Мой муж - трудоголик!

1423450319
Фото: 

Наш эксперт Юлия Кузьмина, эксперт в области межличностных отношений, психолог, писатель

Ваш супруг не спешит вечерами возвращаться с работы, а утром спешит туда, будто на праздник – с энтузиазмом? Дело здесь, скорее всего, не в том, что у него на работе назрел служебный роман… Сегодня мужчины страдают новой «рабочей болезнью» - трудоголизмом. Если ваш любимый даже поесть не может, не заговорив о своих трудовых делах, а жизнь вашей семьи интересует его совсем не в первую очередь, то, скорее всего, он самый настоящий трудоголик. И, поверьте, это вовсе не комплимент для мужчины, говорят психологи!

Действительно, сегодня, во времена повальной лени и неумения применить себя в профессиональной сфере, мужчины довольно часто впадают в другую крайность – трудоголизм. Причем симптомами этого «заболевания» страдают в большей степени именно представители сильной половины человечества. Но в последнее время ряды любителей как следует поработать пополнили и наши сверхответственные бизнес-леди.

 

Что же такое трудоголизм?

Как мы уже говорили, на первых порах трудоголик вызывает уважение у окружающих, коллег и даже любимой жены. Ну кто еще так ответственно может относиться к работе? Ведь часто эти труды финансово компенсируются. Но со временем выясняется, что такое трепетное отношение у мужчины применительно исключительно к собственному рабочему процессу. И дело тут вовсе не в невероятной любви к труду. Как объясняют психологи:

 

Трудоголизм — это уход, бегство от реальности при помощи трудовой, профессиональной деятельности. При этом эта «сублимация» направлена на создание иллюзии у самого себя, что время и усилия тратятся на то, чтобы состояться как мужчина, как достойный член общества, чтобы убедить себя в том, что ты полезен и делаешь что-то действительно стоящее. При этом трудоголику важно именно работать и делает он это вовсе не в связи с тем, что я ему или его семье нечего есть или у него есть мечта купить красный «феррари».

«Побег в работу» от обыденной жизни может еще быть связан с «пустотами в жизни» - отсутствием полноценной личной жизни; проблемами в семейном совместном проживании; затянувшейся вялотекущей депрессии; отсутствием каких-либо увлечений и интересов помимо работы, своего круга единомышленников, а также несформированной способности испытывать удовольствие от маленьких радостей «здесь и сейчас».

Конечно же, не каждого влюбленного в свою работу и энергичного мужчину можно назвать трудоголиком. Главное отличие обычного деятельного человека от настоящего трудоголика в том, что для первого важен результат его труда. А вот отъявленный трудоголик обожает сам процесс, а все остальные ценности, такие важные для любого нормального человека, как семья, близкие люди, увлечения, коммуникации вне работы, стремление к разнообразию в жизни, становятся второстепенными, незначительными, а часто даже просто раздражают и бесят, так как попросту отвлекают от процесса. Наверняка если ваш любимый человек подобной излишней «трудолюбивостью» вы замечали, что все рассказы о проблемах, новостях, даже реально важных и нужных, у него вызывают если не зевоту, то очень кратковременную заинтересованность. Но зато если вы спрашиваете его о работе, то он готов забыть о вкусном ужине и рассказывать о ней часами.

 

Трудоголизм, алкоголизм, нарцистизм, перфекционизм — все эти ИЗМы, отклонения от нормы и имеют различные степени тяжести проявлений и последствий. И важно разбираться в симптомах.

 

Симптомы трудоголизма:

  • Трудоголик после напряженной работы очень тяжело переключается на другую деятельность, даже на отдых.

  • Трудоголик не понимает смысла отдыха и радости от него и, как следствие, не умеет организовывать свой досуг. Чаще всего отпуск он берет один раз за несколько лет, хотя супруга настивает. При этом трудоголик всегда находит отговорки, чтобы не отдыхать, так как считает отсутствие работы лишь бездельем и ленью. Соответственно, даже приехав на море, ведет себя не как «отдыхающий» и расслабляющийся человек, а с чувством вины, что работа вынуждена простаивать в его отсутствие, постоянно звонит коллегам и волнуется за то, что происходит в офисе в его отсутствие.

  • Трудоголик панически избегает состояния «ничегонеделания». Он может ощущать себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая или думая о работе.

  • Если трудоголик в данный момент не работает, то считает это время потраченным впустую, чувствует раздражение от бессмысленности его препровождения и начинает «убивать» время компьютерными играми, алкоголем или другими «маниями», которые могут радикально отвлечь его от мыслей о труде;

  • В быту настоящий труголик отстранен. А чтобы понять, чего хотят от него близкие, ему нужно сделать над собой реальное усилие. Вечно уставший, ранимый, раздражительный, неуступчивый, даже капризный, дома или на отдыхе, трудоголик при этом моментально активизируется, как только возникло задание на работе;

  • Любые «побочные» развлекательные мероприятия, беседы на любовные темы, интересная информация в средствах массовой информации (новые фильмы, захватывающие актуальные статьи в журналах) — все вызывает в нем отторжение или скуку;

  • Обычно трудоголик страдает перфекционизмом - ставит перед собой завышенные цели, достижение которых может занять длительное время или же потребовать невероятных усилий и энергии;

  • И, конечно, любая неудача на работе воспринимается как абсолютная катастрофа и вызывает удвоение, а то и утроение прикладываемых усилий к спасению ситуации.

К чему может привести…

Если мужчина все сильнее будет «закапываться» в работу и отстраняться от внешней жизни, то постепенно будет разрушаться его личность, меняться характер. Отсутствия внутренних эмоций порождает и внешние проблемы во взаимоотношениях с окружающими: ведь трудоголик становится НЕчувствительным к потребностям близких людей, их проблемам, причем это касается даже самых близких. А отсутствие эмпатии, умения поставить себя на место другого и сопереживать, делает его черствым к эмоциям окружающих. В то же время друзья и знакомые начинают считать его неинтересным и скучным, так как он зациклен на разговорах о работе, а круг его интересов очень ограничен.

Конечно же, в какой-то момент трудоголик осознает всю ущербность своего положения, ему станет тесно в этом замкнутом круге, так же захочется близких чувственных преданных отношений, но - увы, навыки уже атрофированы, близкие связи потеряны, так как никому не интересен «заигравшийся мальчик», который строит замки лишь в своей собственной песочнице под названием «работа».

Да, вполне возможно, он даже зарабатывает очень неплохие деньги, но со временем даже это его близким становится не так важно, так как они не видят эмоциональной отдачи и любви. Вполне возможно, трудоголик готов приносить домой зарплату или каждый день заказывать родным подарки, но все это делается не от сердца, а словно «на автомате». Но ведь ни деньги, ни материальные блага, ни подарки, не смогут заменить любовь, чуткость, страсть, доверие, вдохновение от близкого человека.

Со временем трудоголика настигает одиночество - самая большая беда, которая может с ним случиться. Но несмотря на его «увлеченность» работой, ему тоже хочется тепла и ласки, ведь природу никто не отменял, и любой человек стремится к интимности, нежности, заботе и любви.

 

Что с этим делать:

Рекомендации близким

Если вы начали замечать первые симптомы труголизма в вашем любимом человеке, не отмахивайтесь и не думайте, что вот сейчас, он закончит этот проект или перейдет на другую работу, и все симптомы исчезнут сами собой, а ваш мужчина снова станет таким же милым и чутким, как раньше. Со временем его состояние может только ухудшиться, предупреждают психологи. Поэтому ваша первостепенная задача – всеми правдами и неправдами вывести из этого состояния. Нужно будет постараться ненавязчиво, аккуратно, но в то же время настойчиво сподвигнуть вашего любимого к смене образа жизни, к новым свершениям, поиску интересного хобби, визитам родных и близких людей – то есть выравниванию баланса между работой и другой частью жизни, которая происходит «вне офиса и деловых звонков». Ну, а если уговоры не работают, придется подключить специалистов или других людей из окружения, к мнению которых ваш мужчина всегда прислушивается, чтобы помочь ему осознать проблему (а это самое важное, так как большинство трудоголиков не понимают, что с ними происходит) и начать делать то, что даст НУЖНЫЙ результат.

Наталия Сячина

Дата публикации: 
вторник, 4 ноября, 2014 - 10:45
Самая №11 2013
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.