Здоровое питание: количество соли

1404762997
Фото: 

Взрослые люди с пищей должны получать не более 6 г (это 1 чайная ложка) соли в день. Но реально они потребляют около 9 г. Результат – повышенное артериальное давление. Дело в том, что организм, чтобы «разбавить» кровь и привести концентрацию хлорида натрия в ней в норму, начинает задерживать воду. Повышенный объем жидкости в кровеносных сосудах и приводит к гипертонии.

А уж если вы начали худеть, тем более обратите внимание на количество соли в рационе. Лишний вес – сам по себе фактор риска, а если вы едите слишком соленые продукты, да еще и подсаливаете блюда, проблем не избежать. Избыток соли, как минимум, может свести на нет все ваши усилия: лишние полтора килограмма, от которых вы никак не избавитесь, – это всего лишь вода, которую задерживает организм, «подсаженный» на «высокосолевую диету».

Правильная диета

Диета, состоящая из свежих овощей и фруктов и низкокалорийных молочных продуктов, нормализует давление. Просто правильное питание уже подразумевает минимум соли в рационе. Исследования же доказывают, что любая диета будет эффективнее, если параллельно вы будете еще и есть меньше соли. Кстати, для этого достаточно исключить из рациона лишь некоторые продукты – например, ветчину, копченое мясо, соленую рыбу.

Самый надежный способ контролировать содержание соли в еде – готовить ее самой. Только в одной порции готового обеда может быть до 5 г соли, рекомендуемая дневная норма для взрослых, напомним, – всего 6 г.

Да и полуфабрикаты чаще всего солят щедро – и это одна из причин избытка хлорида натрия в рационе современного человека.

Соли много в сыре, в некоторых супах и тем более в чипсах и орешках в упаковке. Предостаточно ее в мюсли и в бисквитном печенье. Солят также хлеб, пироги, соусы и даже торты...

При этом содержание соли – не секретная информация! Об этом написано на этикетке. Нужно лишь, прежде чем купить продукт, внимательно изучить его состав. Ориентируйтесь на такие цифры: больше 1,5 г соли на 100 г веса продукта – это много. Меньше 0,3 г – мало. Истина где-то посередине.

Усилители вкуса

Вы уверены, что несоленая еда – невкусная? Скорее всего, вы «подсели» на соль, которая просто вызывает привыкание. Дело в том, что рецепторы на языке, отвечающие за восприятие соленого вкуса, получая все больше и больше соли, теряют чувствительность. При этом отучить себя от соленого вкуса не так сложно, как кажется.

Попробуйте вообще не использовать соль при готовке. Усильте вкус блюда другими способами. Уберите солонку со стола. Пробуйте блюдо до того, как посолите, – вы удивитесь, какими вкусными могут быть продукты сами по себе. Соль иногда затмевает истинный вкус блюда, так что ваша трапеза в целом окажется неожиданно вкуснее. Вам будет достаточно нескольких недель, чтобы восстановить чувствительность своих «соленых» рецепторов. Have a look at interesting site

Как не пересолить

Начинайте день правильно.

  • В готовых завтраках может быть много соли, поэтому выбирайте те, на которых написано «без добавления соли».
  • Перчите блюда. Молотый черный перец подчеркнет вкус блюда не хуже соли.
  • Не перебарщивайте с соусами. Добавляя в блюдо майонез или кетчуп, вы увеличиваете содержание соли. Замените кетчуп томатной пастой с низким содержанием соли.
  • Варите бульоны сами. В бульонных кубиках повышенное содержание соли. Если время позволяет, готовьте сами – получится вкуснее и полезнее! Вы можете добавить в бульон еще и овощи, которые не уместились в прессованный кубик. Например, возьмите любые овощи, поместите их в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте лавровый лист и 2 чайные ложки черного перца горошком. Варите 30 минут, охладите и заморозьте в небольших емкостях, а затем размораживайте по мере необходимости.
  • Выбирайте простые гарниры, без соусов и подливок. Особенно если вы обедаете или ужинаете в ресторанах и кафе.
  • Найдите замену соленым соусам. Например, соевому – уж очень он соленый. Так почему бы не заменить его соусом чили, соком лимона или лайма, тертым имбирем или измельченным чесноком?
  • Ешьте свежую зелень. Базилик, петрушка, кориандр придадут блюду такой вкус, что его уже не захочется «заглушать» солью. Рыбным блюдам подойдет укроп, мясным – розмарин.

Возможно, вам будут интересны статьи "Минеральные вещества" и "Всякому овощу - свое время" на сайте 9months.ru

Похудей №3 2009
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.