Вождь краснокожих

1321528941
Фото: 

Ваш ребенок еще недавно был похож на ангела – улыбался, слушался и был вашей родительской гордостью. Но его вдруг малыш устраивает истерики и противоречит во всем. Не отчаивайтесь, все поправимо.

Как справиться с кризисом детского возраста?

  1. 1.Упрямство.
  • Что делать? Проявляйте максимум терпения, ведь вы понимаете, что с ребенком происходит, а он – нет, к тому же малыш не всегда может справиться со своими эмоциями.
  1. 2.Негативная реакция.
  • Что делать? Есть пример, описанный психологом Л. И. Божович. Мальчик, переживающий кризис, объявил родителям, что собирается рисовать. И, вместо ожидаемого запрета, получил одобрение. Ребенок нашел гениальный выход из ситуации: он потребовал, чтобы рисовать ему запретили. И после этого с удовольствием сел за работу.
  1. 3. Независимость.
  • Что делать? Пойти на хитрость. Поступив таким образом, вы дадите ребенку почувствовать свою значимость.
  1. 4.Истерики.
  • Что делать? Во-первых, набраться терпения, ведь частые истерики признак пика кризиса, значит, дальше будет легче. Во-вторых, не идти на уступки, несмотря на то, что уступить в этот момент вам покажется заманчивым.
  1. 5.Строптивость.
  1. 6. Деспотизм. Растущий человек пытается установить жесткий контроль над всеми членами семьи, диктовать им свои условия и навязывать свою волю
  • Что делать? Попробовать переключить внимание на что-то другое и выйти из ситуации без конфликта. Если это не срабатывает, необходимо проявлять жесткость. Так же, как и в случае с истериками, не делайте никаких послаблений.

Программа для родителей

  • Стереотипность действий. Для растущего человечка важно знать, что каждое утро, когда проснется, он будет делать определенные вещи и в определенном порядке: оденется, умоется, будет есть завтрак из своей тарелки, сидя на своем месте.
  • Запреты «строго-настрого». Это те вещи, которые ребенку нельзя делать никогда и ни при каких обстоятельствах. Главная задача родителей - строгое соблюдение запрета в отношении ребенка всеми членами семьи.
  • Ролевые игры. Теперь малышу все интереснее игры, в которых можно побывать на месте взрослого. Хитрость родителей должна состоять в том, чтобы использовать игру с целью направить ребенка в нужное русло.
"Самая" № 11 2011
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.