jav-planet

Ребенок и чистота

1421148214

Порой мамы все свои силы тратят на каждодневную уборку квартиры, глажку белья, а после тщательного мытья посуды еще и обдают ее крутым кипятком в целях дезинфекции. Что это – необходимые меры чистоты для детей или лишняя работа? Разберемся!

Все мы любим, когда дома и уютно, и чисто. А с появлением ребенка последнее обстоятельство становится особенно актуальным. Означает ли это, что нужно утроить усилия по соблюдению чистоты? А не может ли получиться так, что чрезмерная чистота пойдет не на пользу? Наш эксперт очень своевременно – в разгар простуд и инфекционных заболеваний – отвечает на самые актуальные вопросы родителей.

Что такое чистота для ребенка?

Согласно санитарным правилам и нормам, в тех местах, где мы проводим много времени, должна отсутствовать болезнетворная микрофлора. Если чистота стоит далеко не на первом месте в доме, то у его обитателей сначала незаметно снижается иммунитет, и заболевания могут возникать намного чаще, чем там, где хорошо следят за чистотой. Дальше – хуже: длительность болезней увеличивается, чему как раз и способствуют размножающиеся вокруг микробы, и тогда заболевания приобретают хроническую форму.

Бактерии, микроскопические грибы и другие микроорганизмы ведут себя по-разному. Так, патогенные микроорганизмы способны вызвать заболевание у человека. Условно патогенные также могут привести к болезни, но при условиях попадания в организм большого количества микробных клеток или при ослаблении иммунитета. Такие относительно нейтральные микроорганизмы подчас даже незаменимы, так как с их помощью как раз и вырабатывается иммунитет.

Микробы и ребенок

Больше всего зловредных микробов скрывается за ободком унитаза, на раковинах, на немытом полу. Много микробов аккумулируется на грязной столовой посуде. Скапливаются они также в белье, которое не удается сразу постирать. Источником опасной грязи являются выключатели и дверные ручки. Их надо протирать дезинфицирующими салфетками. И отдельно следует остановиться на таком источнике скопления грязи, как игрушки. Собирают пыль не только мягкие игрушки, но и пластмассовые, часто валяющиеся на полу. Один раз в неделю последние нужно погружать в мыльный раствор, споласкивать и вытирать.

Иммунитет ребенка и чистота

Все знают, что иммунная система ребенка еще несовершенна, значит ли это, что мы должны полностью оградить его от вторжения любых микроорганизмов? Здравый смысл подсказывает, что ребенка мы должны стойко защищать лишь от представителей патогенной группы микробов. От представителей так называемых нейтральных микроорганизмов – только от этого самого «попадания большого количества». Потому что попадание их в организм в небольшом количестве стимулирует становление его защитных сил, не представляя реальной угрозы здоровью. Кстати, этот же эффект происходит при любой вакцинации: организм учится побеждать небольшое количество микробов, выстраивая защиту от атакующих его целых армий вредных микроорганизмов.

Но как быть уверенными в том, что количество микробов вокруг ребенка превысило ту самую безопасную норму? Для этого необязательно иметь дома микроскоп, достаточно соблюдать довольно простые правила – регулярно убирать квартиру.

Страницы

Дата публикации: 
пятница, 13 февраля, 2015 - 15:00
Самая №1 2014
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.