Правильное питание для детей

1409316892
Фото: 

Любовь к правильному питанию закладывается в самом раннем возрасте! Откройте своему ребенку мир вкуса натуральных продуктов, который не перестает удивлять даже искушенных гурманов!

НАШ ЭКСПЕРТ: Ирина МОКОВЦЕВА, педиатр, врач высшей категории

Здоровые продукты для детского питания

Всем родителям хочется, чтобы их малыш был умным, здоровым, красивым, и это – аксиома. Но вот как этого достичь в условиях загрязненной экологии, вечной спешки и глобального увлечения фастфудом – вопрос непростой. Ведь ребенок, как известно, копирует тот образ жизни, который он видит вокруг. Значит, придется родителям, и особенно маме, постараться заложить у малыша привычку правильно питаться. И заняться этим нужно как можно раньше, и вот почему: в течение первых месяцев и лет жизни человека в его организме происходит метаболическое программирование. То есть обмен веществ малыша уже с самого раннего возраста настраивается на определенный темп, который в первую очередь зависит от характера питания. Приучив ребенка к полезной еде, вы убережете его от распространенных последствий неправильного питания – лишнего веса, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний Еще один плюс того, чтобы начать это делать как можно раньше: вы сформируете вкус малыша таким образом, чтобы полезные продукты он воспринимал как вкусные.

Правильное питание при беременности

Задуматься о создании у ребенка правильного пищевого поведения стоит уже во время беременности. Выбирайте здоровое питание!

  • Следите за тем, чтобы ваш рацион обеспечивал все необходимые потребности женского организма и позволял ребенку расти и развиваться. Сделать это поможет правильное соотношение белков, жиров и углеводов, содержащихся в той еде, которую вы съедаете каждый день. Так что, составляя меню, учитывайте следующее:
  • Ежедневно съедайте кусок мяса или рыбы, лучше вареных или запеченных на гриле. Не забывайте выпивать перед сном кефир или ряженку, которые тоже содержат большое количество белка.
  • Хорошо, если жиры в вашем рационе питания будут представлены качественным растительным маслом, а не копченостями и колбасами. Заправляйте оливковым маслом салаты из свежих овощей и зелени. Они необходимы, чтобы обеспечить в достаточном количестве организм мамы и малыша минеральными солями и витаминами.
  • Будьте осторожны с белым хлебом, сдобной выпечкой и сладостями. Если вместе с ними в организм будет поступать более 350 г углеводов в сутки (количество всех содержащихся в продукте элементов, в том числе и углеводов, всегда написано на упаковке), то это приведет не только к лишнему весу мамы, но и к тому, что ребенок будет очень крупным, и возрастет риск травмы во время родов. Поэтому замените белый хлеб на серый или ржаной, а сдобную выпечку, варенье, мед и шоколад позволяйте себе в очень редко и в небольших количествах.

Дневной рацион при беременности

Кроме состава играет роль и правильное распределение дневного рациона. Старайтесь придерживаться такого принципа:

  • на завтрак съедайте 30% еды, запланированной на день;
  • на обед – 40%;
  • на полдник – 10%;
  • на ужин – 20%.

В общем, главный принцип, которого стоит придерживаться во время беременности, это принцип «золотой середины», потому что как недостаток, так и переизбыток еды могут привести к негативным последствиям.

В последнее время будущие мамы, напуганные перспективой набрать лишний вес во время беременности, сильно ограничивают себя в еде, не задумываясь о том, как это может сказаться на здоровье ребенка. А ведь ученые установили, что если во время беременности будущая мама питается скудно и недобирает необходимое количество питательных веществ, то организм ребенка еще до рождения реагирует на этот дефицит. А именно: «включается» ген, который отвечает за максимальное усвоение всего необходимого из пищи. Позже, когда ребенок родится, вырастет и будет есть досыта, у него может начаться ожирение. Активированный ген будет продолжать способствовать «запасу» питательных веществ по максимуму, словно их по-прежнему не хватает.

Страницы

Дата публикации: 
пятница, 29 августа, 2014 - 18:00
Женские советы. Самая №8 2013
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.