Почему ребенок мерзнет?

1324541852
Фото: 

Казалось бы, проблема решается просто: оденьте малыша правильно, по погоде – и все будет в порядке. Но бывает, что и одежда у ребенка подобрана грамотно, и даже погода не слишком холодная – а у него все равно зуб на зуб не попадает. В чем же дело?

Мамы таких малышей (особенно совсем карапузов) часто бывают обеспокоены тем, что даже в варежках и носочках у их детей ручки и ножки совершенно ледяные.

В этих случаях знобливость – именно так определяют подобные явления врачи – может быть связана с теми или иными отклонениями в организме малыша, и требует, как минимум, консультации у специалиста.

Когда стоит обеспокоиться

Если ребенок вялый и пассивный (часто это сопровождается тучностью и отставанием в росте), все время мерзнет, кожа у него на руках и ногах постоянно холодная и сухая, если, к тому же, он регулярно страдает запорами, то скорее всего педиатр направит его к эндокринологу для исключения снижения функции щитовидной железы (гипотиреоза).

Таким детям чаще всего необходима заместительная гормонотерапия.

Если же ребенок обладает ярко выраженным холерическим темпераментом - активный и подвижный, эмоциональный, даже слегка невротический по своему складу – и при этом у него постоянно холодные (по виду как будто мраморные) конечности, то это, скорее всего, говорит о вегето-сосудистых нарушениях, связанных с процессами возбуждения и торможения сосудистого центра коры головного мозга.

Вегето-сосудистая дистония: не болезнь, а состояние

Эта распространенная проблема имеет массу клинических проявлений, и холодные руки-ноги далеко не первые в этом списке. В основе вегето-сосудистой дистонии лежат нарушения нервной регуляции, результатом которых, как правило, бывает общая слабость и утомляемость, головная боль, обмороки, потливость и прочие недомогания.

Если же говорить о холодных конечностях, то природа этого явления достаточно проста: сосуды дистоников неадекватно реагируют на изменение температуры – на холоде происходит их спазм и сужение. В итоге нарушается кровообращение, и периферические зоны (кисти, ступни) не достаточно омываются кровью – поэтому и холодеют.

Зверь по имени ВСД

Борьба с проявлениями вегето-сосудистой дистонии не подразумевает ничего сверхъестественного: все полезное помогает излечению, а вредное, соответственно – мешает. К «полезному» относятся:

  • сон с нормальной продолжительностью (8-9 часов) в хорошо проветренной спальне, на полужестком ортопедическом матрасе
  • прогулки на природе не менее 2-3 часов в день +
  • закаливающие процедуры
  • обязательное чередование труда и отдыха
  • занятия физкультурой
  • здоровое питание с преобладанием продуктов, содержащих калий, магний и полиненасыщенные жирные кислоты

А к «вредному» соответственно: 

  • хроническое недосыпание
  • бесконтрольный просмотр телепередач (более 1-1,5 часов в день)
  • длительное сидение за компьютером
  • виды упражнений, при которых голова оказывается ниже уровня груди (а также упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, с быстрыми и резкими движениями и т. п.)
  • неограниченное потребление соли и специй, а также кофе и чая
Самая №12 декабрь 2008
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.