Пальмовое масло в детском питании - не то же, что во взрослом!

1420114101
Фото: 

Сегодня о пальмовом масле в детском питании встречаются очень противоречивые мнения. Кто-то говорит о его вреде, а кто-то напротив, - считает необходимым компонентом. Разобраться в этом вопросе нам поможет Владимир Викторович Чикунов, к.м.н., педиатр, ассистент кафедры детских болезней Красноярского государственного университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого.

Пальмовое масло где только не используется – в кондитерском креме, косметике, лекарствах. Получается, что оно же добавляется в детские смеси? Зачем?

В отличие от других индустрий, в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки. Оно проходит множество этапов обработки и контроля, что повышает себестоимость пальмового масла в детском питании по сравнению с остальными продуктами, однако гарантирует его качество и безопасность.
Главной причиной использования пальмового масла является стремление производителей приблизить состава детских смесей к профилю грудного молока, являющегося «золотым стандартом питания» детей раннего возраста. Дело в том, что жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой, а пальмовое масло – ее основной источник.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о пальмитиновой кислоте. Зачем она так нужна ребенку? И может ли он ее получить еще как-то?

Для того чтобы рассказать о пальмитиновой кислоте, нужно начать с такого незаменимого компонента в рационе ребенка, как жиры. Жиры обеспечивают от 30% до 50% дневной энергетической потребности детского организма и выполняют очень важную строительную функцию. Они участвуют в формировании головного мозга, органов зрения ив синтезе гормонов. Использование пальмового масла в смеси с другими жирами (например, соевым и рапсовым маслом или рыбьим жиром) позволяет производителям детских смесей достичь соотношения жирных кислот, как в женском молоке.
При этом в жировом профиле грудного молока, согласно имеющимся научным данным, наибольшее место занимает та самая пальмитиновая кислота (26%от общего количества жирных кислот). А пальмовое масло, как было сказано ранее, является ее богатым природным натуральным источником (около45%).Есть и другие источники пальмитиновой кислоты, но содержание в этих жирах пальмитиновой кислоты ниже: молочный жир (~26%), какао-масло (~26%), хлопковое масло (~25%), сало (~25%).

Значит, мама может быть уверена в том, что в производстве детских смесей используются только качественные и безопасные источники пальмитиновой кислоты? Как ситуация с пальмовым маслом в России отличается от Европы и других стран мира?

Пальмовое масло является пищевым маслом и широко используется в мире. Основными регионами его производства являются Индонезия и Малайзия. Масло получают из плодов масличной пальмы, оно проходит очистку (рафинацию) для дальнейшего использования в пищевой промышленности (точно таким же образом очищают подсолнечное масло в России).
Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира – ни для взрослого питания, ни для детского питания. Требования к его безопасности в России и в Европе одинаковые. Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные Российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта «Кодекс Алиментариус», принятого Международной комиссией ФАО / ВОЗ(CodexStan 210).
Безопасность пальмового масла в детском питании подтверждается длительной историей его применения производителями детских смесей во всем мире. Его использование в детском питании контролируется Санитарными правилами и нормами РФ 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», а также статусом GRAS (обозначение для пищевых продуктов и медикаментов, подтверждающее абсолютную безопасность вещества, используемого в пищевом производстве), присвоенным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США  (FDA).

Есть мнение, что пальмовое масло не переваривается ребенком из-за высокой температуры плавления и остается в организме. Так ли это?

Разумеется, нет. Пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Просто нужно помнить, что любой продукт, попадая в желудок, не плавится, а переваривается с помощью ферментов! В пищеварительный тракт продукты попадают уже в виде эмульсии и легко усваиваются. Более того, благодаря своим натуральным свойствам пальмовое масло помогает работе толстой кишки, впитывая в себя большие объемы вредных веществ, таких как холестерин, соли желчных кислот, жиры, излишние углеводы и даже токсины.

Если вред пальмового масла в детском питании – это миф, то откуда он появился?

В смесях пальмитиновая кислота была всегда, только раньше о вреде этого компонента для организма никто не говорил. Он используется в микродозах, считается самым легкоусвояемым жиром, без которого переваривание пищи становится затруднительным. А негативное отношение к пальмовому маслу формируется средствами массовой информации и связано, прежде всего, с борьбой, проводимой Роспотребнадзором с фальсификациями молочной продукции.

Лучшим питанием ребенка первого года жизни является молоко матери. Перед применением смеси необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дата публикации: 
четверг, 1 января, 2015 - 03:15
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.