возникает в жизни: почему мужчина уходит из дома? История простая: просто как-то вдруг ты понимаешь, что живешь не своей жизнью: до 20 лет тебя направляли родители, учителя и родина. Школа, армия, институт. Словно зашоренная лошадь, ты бежал вперед, разменивая дни и годы незаметно. Ты каждое утро поднимался на эту битву с похмельем, со своей заниженной самооценкой, нехваткой денег, взращиванием детей, платежами по кредитам. Сражался, боролся, чего-то достиг, и что?

Тебе уже 30 лет, вот 33 года, больше, и внезапно как молния пронзает мысль: и что дальше? Былые победы и достижения видятся уже не столь значительными. Прошлая жизнь с высоты прожитых лет вдруг становится бессмысленной. Полноценной жизни, при хорошем раскладе, исключая болезни, несчастные случаи и внезапную смерть, осталось лет двадцать, и прожить их точно так же ты не хочешь. Это значит выбросить себя на помойку. Жить дальше ради стабильности? А кому она нужна, если завтра, может быть, и не наступит? Ради детей? Но у детей свой путь и свои разговоры с Богом. Жена, все эти годы шагавшая рядом, ассоциируется с этой жизнью. Ты не разлюбил жену, ты разлюбил эту жизнь. Ты ищешь не другую женщину, а другую жизнь в лице этой женщины. Хочешь прожить другую жизнь, потому что об этой ты все уже знаешь. Торопишься, поэтому ошибаешься, обжигаешься, возвращаешься в семью. Изводишься сам и мучаешь близких. Но это не остановить, ты либо поймешь и успокоишься, либо найдешь другую жизнь...

Вадим Неменко


Причины мужского кризиса среднего возраста

Такое состояние мужчины народная поговорка определяет афористично: «Седина в бороду, бес – в ребро». Его очень опасаются все женщины, воспринимая как период измен. Однако на деле все гораздо сложнее. Разберемся, что происходит с мужчиной, достигшим возраста середины жизни. Во-первых, для кризиса есть серьезные физиологические причины. После 33–35 лет у мужчины уже начинают проявляться возрастные изменения: тело теряет былую легкость, в этом возрасте часто проявляются хронические заболевания, связанные с неправильным образом жизни: ожирение, сахарный диабет. К 40 годам у мужчин ежегодно на 1–2% падает уровень тестостерона, и прежде всего это выражается в заметном снижении эректильной функции.


Для мужчины снижение потенции становится тяжелым ударом и одновременно поводом доказать себе и всем, что он еще на многое способен.


Отсюда – романы на стороне, новые скоропалительные браки и новорожденные дети. Во-вторых, этот период сопровождается массой психологических проблем, вполне логичных для середины жизни. В этом возрасте мужчины вдруг понимают, что они не вечны. С появлением первых признаков старения вопросы «зачем я живу?», «чего я хочу от жизни?» становятся все более актуальными и мучительными. Мужчины начинают действовать: кто-то из примерного мужа превращается в коварного изменщика, кто-то глушит тоску алкоголем, кто-то кардинально меняет работу, кто-то начинает заниматься экстремальными видами спорта. Вариантов много, всех объединяет одно – резкое изменение привычного образа жизни.

Страницы

Женские советы. Самая №02 2013
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.