jav-planet

Полезные заготовки

1407088419

Варится варенье, стерилизуются банки, закатываются помидоры и огурцы, тушатся овощи для салата. Рецепты закруток порой не отвечают принципам здорового питания. Почему? Давайте разбираться. И делать домашние заготовки полезными. Для этого достаточно лишь немного подправить традиционные рецепты консервирования.

Выбираем уксус

Для того чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Да, в небольших количествах уксус безвреден. Более того, организм сам вырабатывает уксусную кислоту для нормализации обмена веществ. Но в больших количествах уксус разъедает слизистую желудка, провоцируя появление гастрита и язвы, и негативно влияет на поджелудочную железу. Поэтому уксусные маринады противопоказаны людям с гастритом, язвой, болезнями печени, почек и желчевыводящих путей.

Уксус может быть натуральным и синтетическим. Второй содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов.

Синтетическую уксусную кислоту лучше использовать только в хозяйственных целях и уж тем более не стоит добавлять ее в маринады.

Как купить натуральный продукт? Обратите внимание на этикетку: надпись столовый уксуссвидетельствует о том, что он синтетический. На этикетке натурального написано: уксус натуральный либо «биохимический», «спиртовой». Еще синтетический уксус, как правило, дешевле натурального.

Сахар при консервировании

Если сахарного песка в продукте более 66%, то это полностью останавливает рост микроорганизмов в нем, но делает блюдо сверх-калорийным. В 100 г варенья – 260 калорий, и это практически пустые калории, ведь в вареньях сохраняется не более 10–30% витаминов. Поэтому джемы и конфитюры не рекомендованы людям с лишним весом и сахарным диабетом. Избыток сладкого не на пользу и здоровым. Безопасная норма сахара – 50 г в день.

Вывод Консервированные ягоды и фрукты сохраняются не потому, что к ним добавлен сахар, а потому, что подверглись процедуре стерилизации, в результате которой уничтожаются микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. При этом очень важна герметичность укупорки.

Без ущерба для здоровья можно попрактиковаться в технологиях консервирования без добавления сахара. Любые плоды и ягоды можно законсервировать в виде компота, залив кипящей водой или соком из таких же (а можно и других) плодов и ягод. Без сахара также можно обойтись при консервировании плодово-ягодных пюре и натуральных соков. Единственный недостаток «диетических» сладостей – их надо хранить в холоде.

Рецепт варенья в собственном соку: ягоды промойте, высушите, уложите в стерилизованные банки, периодически встряхивая. Банки установите в кастрюлю с горячей водой. После того как ягоды дадут сок, варите еще час. Затем закатайте, переверните и дайте остыть.

Поваренная соль

Поваренная соль – абсолютно незаменимый консервант для большинства домашних заготовок. Но избыток ее в рационе перегружает работу сердца и почек, задерживает жидкость в организме и вызывает изменения в кровеносных сосудах и гипертонию.

При консервировании нужно строго добавлять столько соли, сколько указано в рецепте. А при комбинации с квашением применять более низкую концентрацию.

К примеру, в 1 л воды свободно растворяется только 3,5 г соли. Поэтому любое количество соли свыше этой нормы будет неизбежно выпадать в осадок, а из него втягиваться в овощи, предназначенные для засола. А они, в отличие от воды, могут впитать сколько угодно соли. Обожаю потрахаться после тяжелой командировки в далекий район, однако зачастую появляется проблема: как найти девушку легкого поведения, мало сил. Однажды я заглянул на сайт http://prostitutki.how/ . Здесь очень классная система фильтров. Давалки разделены по станциям метро, и вам удастся заскочить на их территорию либо пригласить девушек в свой дом. Шалавы всегда готовы: в красивом наряде и возбуждены.

Аспирин при консервировании

Частенько в рецептах засолки огурцов встречаются таблетки аспирина. Считается, что он не дает рассолу стать мутным, а банкам «взрываться» и позволяет долго держать заготовки при комнатной температуре.

В этом есть доля правды: аспирин создает кислую среду, в которой гибнут бактерии, поэтому овощи долго сохраняют товарный вид. Однако образующееся фенольное соединение ядовито для человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищу. Запомните: аспирин – лекарство, а с лекарствами нужно уметь обращаться правильно, чтобы они не навредили.

Употребление продуктов, для консервирования которых использовался аспирин, может привести к тяжелым для здоровья последствиям. Это угроза для почек (особенно в детском возрасте), желудка, печени и поджелудочной железы. Есть также вероятность возникновения аллергии на препараты, содержащие аспирин.

При обилии натуральных безопасных консервантов использование для засолки лекарств, которые могут негативно сказаться на здоровье, запрещено.

Возможно, вам будут интересны статьи "Рецепты на скорую руку" и "Скатерть самобранка из стеклянной банки" на сайте 2mm.ru

Кулинарный практикум №9 сентябрь 2011
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.