Интервью с профессиональным свадебным литовским фотографом Александрасом Бабичюсом

1321861510
Фото: 

Портал Samaya.ru работает в тесном контакте со свадебным интернет-порталом России Моя свадьба - My-svadba.ru. Теперь традиционно на портале Samaya.ru будут публиковаться советы для наших замечательных читательниц.

Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с литовским профессиональным свадебным фотографом Александрасом Бабичюсом. Александрас Бабичюс - победитель конкурсов по свадебной фотографии, выступал с обучающими мастер-классами для российских фотографов в Красноярске, Москве, Петербурге, Самаре и других городах.

oniya211120112

1. Александрас, как Вы пришли в свадебное фото?

- Искусство фотографии заинтересовало меня в детстве. В школьные годы я посещал советский кружок по фото. Тогда фотографирование на свадьбе для уважающего себя фотографа было делом стыдным. Да и вообще, свадебная фотография сводилась к нескольким стандартным студийным снимкам в ближайшем фото-ателье. Поэтому, как человек советского воспитания, съемкой свадеб я занялся не сразу. Впервые профессиональную свадебную съемку я сделал на свадьбе собственной дочери.

2.Вы накопили достаточно опыта в фотографическом искусстве.Посоветуйте молодым фотографам как стать профессионалом?

- Учиться! Лучшее обучение – это широко открытые глаза. Не замыкаться, смотреть на работы коллег, на то, что происходит в смежных областях, не только свадебных и не только фотографических, экспериментировать, осваивать новую технику и новые технологии. Учить других тому, что умеешь сам – это помогает совершенствоваться. Главное правило - фотографирование живых эмоций – это лучший способ избавиться от скучных и однообразных фото.

3.Александрас, а как выбрать фотографа на свадьбу молодоженам?

- Выбирать фотографа, конечно, стоит, прежде всего, по фотографиям.

Если работы нравятся, и цена выбранного фотографа Вас устраивает, с ним обязательно нужно встретиться. Не стоит забывать, что свадебный фотограф – это человек, который весь Ваш свадебный день будет рядом. Фотографии фотографиями, но и сам человек должен быть Вам приятен и симпатичен.

Обсудите на встрече все тонкости. Выясните, как фотограф собирается работать, постарайтесь решить для себя, будет ли Вам комфортно с ним. Уточните, что Вы хотите получить, чего хотите избежать. Хотите ли Вы постановочной съемки или Вас от нее тошнит? Действительно ли Вы хотите чистого репортажа и не будете ли, все-таки, жалеть что не оказалось фотографий «где мы вдвоем в полный рост и смотрим прямо в камеру»?

oniya211120114

4.Что Вы посоветуете при подготовке к свадьбе?

- Главный совет при подготовке – всю подготовку закончить накануне. А день свадьбы – прожить для себя. Оставить все заботы и хлопоты, отдать мобильные телефоны и кошельки свидетелям, с улыбкой смотреть на все неувязки, которые так или иначе возникают на каждой свадьбе. Быть романтичными, беззаботными и любящими. Оставьте себе только самих себя, пусть все в этот день вращается вокруг Вас.

5.На что Вы делаете упор при первой встрече с клиентами?

- Мы всегда стараемся выяснить для себя и помочь понять клиенту, сможем ли мы быть теми фотографами, о которых мечтают молодожены. Стараемся подробно пояснить, как мы работаем, что мы умеем, любим и можем, и чего от нас не стоит ожидать.

6.Александрас, В каком стиле Вы работаете?

- Мы работаем в «репортажном» стиле. Мы, конечно, понимаем, что «стерильный» репортаж на свадьбе вряд ли возможен, но, однако, стараемся, чтобы наше вмешательство и влияние на ход событий было бы минимальным. Наша «фоторелигия» - «настоящие события и реальные эмоции».

7.Ваша любимая пора для свадьбы. Любимый момент и любое место.

- Мы любим разнообразие. Чем менее известно для нас место - чем лучше. Чем больше разных мест – тем больше возможностей. Для нас место не имеет значения. Куда бы мы не поехали, главное, чтобы молодоженам там было комфортно и приятно. А вот любимого года времени в фотографическом смысле нет. В каждую пору можно найти свою музыку и прелесть. Любимый момент - прощание с молодоженами после многих часов напряженной работы с сознанием того, что все получилось.

oniya21112011

8.Вы любите снимать невест около воды, гуляющих босыми. Почему?

- Такая обстановка помогает невесте стряхнуть с себя груз «официального лица», почувствовать особенный аромат события, немного отдохнуть, в конце концов, от напряжения официальной церемонии и перестроиться на беззаботный лад перед свадебным банкетом.

9.Александрас, откуда Вы берете энергию для работы?

- Свадьба сама по себе - это сгусток энергии, раскручивающая пружина, событие, заряжающее всех вокруг. В том числе и фотографов.

10.У вас очень интересные фотографии с гостями. Вы любите их снимать!?

- Да, мы любим снимать гостей. Более того, мы считаем, что их обязательно нужно снимать. На их лицах, как в зеркале отражается весь эмоциональный рисунок праздника, их радость, сопереживание, иногда даже слезы – без них история свадебного дня была бы неполной.

Александрас Бабичюс

MenineNuotrauka.lt

Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.