Безопасность детей

1421148945
Фото: 

Каковы правила безопасности детей? Вы сможете свести все риски к минимуму, если прислушаетесь к нашим советам.

Рождение ребенка разделяет нашу жизнь на «до» и «после». «До», как правило, остаются тусовки до утра и сверхурочная работа. Ну а «после» мы стремимся быть самыми ответственными родителями на каждом этапе взросления ребенка: создавать ему комфорт и, конечно, уберегать свое чадо от неприятностей. Вот несколько важных советов, как избежать опасностей, которые в разное время могут подстерегать детей.

Безопасность детей от 0 до 3 лет

«Танцуем» от порога. Самое важное, что необходимо сделать, когда малыш активно познает пространство, – это правильно обустроить квартиру, чтобы свести все риски к минимуму.

  • Следите, чтобы входная дверь в прихожей была всегда закрыта и в замочной скважине никогда не оставались ключи. Установите на все межкомнатные двери блокираторы, которые не позволят им захлопнуться.
  • Закрывайте в кухне все шкафы и холодильник, используя фиксаторы. Уберите из поля зрения все острые предметы и не оставляйте юных «исследователей» наедине с плитой, возле пылающих жаром кастрюль и пыхтящего чайника.
  • Прикрепите специальные накладки на все острые углы в ванной комнате. Постелите нескользящие коврики на пол и на дно ванной. Всегда проверяйте температуру воды перед купанием малыша.
  • Проследите, чтобы у окон не стояли стулья, тумбочки или табуреты, по которым дети могут легко добраться до подоконников.
  • Спрячьте все электрические провода в короба, а розетки закройте заглушками.

Безопасность детей в дороге

В добрый путь! После того как пространство дома стало приспособленным для любопытного маленького жителя, нужно подумать и о том, как обезопасить пространство малыша, когда вы будете вывозить его в большой мир.

Чтобы не мучиться с коляской в общественном транспорте, используйте слинг. С помощью него переносить малыша можно с самого рождения.

Если вы передвигаетесь на машине, то для перевозки малыша необходимо установить автокресло, которое подбирается в зависимости от возраста и веса ребенка. Чтобы всякий раз по мере роста крохи не менять кресло, можно приобрести модель-трансформер.

По данным Госавтоинспекции МВД России, в нашей стране в первой половине прошлого года в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 9528 детей, из них большинство – в возрасте до 7 лет. В восьми из десяти случаев дети являлись пассажирами легковых автомобилей. В целях обеспечения детской безопасности было принято решение увеличить ответственность водителя, и с сентября 2013 года за неиспользование в автомобиле детского удерживающего устройства штраф был увеличен до 3000 рублей. К сожалению, еще далеко не все водители придерживаются правила, согласно которому детей до 12 лет можно перевозить только с использованием специальных удерживающих устройств, и продолжают «экономить», перевозя малышей на руках у мамы.

Психологический комфорт

Многие родители считают, что когда они решили вопросы с обустройством квартиры и «логистикой», то все задачи решены. Есть еще один важный аспект, который необходимо предусмотреть. Это – обеспечение психологического комфорта малыша. Не думайте, что вы можете выяснять отношения с мужем, стоя в нескольких шагах от детской кроватки, а маленький ребенок ничего не понимает. Малыш «впитывает» все, что происходит вокруг. Не забывайте, что главные особенности личности формируются до 3 лет. Будьте позитивно настроены и любите окружающий мир!

Безопасность детей от 3 до 6 лет

Три глаза – три приказа. Выходя с ребенком на прогулку, вы должны приучить его к тому, что нельзя переходить дорогу на красный или желтый сигналы светофора, а также объяснить, что для пешеходов предназначены тротуары, а не проезжая часть. Покажите хороший пример и всегда соблюдайте правила дорожного движения. Малыш запоминает, как поступают находящиеся рядом с ним взрослые, и будет повторять их поступки.

Есть контакт! Ребенка в возрасте от 3 до 6 лет отдают в детский сад. Малышу приходится на целый день расставаться с семьей, учиться общаться со сверстниками, а вам – беспокоиться, думая о том, все ли в порядке. Чтобы успокоить свое материнское сердце, можно при желании посетить детский сад в середине дня. Когда вы убедитесь, что воспитатель вашего ребенка обладает достаточным профессионализмом, а главное – любит детей, можете быть спокойны. Тем не менее расспрашивайте ребенка подробно обо всем, что происходило в садике. Если услышите о каких-нибудь возникших проблемах, обязательно разберитесь в сложившейся ситуации.

«И ставит, и ставит им градусники». Помимо психологических трудностей, которые могут возникнуть у дошкольников, проблемой являются многочисленные болезни, которые дети подхватывают друг от друга. Простудам меньше подвержены дети с хорошим иммунитетом, залог которого – правильное питание, закаливание и надежная медицинская страховка.

Страницы

Дата публикации: 
пятница, 13 февраля, 2015 - 15:30
Самая №1 2014
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.