jav-planet

Если мучает насморк

1321427842

Осень – сезон простуд и, как следствие, частых насморков. И наиболее чувствительны к ним дети. Насморк не позволяет свободно дышать, нарушает сон и режим питания малыша.    Что же может произойти, если насморк не лечить? Во-первых, он может стать хроническим. И это – самое опасное для маленького организма. Ведь любое хроническое заболевание приводит к задержке развития. Во-вторых, затянувшийся насморк нередко приводит к осложнениям – отитам и гайморитам.

Наш эксперт: Анатолий ПОНОМАРЕВ, врач-педиатр первой категории


Гарантия успеха


Бороться с насморком можно далеко не всеми известными средствами. Если ребенку еще нет одного месяца, то сосудосуживающие препараты использовать нельзя. А детям с одного месяца до одного года уже дают «мягкие» сосудосуживающие средства и обязательно промывают нос. В этом возрасте малыш еще не умеет сам высмаркиваться, и забитый нос провоцирует снижение иммунитета, кислородное голодание и невозможность грудного вскармливания. Для избавления носика ребенка от слизи достаточно назального аспиратора.  


Можно ли отличить инфекционный насморк от аллергического?

 

Этот вопрос очень часто волнует мам: ведь лечение разных видов насморка различается. А распознать их можно по симптомам.

Инфекционный насморк обычно сопровождается признаками простуды: кашлем, повышенной температурой. Малыш может чувствовать слабость, боль в мышцах и суставах. Аллергическому насморку все эти симптомы не свойственны, и в большинстве случаев возникает он одновременно с цветением определенных растений или с линькой животных.

 

От слов к делу


  1. 1. Вначале увлажните носик каплями или спреем для орошения. Они мягко очистят, а также дополнительно смягчат слизистую носика ребенка. Капли в одноразовых флаконах оптимальны для малышей с рождения, а для лечения детей старше года удобнее использовать спрей. Если у ребенка формируются корочки в носу, желательно использовать средство для увлажнения в виде геля. Помогут избавиться от них и препараты с морской водой.
  2. 2. Затем приступайте к освобождению полости носика от слизи с помощью аспиратора. Соедините его со сменной стерильной насадкой. Удерживая мундштук во рту, а кончик аспиратора – в носике ребенка, мягко втяните воздух.
  3. Своим дыханием вы сами контролируете силу всасывания, поэтому эта процедура достаточно безопасна.

 

Народные методы: две стороны одной медали


Среди многих народных средств лечения насморка – экстракты из растений. Но все равно не стоит самостоятельно составлять препараты для малыша. Во-первых, вам вряд ли удастся найти незагрязненное сырье. Во-вторых, вы можете случайно сорвать не целебную, а ядовитое растение, вызывающее раздражение и даже аллергию.

Не стоит готовить дома и солевые растворы для промывания носа, поскольку можно отступить от нужной концентрации. Вывод здесь напрашивается один: чтобы не рисковать здоровьем ребенка, необходимо использовать готовые средства. Кроме того, важно всегда ориентироваться на рекомендации врача.

"Самая" № 10 2011
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.