Папа может

1426025692
Фото: 

С тех пор как многие отцы решились воспитывать своих детей в одиночку и это у них стало получаться не хуже, чем у мам, такие отважные мужчины сразу же стали объектом пристального внимания ученых – от медиков до психологов.  Этот феномен нуждался в осмыслении. Результаты полученных исследований впечатляют: возможно, эти итоги научных изысканий  успокоят многих мам и спо-двигнут их передоверить часть своих полномочий сильному полу.

Тестостерон и отцовство

Традиционно  всегда считалось, что именно матери биологически созданы для того, чтобы быть родителями. Отцы же обучаются этому, постепенно подключаясь к воспитанию ребенка и уходу за ним.  И чаще всего это происходит, когда ребенок выходит из младенческого возраста и начинает осмысленно воспринимать окружающих его людей. В жизни эта теория выглядит так: папы искренне считают, что младенец настолько маленький и хрупкий, что, прежде чем начать общение с ним, надо подождать, пока он подрастет и как минимум заговорит. А пока главная роль — за мамой. 
Однако в результате исследований выяснилось, что биологически отцы  гораздо лучше подготовлены к выполнению родительских обязанностей, чем считалось раньше. И это имеет простое, но очень наглядное подтверждение на уровне физиологии: у отцов незадолго до рождения ребенка и в течение некоторого времени после уровень мужского гормона тестостерона снижается, зато уровни эстрогена и пролактина, которые обычно ассоциируются с женским организмом, повышаются. К слову сказать, гормон пролактин способствует выработке у женщин молока, а у животных стимулирует некоторые виды материнского поведения, такие как построение гнезда. Но вернемся к мужчинам. Выяснилось, что отцы с более высоким уровнем пролактина более восприимчивы к плачу ребенка, а отцы с низким уровнем тестостерона охотнее на него откликаются. Сказывается здесь и опыт. У тех, кто стал отцом во второй раз, наблюдается более высокий уровень пролактина и более низкий уровень тестостерона по сравнению с теми, кто насладился отцовством впервые.

Отцовский инстинкт

Изменения в работе головного мозга также многое объясняют. Ученые изучали головной мозг семейных пар на протяжении трех-четырех месяцев после рождения детей. Оценка реакции мужчин и женщин на плач своего ребенка проводилась на основе результатов магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что активность мозга и у матерей, и у отцов была удивительно похожей на активность мозга у больных, страдающих навязчивым неврозом. Может быть, именно поэтому родители испытывают потребность то и дело заглядывать в кроватку с новорожденным, чтобы удостовериться в том, что с ним все в порядке. Первые два месяца наибольшая активность мозга проявлялась у матерей, однако к трем-четырем месяцам отцы догоняли их. Обнаружилось, что и матери, и отцы более остро реагировали на плач своего собственного чада, по сравнению с плачем других детей. 
Какие практические выводы можно сделать из всех этих сложных экспериментов?  Не бойтесь доверить ребенка, даже маленького, папе – он справится! Если вам помогает понять, что делать, материнский инстинкт, то мужчине поможет инстинкт отцовский. Интуиция включится у вашей второй половинки в нужное время на уровне физиологии. Кроме того, мужчины по природе склонны не к панике, а к принятию решений. Так что ни экстренная смена подгузника, ни вопросы маленького «почемучки», ни капризы «нехочухи» не введут папу в ступор и не вызовут  у него раздражения.

Страницы

Дата публикации: 
среда, 11 марта, 2015 - 00:15
Самая №2 2014
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.