jav-planet

Вес при беременности и после родов

1408969654

Вынашивать ребенка – работа, требующая немалых сил. Чтобы восстановиться после родов и вернуться к прежнему весу, организму требуется от шести месяцев до двух-трех лет. Не пытайтесь войти в форму кавалерийским наскоком: ничего хорошего из этого не получится.

Нормализация гормонального фона после родов происходит не за один день, и, если изводить себя голоданием и фитнесом, можно сорвать обмен веществ, заработав так называемый послеродовой нейроэндокринный синдром. Впрочем, если не принимать никаких мер, утешаясь тем, что после появления малыша все полнеют, дело может кончиться тем же диагнозом.

До какой степени гормоны определяют внешний вид, начинаешь понимать на 2 месяце беременности, когда в организме коренным образом меняется эндокринный баланс и это становится заметно невооруженным глазом. Кроме того, появляется страшный голод. Глядя, как вы опустошаете кастрюлю каши, изумленный муж убеждается, что он дейст­вительно скоро станет папой.

Учиться контролировать аппетит нужно именно теперь: если будете есть за двоих, то растянете желудок и прибавите в весе вдвое по сравнению с нормой.

Чтобы держать вес под контролем, следите за энергетической ценностью еды (2500 ккал в день вполне достаточно!) и не забывайте о физической активности. Лучшие ее виды для будущих мам – плавание и ходьба.

Контролировать аппетит при беременности помогает точка в центре мочки уха – когда хочется есть, разминайте ее с обеих сторон одновременно указательным и большим пальцами. А можно просто время от времени теребить сережки – обычно уши прокалывают именно в том месте, на которое нужно воздействовать.

Выпивайте за час до еды полстакана чуть подогретой щелочной минеральной воды («Ессентуки-4», «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская», «Саирме»). Выпустите газ, энергично помешав ложкой в стакане. Теплая минералка тормозит выделение желудочного сока, а щелочная реакция нейтрализует соляную кислоту, снижая аппетит.

Фигура после родов

Обнаружив после родов, что одежда, которую вы носили до беременности, не налезает, не впадайте в панику. Так и должно быть! Наберитесь терпения: ваш вес увеличивался в течение девяти месяцев – было бы странно ожидать, что фигура восстановится в мгновение ока.

При родах уходит около 6 кг, в ближайшие несколько недель исчезнут еще 2–3 кг. Это произойдет за счет потери воды, которая задерживалась в тканях во время беременности под действием гормона прогестерона, а также в результате сокращения матки. После родов она достигает пупка и весит около 1 кг. К концу первой недели масса матки уменьшается вдвое, к началу третьей она уже весит 350 г, а к концу «худеет» еще на 100 г. Через месяц масса органа достигнет минимума – 50–75 г. Причем у тех, кто кормит грудью, этот процесс идет быстрее. Правда, в целом они худеют медленнее женщин, отказавшихся от грудного вскармливания, но это не повод лишать ребенка материнского молока!

Страницы

Похудей №8 2010
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.