jav-planet

Если муж ревнует к ребенку…

1322660475

Любовь мамы к ребенку понятна и безусловна. Отцовская любовь сложнее. Мужчина может любить ребенка и при этом испытывать к нему настоящую ревность.

Наш эксперт: Светлана Иевлева, клинический психолог

С одной стороны, этому надо радоваться. Но с другой стороны, если на проблему внимания не обращать, то отношения после родов испортятся, возникнет самый настоящий семейный треугольник.

Ситуация 1. Родился… и все испортил

Мужчины чувствуют себя растерянными, когда появляется ребенок, – даже те из них, кто очень этого хотел. Интересно, что с количеством детей такое настроение у мужчин не проходит (разве что у многодетных пар, у которых иного образа жизни не бывает).

Что делать в этой ситуации?

  • Не стоит внушать мужу чувство вины, если видите, что отношения после родов его не радуют. Наоборот – тоже говорите, что хотели бы проводить больше времени вместе, что вам не хватает общения.
  • Оставляйте мужчину (отца или дедушку) с ребенком один на один.

Ситуация 2. Это на ком ты собираешься жениться?

Если двухлетние мальчики добиваются внимания мамы плачем, то к трем годам могут умело манипулировать. Только мама на порог – сын начинает капризничать и жаловаться.

Что делать в этой ситуации?

  • Не отвергая любовь ребенка, все-таки сдерживайте ее проявления. Переключайте его внимание или чуть-чуть отстраните от себя, когда он очень уж увлекается. И не соглашайтесь на его предложения – даже в шутку.
  • Не меняйтесь кроватями. Дети должны знать, что между родителями есть какие-то свои отношения после родов, воспринимать это как нечто собой разумеющееся. 

Ситуация 3. Часть ее прошлой жизни

Мужчина оказывается в противоречивой ситуации. С одной стороны, от него требуются участие и забота, с другой – пресекаются попытки воспитания.

Что делать в этой ситуации?

  • Исключите из своей речи противопоставления: «Да, ты мне муж, но это – мой ребенок».
  • Если между мужем и ребенком не складываются теплые отношения, то и не надо их складывать искусственно.

Ситуация 4. Что за секреты от отца?

Не имеет значения, какого пола ребенок – мальчик или девочка. Ревность возможна в любом случае. Но поскольку говорить об этом не принято, то она выражается через недовольство воспитанием или через обвинение детей в инфантильности.

Что делать в этой ситуации?

"Самая" № 10 2011
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.