jav-planet

Почему ребенок плачет?

1414328567

Как родителям реагировать на слезы и плач малыша: успокаивать, отвлекать или игнорировать?

НАШ ЭКСПЕРТ: Татьяна СКЛЯРОВА, доктор пед. наук

Детский плач не оставляет равнодушными даже прохожих на улице. А уж родители просто дезориентированны в этой ситуации: то ли выяснять им причину слез; то ли, сгорая от стыда, отвлекать ребенка шутками-прибаутками. Как же разобраться в причине плача ребенка и как себя вести, когда нервы на пределе?

Грудной ребенок плачет...

Врачи-неонатологи выделяют три вида плача малышей:

  • Первичный плач начинается тихо и постепенно усиливается, когда кроха голоден, утомлен.
  • Рассерженный плач – это более громкая версия первичного крика.
  • Плач боли возникает внезапно, продолжается долго, сменяется длинной паузой и сбивчивым дыханием.

То есть плач – это не что иное как единственная возможность новорожденного сообщить маме о том, что ему плохо.

Вам в помощь – современное достижение цивилизации и проверенные народные средства:

- Специальные кроватки с мягким вибромассажным эффектом для грудничков и для тех, кто родился раньше срока.

- Подушка, наполненная шишками хмеля; хвойный аромат; настои аниса и пустырника.

- Шкурка ягненка – на нее в Австралии укладывают беспокойных малышей.

 

Как реагировать на плач ребенка?

Когда малыш заплачет, прежде всего нужно отреагировать. Если плач не остается без внимания, то у крохи будет формироваться благоприятное впечатление об окружающем мире, который он начинает осваивать. Вам следует забыть те книжные тезисы, которые утверждают, что если реагировать на детский плач и успокаивать малыша, всякий раз беря его на руки, то ребенок вырастет избалованным. Такой подход не просто неверен, но и вреден для ваших отношений с ребенком.

Итак, что делать если ребенок плачет:

1 Взять на руки можно – так устраняется самая распространенная причина плача, когда ребенку недостаточно внимания. Если плач будет продолжаться, то, возможно, малыш сигнализирует о том, что он голоден, хочет пить или ему пора спать.

2 Если ребенок плачет и не успокаивается или отказывается от кормления, то нелишним будет еще раз проверить, не мокрые ли подгузник, одежда и спальное место, а также посмотреть, нет ли опрелостей или высыпаний на коже.

3 Пытаясь успокоить плачущего ребенка, мама должна быть и сама спокойной. Часто дети плачут, реагируя на нервозность матери.

4 Если все предпринятые меры не дают желаемого результата, то, возможно, причины плача кроются в более серьезном недомогании ребенка. В этом случае лучше вызвать врача.

В младенческом возрасте особенно важно не пропустить серьезные заболевания. Это и повышенное внутричерепное давление, и начало инфекционного процесса, и другие требующие лечения состояния, которые могут вызывать у ребенка дискомфорт. Существует и так называемый «синдром раздраженного ребенка», в причинах которого может разобраться врач-психолог.

Страницы

Дата публикации: 
вторник, 28 октября, 2014 - 09:00
Самая №10 2013
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.