jav-planet

Детский сад – каждому малышу!

1319457051

Журнал «Мама, это Я!» и сайт для будущих и молодых мам mamaexpert.ru подводят итоги всероссийской акции «Детский сад – каждому малышу!»

 

Не новость, что во многих российских регионах у родителей возникают сложности с записью малыша в детский сад. Между тем бесплатное дошкольное образование для всех граждан страны гарантировано Конституцией России (ст. 43), а также поддерживается Федеральным законом от 24.07.1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Одна из возможных причин нехватки детских садов обозначилась после проведения журналом «Мама, это Я!» и сайтом mamaexpert.ru социальной акции «Детский сад – каждому малышу!». Акция проходила с 9 августа 2010 года по 31 марта 2011 года. В этот период на сайте mamaexpert.ru можно было разместить фото здания бывшего детского сада с указанием того, что сейчас находится по этому адресу.

 

Запрос в Генеральную прокуратуру

Читателями журнала и пользователями сайта из разных регионов было прислано 353 адреса бывших детсадов, которые вместе с официальным запросом были направлены в Генеральную прокуратуру РФ. По каждому факту была проведена проверка, результаты которой были изложены в официальных ответах региональных прокуратур. Всего был получен 41 ответ. В 7 регионах в связи с различными нарушениями главам районов было вынесено представление, в 1 регионе рассматривается вопрос о предъявлении искового заявления администрации с требованием организовать дошкольное детское учреждение, а в 2 регионах подобные исковые заявления уже удовлетворены.   Ещё в 4 регионах исковое заявление направлено в суд, и рассматривается вопрос о возвращении здания детского сада в муниципальную собственность, а в 5 регионах некоторые сады уже передаются городу.

 

Вежливый отказ

В 21 регионе проверка не выявила оснований для принятия мер прокуроского реагирования, так как смена назначения зданий происходила на законных основаниях. Некоторые детские сады закрывались с формулировкой «из-за неукомплектованности», а передача здания новому владельцу сопровождалась всеми необходимыми документами. Но даже если имели место нарушения, вернуть детский сад всё равно нельзя: либо в связи с истечением срока исковой давности (три года), либо в связи с тем, что в здании находится образовательное или социальное госучреждение. Но несмотря ни на что акция «Детский сад – каждому малышу!» продемонстрировала, что вместе мы – реальная сила, способная поднимать актуальные вопросы и находить решение. И даже если только часть бывших детских садов вновь наполнятся звонкими голосами своих воспитанников, можно считать, что свою миссию эта акция выполнила.

 

Наши предложения

Организаторы акции убеждены, что решить проблему с нехваткой детских садов можно, создавая вокруг неё широкий общественный резонанс. И предлагают меры, способствующие решению этой проблемы.   

  • Обнародовать данные о пустующих федеральных и муниципальных нежилых площадях и обязать власти отдавать приоритет созданию дошкольных образовательных учреждений.
  • Увеличить бюджетное финансирование на дошкольное и школьное
  • образование.
  • Обуздать коррупцию, связанную с дошкольным и школьным образованием. 
  • Ввести понятную и прозрачную систему записи в детсад (в том числе и чётко прописанные льготные категории), которая исключила бы возможность злоупотреблений на местах, а также жёсткий федеральный контроль за соблюдением законов на местах.
  • Обеспечить на федеральном уровне достойные пособия родителям, которые не смогли законным образом устроить ребёнка в детсад, или же ввести отмену налогов для таких родителей.
  • Создать условия, в том числе и обеспечить законодательную базу для развития альтернативной сети доступных частных детских садов.
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.